Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  Т   »   Просмотр материала  / Толубеев Андрей Юрьевич /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Толубеев Андрей Юрьевич
Оцени заставку:
858
    № 173     11 Март 2011  
  Советская эпоха, Россия  
30 марта 1945, Ленинград, РСФСР – 7 апреля 2008, Санкт-Петербург, Россия

Российский актёр театра и кино

Народный артист РСФСР (1991)

Лауреат премии фестиваля «Золотой софит» в Санкт-Петербурге «Лучшая роль второго плана» (2006)

Лауреат премии «Общественное признание» Совета федерации России (за роль в спектакле «Мария Стюарт»)

Кавалер «Ордена Дружбы»

Лауреат литературной премии «Петрополь» (2006, за книгу «Наполнение луной»)

Председатель (1996) правления Союза театральных деятелей РФ.
  ©    
Актерские корни

Андрей Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в актерской семье. Отец Юрий Толубеев служил в театре Ленинского комсомола (ныне – «Балтийский Дом»), Ленинградском театре драмы имени А.С. Пушкина (ныне – Александринский театр), БДТ. Мама, заслуженная артистка России Тамара Алешина, также являлась актрисой Александринки и БДТ. Впрочем, если копнуть родословную глубже – по отцовской линии в роду были все военными. Юрий Толубеев нарушил эту традицию, по его стопам пошел и сын. Но обо всем по порядку…

Когда Андрею исполнилось четыре года, родители расстались. Мама так больше и не вышла замуж, а вот отец женился. Его избранница Галина Григорьевна, работала в журнале «Смена». Родители Андрея сохранили хорошие отношения, и впоследствии регулярно передавали друг другу приветы через письма к сыну. Для Андрея это всегда имело очень большое значение…

Мечты о космосе

Кто из мальчишек 60-х не хотел полететь в космос? Этой мечтой тогда были одержимы все. Андрей Толубеев не просто мечтал, он готовился воплотить эти мечты в жизнь. Мальчик поступил в клуб юных космонавтов, организованный на кафедре авиационно-космической медицины Военно-медицинской академии. В течение двух лет он принимал участие в различных медицинских и психологических экспериментах.

В 1963 году он окончил школу, и тут выяснилось, что с мечтой о космосе ему придется расстаться: на медкомиссии Андрею объявили, что из-за плохого зрения он не пригоден к полетам. Тогда юноша поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова, на факультет подготовки авиационных и космических врачей.

По окончании академии в 1969 году Андрей Толубеев начал работать по специальности: врачом в одной из армейских частей. Спустя некоторое время он вернулся на кафедру космической медицины и окончил курсы психофизиологии.

Вирус сцены

Еще учась в военно-медицинской академии, Андрей Толубеев стал активно заниматься в университетском театре. Надо заметить, что отец Андрея, будучи артистом и зная все плюсы и минусы этой профессии, не хотел этой доли своему сыну. Но, видимо, гены оказались сильнее…

Сцене театра-студии ЛГУ Андрей Толубеев отдал семь лет – с 1968 по 1975 год. Он играл роли в таких спектаклях, как: «Страх и отчаяние в третьей империи» Бертольда Брехта (Судья), «Осенняя скука» Некрасова (Ласуков), «Дорж Данден» Мольера (Сотанвиль), «Женитьба» Гоголя (Кочкарев), «Конь в сенате» Андреева (Марцелл), «Праздничный сон до обеда» по Островскому (Бальзаминов), «Назначение» Володина (Куропеев), «Красное вино победы» Носова (Ведущий). Именно в эти годы Андрей Толубеев встретил на своем пути удивительных мастеров театра: Евгению Владимировну Карпову, Игоря Олеговича Горбачева, Владимира Викторовича Петрова и Кирилла Николаевича Черноземова. Они поверили в его талант, воспитали в нем вкус, вдохновили на дальнейшую работу.

«Заразившись» сценой Андрей Толубеев принял решение оставить прежнюю профессию. В 1973 году он демобилизовался из армии и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Игоря Олеговича Горбачева.

БДТ

В 1975 году Андрей Толубеев окончил ЛГИТМиК. Игорь Олегович Горбачев, руководивший в те годы Александринским театром, приглашал своего ученика к себе в труппу, но Андрей отклонил это предложение. Впоследствии он объяснял свое решение: «Я совершенно четко разделяю две вещи. Как учителя, Горбачева я уважаю. С другой стороны, я не разделял его политические позиции: слишком заидеологизированный репертуар, не всегда хорошая драматургия. И очень хорошие артисты иногда вынуждены были играть просто ахинею».

По приглашению Георгия Александровича Товстоногова Толубеев стал играть на сцене Академического Большого Драматического Театра имени М.Горького (с 1992 года - имени Г.А. Товстоногова). Первое время, как полагается, бегал в массовке. Потом появились серьезные роли. В труппе, где блистали такие выдающиеся мастера, как Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров, Ефим Копелян, он сумел не просто не затеряться, а стать одним из ведущих актеров. Зрители нередко ходили в БДТ именно «на Толубеева».

За годы работы (а отдал этой сцене Андрей Юрьевич всю свою жизнь) он сыграл почти в полусотне спектаклей, среди которых: «Пиквикский клуб» (адвокат Фог), «Волки и овцы» (Корецкий), «Оптимистическая трагедия» (Алексей), «Последние» (Яков), «Женитьба Бальзаминова» (Бальзаминов), «Жестокие игры» (Терентьев), «Мачеха Саманишвили» (Платон), «Наш городок» (Джордж), «Последний срок» (Михаил), «Поэтические страницы» (Казанова), «Вишневый сад» (Лопахин). Сам актер одной из любимых своих работ называл роль Нерона в спектакле Г. Товстоногова и В. Малышицкого «Театр времен Нерона и Сенеки» по пьесе Эдварда Радзинского, премьера которого состоялась в 1986 году.

Вот как писали о Андрее Юрьевиче критики: «Он брал зал легко и мощно, и с каждым годом в нем точно пробуждалась монолитность и сила его отца. Выросший за кулисами Александринки, Толубеев легко и естественно впитал способность к артистичному и изысканно-умному рисунку ролей. За его героями следить было и увлекательно, и волнующе. Он очаровывал умом и непобедимой страстностью своего существования на сцене. Придя в БДТ почти случайно, он в последние два десятилетия - уже без Товстоногова - удерживал в нем его самые лучшие качества, став надежным мостом между новым и старым, между прошлым и будущим».

Кино. Советский период

Свою первую роль в кино – комсорга Славу Карасева в социальной драме режиссера Ильи Гурина «Еще можно успеть» Андрей Толубеев сыграл, будучи студентом ЛГИТМиК. Эта картина, как и последующие ленты 70-х годов с его участием не получили широкого признания и ныне благополучно забыты, однако и они сыграли определенную роль в становлении актера.

По-настоящему талант Андрея Толубеева, как киноактера, раскрылся уже в 80-е годы. Его героями нередко становились инженера и конструкторы, прокуроры и следователи, председатели и директора, словом люди, наделенные внутренней интеллигенцией. И это не удивительно, поскольку этим качеством обладал и сам актер. Одним из таких персонажей был Степан Сергеевич Шелагин в драме «Степан Сергеич» – в прошлом капитан-лейтенант на флоте, бескомпромиссный и честный человек, который не находит поддержки ни на работе, ни дома. Также вспоминается Евгений Анатольевич, персонаж из трагикомедии режиссера Вячеслава Криштофовича «Ребро Адама», - скромный, незаметный и немного провинциальный человек, приехавший на обучение в Москву и нашедший здесь свою любовь.

Героями Андрея Толубеева в 80-е годы становились: Гусаков помощник директора дворца культуры в детективе «Два долгих гудка в тумане», Роман Паскевич, он же Эрих в драме «Комендантский час», Лацис в исторической драме «20-е декабря», Алексей Николаевич Антипин в производственной драме «Эхо дальнего взрыва», районный прокурор Сергей Петрович Тихонов в криминальном фильме «Средь бела дня...», главный инженер Чистухин Ростислав Фёдорович в драме «Мера пресечения», директор ПТУ Шиленко в лраме «Холодный март». Дважды актер исполнил роль императора Александра I – в фильме «Россия» и в исторической мелодраме «То мужчина, то женщина», а в фильме-спектакле «Шаги императора» Толубеев предстал в образе Аракчеева.

Российский кинематограф

Андрей Толубеев сумел удачно вписаться и в российский кинематограф. В его биографии почти не было простоев. Он продолжал (хотя и не часто) сниматься в тяжелые для нашего кино 90-е годы. Вспомнить, хотя бы, картины: «Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа» (Толик Шустров), «Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя» (капитан милиции Федоренко), «Воспитание жестокости у женщин и собак» (Спирин), «Роковые яйца» (Александр Семенович Рокк, заведующий показательным совхозом «Красный луч»).

С приходом на российские экраны сериалов, Андрей Толубеев стал регулярно сниматься в них. Так в популярном когда-то сериале «Агент национальной безопасности» он исполнил роль полковника Ивана Ивановича Тарасова, человека старой закалки, строгого, но справедливого, отличающегося едким чувством юмора и умением рискнуть в ситуации, когда это необходимо. Сам актер особо отмечал эту роль. В одном из интервью он признавался: «Лично я «Агента» люблю. Нравится мне роль полковника Тарасова. Он симпатичный мужик. Может, не очень современный типаж, все-таки человек старой генерации. Эта роль чем-то схожа с Ващановым в «Бандитском Петербурге», только она гораздо глубже. Тарасов попался - жадность фраера сгубила. Но мне надо убедить зрителей, что не все так просто в этом мире. Да, запятнал полковник честь мундира - и поддели его так, что деваться некуда. Но он прожил большую жизнь, боролся с преступностью, и это тоже со счетов не сбросишь».

В период с 2000 по 2008 год Андрей Толубеев снялся также в таких известных сериалах, как: «Бандитский Петербург – 1» (подполковник Ващанов Геннадий Петрович), «Империя под ударом» (Сергей Валерианович Муромцев, управляющий делами Столыпина), «Спецназ» (генерал-майор Сергей Михаилович Свирин), «Риэлтор» (врач-психиатр Юрий Алексеевич), «Капитанские дети» (Валентин Гринёв, сын Эмилии Яковлевны и номинальный глава семьи), «Сонька Золотая ручка» (Мотя).

Снимаясь в кино, Андрей Юрьевич продолжал оставаться, все же актером театра. Он это неоднократно подчеркивал. На вопрос же, не стесняется ли он, один из ведущих актеров Большого драматического театра, народный артист России, мастер сцены, принимать участие в сериалах, работу в которых многие считают халтурой, он отвечал: «Честно говоря, сериалы для меня - средство к существованию. Иначе и ремонт не сделать, и машину не купить. На зарплату театрального актера сейчас, к сожалению, не проживешь...» Да это, к сожалению так. Однако, стоит заметить, что и в сериалах Толубеев отрабатывал, как говорится «по полной». Потому и образы получались живыми, объемными.

Последней работой актера на экране стала роль вице-адмирала Николая Оттовича Эссена в сериале «Адмиралъ». Озвучивал ее уже другой известный актер - Владимир Долинский.

Семья

Андрей Юрьевич много лет счастливо прожил в браке с актрисой БДТ Екатериной Дмитриевной Марусяк. Супруга не снискала такой известности, как сам Толубеев, но сыграла немало заметных работ на сцене.

Старшая дочь Андрея Толубеева - Елизавета, абсолютная чемпионка мира по таэквандо среди юниоров, окончила юридический университет. Младшая – Надежда Толубеева – пошла по стопам родителей, став актрисой.

Навеки в памяти

Андрей Толубеев ушёл из жизни ранним утром 7 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни. Актер похоронен рядом с могилой отца в некрополе «Литераторские мостки» на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Игорь BIN
  Источник:  Актеры советского и российского кино
  Буква  Т   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты