№ 174     11 Март 2011
  Франция
Родился 29 марта 1957, Нью-Йорк, США

Актер, Продюсер, Сценарист
Ламберт родился в Грэйт-Нек, Нью-Йорк . Его отец был французский дипломат в Организации Объединенных Наций. Ламберт вырос в Женеве, Швейцария, куда его семья переехала, когда ему было два, прежде чем вернуться в Париж, когда ему было 16. После службы в армии получил экономическое образование и некоторое время работал в сфере финансов. Поступил в Парижскую консерваторию музыки и танца, закончив только 2 курса.

С 22 лет начал сниматься в кино. Первые французские фильмы, в которых снимался Ламберт, не принесли актёру особой известности. Ситуацию изменила картина 1984 года режиссера Хью Хадсона «Грейсток — Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» в которой Ламберт сыграл главную роль. Следующие фильмы «Слова и музыка» и «Подземка» укрепили его популярность. Фильм «Подземка» стал третьим в списке самых кассовых фильмов Франции 1986 года и был удостоен трёх премий «Сезар» (из 13 номинаций). Одну из статуэток — за исполнение лучшей мужской роли — получил Ламберт, став самым молодым обладателем «Сезара» в истории кино.

Следующая работа актёра в кино — бессмертный Коннор Маклауд в фильме австралийского клипмейкера Рассела Малкэхи «Горец», после которой Ламберт стал суперзвездой международного класса и закрепил за собой статус героев фильмов жанра «экшн». Шотландец Коннор Маклауд, сражённый в битве, мистическим образом воскресает, оказавшись представителем древней бессмертной расы воинов, которых можно лишить жизни, лишь отрубив голову мечом. Древнее пророчество вынуждает его вступить в битву, от которой зависит судьба всех смертных. Это многовековая дуэль между бессмертными за власть, которая не должна достаться воину Кургану — воплощению зла. Актёрский дуэт Ламберта и его партнёра Шона Коннери, сюжет, спецэффекты, умелая режиссура и музыка группы «Queen» вызвали зрительское восхищение. «Горец» повлёк за собой создание четырёх сиквелов, мультсериала, телесериала и большого количества комиксов. В телесериале главную роль сыграл Эдриан Пол; его герой Дункан Маклауд был младшим братом и учеником Коннора. Кристофер появился в первой серии в качестве приглашённой звезды.

В 1994 году снялся в фантастическом боевике по мотивам популярной компьютерной игры Mortal Kombat — «Смертельная битва» . Фильм имел большой успех, собрав в мировом прокате более 130 млн долларов. Картина была отмечена наградой «BMI Film Music Award» и считается одним из лучших примеров экранизации видеоигр за всю историю игровой индустрии. Следующей совместной работой Ламберта и создателей «Смертельной битвы» стала свободная экранизация англосаксонского эпоса начала VIII столетия «Беовульф» (1999). Картина собрала неплохую кассу и была номинирована на премию «Video Premiere Award» в трех номинациях, но успех был явно не сопоставим с успехом «Смертельной битвы».

Последней заметной работой Ламберта в кино стала кинолента итальянского режиссёра Габриэле Сальватореса «Нирвана» (1997). Фильм был номинирован на премию «International Fantasy Film Award» и получил 2 кинематографические награды «David di Donatello» (из 5 номинаций) и стал классическим произведением киберпанка. После «Нирваны» Ламберт снялся в нескольких фильмах, провалившихся в прокате и плохо воспринятых кинокритиками, после чего карьера его пошла на спад.

Несмотря на потерю былой популярности, Ламберт остаётся востребованным актером и в настоящее время продолжает активно сниматься в кино. Его последний на сегодняшний день фильм «Белый материал» стал участником 66-го Венецианского кинофестиваля, а на 2011 год запланирован выход продолжения «Смертельной битвы».

Семья Кристофера Ламберта

Дочь: Элинор Жасмин Ламберт – родилась 5 сентября 1993; мать – Дайан Лэйн