Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  П   »   Просмотр материала  / Прокопович Николай Константинович /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Прокопович Николай Константинович
Оцени заставку:
576
    № 268     8 Ноябрь 2010  
  Советская эпоха  
4 ноября 1925, Тула — 24 февраля 2005, Москва

Советский, российский актер театра и кино
  ©    
Николай Константинович Прокопович родился 4 ноября 1925 года в Туле. К актёрской профессии потянулся с малых лет. Будучи еще мальчишкой, подрисовывал себе усики, надевал папин котелок, брал тросточку и изображал Чарли Чаплина. С раннего детства занимался в театральной студии Дома пионеров.

В 17 лет, после окончания школы, ушел на фронт. В составе 4-й танковой армии он прошёл боевой путь от Воронежа до Польши и Германии от солдата до командира отделения. День Победы, правда, встретил в госпитале, за месяц до победы его ранило.

Театр

Вернувшись в Москву, Прокопович узнал, что в театральные вузы он уже опоздал поступать, приём был закончен. Набирал только Камерный театр, туда его и приняли и уже на третьем курсе он стал полноправным актёром. Потом окончил Школу-студию МХАТ и был зачислен в труппу Камерного театра, позднее это Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. На прославленной сцене актер играл в спектаклях: «Тени» князя Тараканова, деда Щукаря в «Поднятой целине».

А с 1986 года судьба Николая Константиновича непрерывно связана с театром имени Моссовета. Ему одинаково хорошо удавались роли, как комедийного жанра, так и драматического. Импровизационная легкость, пластичность, чувство стиля и верно найденная интонация отличали все его работы. За время работы в театре Николай Констынтинович играл в "Последнем посетителе» Ермакова, Кустова в «Царской охоте», Фромантеля в «Школе неплательщиков». Актер был занят в таких именитых спектаклях, как «Кубик для президента», «Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта», «Фома Опискин» «Страсти по Митрофану», «Ошибки одной ночи».

Кино

Николай Прокопович много снимался в кино. Дебютировал актер вместе с Лилией Алешниковой и Михаилом Ульяновым в роли комсомольцев в историко-революционном фильме «Они были первыми» о первых комсомольцах Петрограда, вставших в 1918 году на защиту Советской власти.

У Николая Константиновича, всю войну воевавшего с немцами, по иронии судьбы все лучшие роли - немецкие. Уже с первых работ в его киносписке стали активно фигурировать «разнокалиберные» немцы, начиная с эпизода в «Молодой гвардии», где актер играл немца в массовке, потом то немецкий ефрейтор, то немецкий майор. И, как логическая вершина, - рейхсфюрер Гиммлер. Так что, можно считать, что актер сделал блестящую немецкую карьеру.


Персонажи приключенческого двенадцатисерийного телесериала Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» по одноименной повести Юлиана Семенова стали героями фольклора, что с наибольшей очевидностью подтверждает подлинный успех, дает ему реальную оценку. Штирлиц, Мюллер и Гиммлер стали героями сотен анекдотов. И интеллигентный, немногословный, опасный Гиммлер Прокоповича стал известен всей стране, и на творческих вечерах актёра мальчишки с криком бежали: «Гиммлер приехал!»

Николай Прокопович – нереализованный комик, в духе Бастера Китона. Без тени улыбки он мог заставить аудиторию хохотать до упаду. Правда, в кино такая роль у артиста была лишь однажды – директор парикмахерской Мымриков в «Неисправимом лгуне» и эта роль также стала любима миллионами телезрителей.

На счету Николая Прокоповича роли в фильмах "Матрос с Кометы", "Подводная лодка", "Щит и меч", "Судьба резидента", "Батька", "Кочующий фронт", "Шествие золотых зверей", "Профессия - следователь". И последняя его роль второго плана в боевике "Золото партии".

Личная жизнь

О личной жизни артиста мало что известно. Николай Прокопович не любил давать интервью, не хотел особо распространяться о себе и своих близких. Про таких как он часто говорят: жил скромно, незаметно и ушел тихо. Народный артист Николай Прокопович скончался 24 февраля 2005 года после непродолжительной болезни в Москве. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
Фильмография

1. Молодая гвардия - 1948 - немец

2. Они были первыми - 1956

3. Семья Ульяновых - 1957 - Ермаков

4. Матрос с "Кометы" - 1958 - Николай Константинович, тренер Лены

5. Подводная лодка - 1961

6. Жертвы - 1962

7. Выстрел в тумане - 1963

8. Слуша-ай! - 1963

9. Человек, который сомневается - 1963 - Корытин

10. Это случилось в милиции - 1963

11. Метель - 1964 - Шмит

12. Письма к живым - 1964

13. Конец "Сатурна" - 1967 - майор Вильгельми

14. Путь в "Сатурн" - 1967 - майор Вильгельми

15. Братья Карамазовы - 1968 - Мусялович

16. Ошибка резидента - 1968 - Марков

17. Щит и меч - 1968 - Шульц

18. Судьба резидента - 1970 - Марков

19. Батька - 1971

20. Кочующий фронт - 1971

21. Бой после победы... - 1972

22. Неисправимый лгун - 1973 - Мымриков

23. Семнадцать мгновений весны - 1973 - Гиммлер

24. Рассказы о Кешке и его друзьях - 1974

25. Назначаешься внучкой - 1975

26. Родины солдат - 1975

27. Дума о Ковпаке - 1973-76 - Гиммлер

28. Дикий Гаврила - 1976

29. Моё дело - 1976

30. Трудный день - понедельник - 1976

31. Шествие золотых зверей - 1978 - Усик

32. Фронт в тылу врага - 1981

33. Берегите мужчин - 1982 - фирмач

34. Возвращение резидента - 1982 - Марков

35. День рождения - 1982

36. Профессия - следователь - 1982 - Комиссаров

37. Двойной обгон - 1984

38. Город невест - 1985

39. Законный брак - 1985

40. Тайна земли - 1985

41. Танцплощадка - 1985

42. Михайло Ломоносов - 1984-86 - Крафт

43. Конец операции "Резидент" - 1986 - Марков

44. Певучая Россия - 1986

45. Я сделал всё, что мог - 1986

46. А это случилось в Виши - 1989

47. Затерянный в Сибири - 1991

48. Телохранитель - 1991

49. Золото партии - 1993

50. Фома Опискин - 1999

51. Тайный знак-3. Формула счастья... (сериал) - 2004
  Источник:  КИНОЗАЛ.ТВ
  Буква  П   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты