Календарь
»   8 Марта  »   Просмотр материала  / Пусть за вас говорит букет, или язык цветов /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Пусть за вас говорит букет, или язык цветов
Оцени заставку:
1293
    № 107     31 Января 2008, 16:38  
ЗА ВАС ВСЕ СКАЖЕТ БУКЕТ


Праздник 8 марта всегда ассоциируется в сознании с началом весны, с приходом солнышка, тепла, и соответственно, с расцветом самых лучших чувств. И выразить весь наплыв чувств лучше всего с помощью цветов. Древние мифы, библейские истории и сказания — во всех них можно найти слова о значении цветов. И все же создание «языка цветов» приписывают Востоку, а именно Японии и Китаю. Японцы и китайцы сотни лет назад посылали цветы в качестве сообщения. Тот, кто знал этот «язык» мог, ничего не говоря вслух, все-таки доносить свои чувства другому человеку. И молчаливая беседа о любви была понятна обоим.
В начале XVIII века король Швеции Карл II ввел в Европу новый язык, побывав в Персии и познав восточный «язык цветов». Цветочные словари публиковались в течение всего XVIII-го столетия, рассказывая о секретах лилии и сирени, и отдельные его главы были посвящены составлению букетов. Очень популярен был язык цветов и во Франции и в Англии времен королевы Виктории.

Чем более популярен цветок, тем больше значений он имеет. Наибольший груз приходится, конечно, на розы. Каким бы ни был источник происхождения розы, этот цветок, несомненно, является самым известным символом красоты и любви. Все знают, что красные розы значат «Я люблю тебя». Менее известно о значении расцветок и видов роз. Красные и белые в одном букете значат единство, розовые значат грациозность и элегантность, а желтые — удовольствие или радость общения. Оранжевые или коралловые розы скажут о Вашем желании. Темно-красные или бордовые скажут Вашей любимой о том, что она безумно красива. Розовые розы означают «любимая — любимый, дорогая — дорогой, милая — милый», поэтому хорошо подходят, чтобы сказать об этом и мужчине, и женщине. Одиночная роза значит скромность, и хороша для подарка, когда у Вас мало денег. Если Вы достаточно взрослы и Ваши намеренья серьезны, не дарите букет из роз и розовых бутонов: первые значат, что Вы на небесах любви, а вторые — что Вы слишком юны для любви.
Если же Вы хотите немного отступить от традиции, или «Я люблю тебя» не то, что приходит на ум, когда Вы думаете о своем возлюбленном, возможно, Вам нужно что-то другое, нежели роза. Несколько цветов играют ту же роль, что и роза: красные хризантемы, тюльпаны или гвоздики тоже говорят «Я люблю тебя». Маргаритки сделают комплимент красоте Вашей возлюбленной, а элегантные цветки лилии о том, что красота эта просто неотразима. А вот сирень можно дарить только один раз, потому что считается, что она принадлежит первой любви. Гардения — для робких и несмелых, поскольку она выражает скрытую любовь, о которой не сказано. Фиалки выражают привязанность.
Для выражения отрицательных эмоций незаменимы собачки. Подшутить над тщеславием помогут нарциссы, цветы себялюбия. Дарите их с петунией, которая выражает собой раздражение и негодование. Крупные цветки ноготков (бархатцев) скажут о Вашей ревности, тогда как небольшие — о Вашей поддержке любимого, чтобы он не отчаивался.

В наше время нельзя сказать, что многие используют язык цветов, чтобы объясниться. Большинство даже не подозревает о том, что может рассказать подаренный букет. И все же, если Вы хотите быть оригинальным, подойдите творчески к выбору букета. А вместе с цветами подарите любимой "Переводчик с языка цветов" - пусть потом, на досуге разгадает, что же Вы хотели ей сказать!

ЯЗЫК ЦВЕТОВ

Количество цветов

У каждого цветка и его цвета есть своё значение. Так же и количество цветов в букете говорит о многом. Подари один, три или пять, только не два или четыре. Нечётное количество цветов наделяет букет положительной жизненной энергией и гармонией. На языке цветов и у цифр есть секретное значение. Так что будь внимательным…

1 цветок — Ты все, что у меня есть!

3 цветка — Хочу уехать с тобой на край света.

5 цветков — Я тебя люблю!

7 цветков — традиционно дарят в день обручения.

9 цветков — Я тебя уважаю как друга.

10 цветков — Хочу что-нибудь для тебя сделать.

11 цветков — Ты мой друг.

12 цветков — Нам трудно, но думаю, всё будет хорошо.

13 цветков — Я ненавижу и презираю тебя!

14 цветков — Ты все, что у меня есть!

15 цветков — Ты заслужил мою благодарность и уважение.

Цвет + цветок = ???

Разные цветы определенного цвета — желтого, синего, розового — имеют свои значения. И букет желтых тюльпанов может быть гораздо красноречивее Вас.

Общий цвет всего букета

Белый цветок означает невинность, жёлтый — даёт побеги к любви, розовый — означает любовь, ярко-красный — страстную любовь, синий — преданность, лиловый или фиолетовый — мир и доверие, чёрный цвет — желание смерти.

Белые

клевер — Думай обо мне! хризантема — Я несчастен! лилия — Чистота, нежность. гвоздика — Невинность. маргаритка — Будь мне верен! роза — Мы с тобой равны! сирень — Невинность юности. тюльпан — Я тебя больше не люблю!

Жёлтые

хризантема — Я тебе предлагаю свою руку и сердце! фиалка — Ты мое земноё счастье. роза — Исчезающая любовь, ревность, неверность тюльпан — Я тебя люблю!

Розовая гвоздика — Я тебя желаю!

Красные

хризантема — Я тебя люблю! гвоздика — Чистая любовь. роза — Жажду тебя больше всего! тюльпан — Вижу тебя во сне! мак — Ты моя утрата…

Синие

ирис — Я тебя уважаю! фиалка — Я верен тебе…

Фиолетовая сирень — Я так хочу твоей ласки!

Чёрный тюльпан — Хочу умереть я с тобой!

Любое отношение можно выразить с помощью хрупких цветков. Конечно же, даже эксперты имеют различные мнения по поводу «истинного значения» цветов. Хотя все цветы выражают внимание и любовь, существуют более традиционные значения некоторых из них, иногда их несколько. Шифрование и расшифровка может быть спорным. И поэтому прежде, чем предполагать точное значение, просмотрите все внимательно, может что-то затерялось между строк, в смысле — между цветами.

А

Азалия - заботься о себе для меня, сдержанность, короткая страсть, китайский символ женственности.
Акация - тайная любовь, красота одиночества, целомудренная любовь.
Альпийская роза - Будь внимателен!
Амазонская лилия - Любовь опасна!
Амариллис - гордость, пасторальная поэзия.
Амброзия - Ваша любовь взаимна.
Ананас - Ты совершенный!
Анемон - Я покидаю тебя!
Анютины глазки - Твоя невинность меня покорила.
Арбитус (земляничное дерево) — Люблю только тебя!
Астра - символ любви, изысканности.

Б

Бегония - Берегись любви!
Белая маргаритка - Не испытывай мое терпение.
Берёзка — Мои чувства также нежны.

В

Вереск (белый) — защита, желания сбудутся.
Вереск (лаванда) — восхищение, одиночество.
Водяная лилия - Чувства в моей душе бушуют.

Г

Гардения - Ты прекрасна, тайная любовь! или — Я счастливец!
Гвоздика (вообще) — очарование, женская любовь.
Гвоздика (белая) — милая и прекрасная, невинность, чистая любовь, подарок женской удачи.
Гвоздика (желтая) — отказ или Вы разочаровали меня.
Гвоздика (красная) — восхищение или Мое сердце больно тобою!
Гвоздика (пурпурная) — непостоянство, капризность.
Гвоздика (розовая) — никогда тебя не забуду.
Гвоздика (сплошной цвет) — да!
Гвоздика (полосатая) — нет, отказ или — К сожалению, не могу быть с тобой, хотя, и хочу этого.
Гвоздика садовая — женская любовь.
Герань - глупость, тупость.
Гиацинт (вообще) — стремительность, цветок, посвященный Аполлону.
Гиацинт (белый) — Прелесть, я буду за тебя молиться.
Гиацинт (желтый) — ревность.
Гиацинт (красный или розовый) — Ты играешь со мной!
Гиацинт (пурпурный) — я сожалею, прости меня.
Гиацинт (синий) — постоянство.
Гладиолус — Дай мне возможность, я искренен.
Глоксинья — любовь с первого взгляда.
Гортензия - Спасибо за понимание.

Д

Декабрист - Уменьши мои страдания!

Е

Ёлка и сосна - Надежда на перемены.

И

Ирис - символ Франции, твоя дружба значит для меня очень много, вера, надежда, мудрость и бесстрашие, мои комплименты или — Я вернусь!

К

Кактус - постоянство или тепло.
Камелия (красная) — Ты — пламя в моем сердце!
Камелия (белая) — Ты восхитительна!
Камелия (розовая) — Страстно желаю тебя.
Клевер четырёхлистный - Стань моим!
Колокольчик - покорность.
Крокус - общительность.
Капуста декоративная -


  ©     
Капуста огородная кудрявая, декоративная — В. oleracea L. var. acephala DC. Родина — атлантическое побережье Западной Европы.

Двулетнее травянистое растение до 60 см высотой с голыми, зелеными, сизо- зелеными и темно-фиолетовыми листьями (в основании стебля они на черешках, в верхней части — сидячие, удлиненные).

Род объединяет около 100 видов однолетних, двулетних, реже многолетних растений, произрастающих в районах умеренного климата Европы, Африки и Азии.

Родина дикорастущей капусты — Греция, где еще в IV веке до н. э. были известны две ее формы — с гладкими и курчавыми листьями. О том, насколько высоко ценили древние греки это растение, говорит существовавшее в то время сказание, которое приписывает капусте ее «высокое» происхождение: «Юпитер, трудясь как-то над уяснением двух противоречивых изречений оракула, так сильно обливался потом, что несколько капель скатились с его плеча на землю, и вот из этих капель отца богов и выросла капуста» (Золотницкий Н. Ф. «Наши садовые цветы, овощи и плоды. Их история, роль в жизни и верованиях разных народов»).

Большой популярностью пользовалась дикорастущая капуста и у древних римлян. Катон приписывал ей всевозможные гигиенические свойства и говорил, что благодаря этому растению Рим в продолжение почти 600 лет излечивался от всевозможных болезней, не зная, что такое врач. Там было известно уже 6 форм листовой капусты. В XIII веке во Франции насчитывалось два вида листовой капусты — серая и белая курчавая, а в XVI веке появляется еще красная курчавая, о которой до этого времени не упоминалось. В Англии до XVI века пользовались лишь дикорастущей листовой капустой, а все виды культивированной завозились из Голландии. В этой стране даже воздвигнут памятник в форме кочана капусты на кладбище С.-Жилса в Дорсете человеку, который первым привез ее в Англию. В Россию капуста пришла с Черноморского побережья, но это была, уже кочанная капуста.

Из листовой капусты образовались различные формы с разрезными и курчавыми листьями. Курчаволистные типы сформировались в центральной и в северной частях Западной Европы, где по сей день выращивается большое количество сортов для пищевых и декоративных целей. Как декоративные растения они распространены в Японии, Северной Америке и в России.

В декоративном цветоводстве обычно используется 1 вид и ряд его декоративных форм и сортов.


Л

Ландыш - свежесть, слезы девы Марии, возвращение к счастью, покорность или — Ты украшаешь мою жизнь!
Лен - Домашние дела, судьба.
Лилия (белая) — невинность, чистота, величие или Восхитительно быть с тобой!


  ©     
Ли́лия (лат. Lílium) — род растений семейства Лилейные. Многолетние травы, снабжённые луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, расположенных черепитчато, белого, розоватого или желтоватого цвета.

Род Лилия состоит из более чем 110 видов, распространённых преимущественно в Европе, а главное в Азии.
В Северной Америке не больше 6.
В России насчитывается до 16 видов, из которых в Европейской части России, почти до широты Казани, а в Сибири до самой Камчатки, распространена Лилия саранка (Lilium martagon L.), называемая в садоводстве царскими кудрями.

Облиственный, довольно высокий стебель несёт несколько крупных, поникших цветов мутно-розового цвета, без аромата и с сильно отвороченными покроволистиками. Луковица растения употребляется в пищу, а в садах она давно разводится и засевается сама собой, держась в рощах. Кроме этого вида, в Европейской части России можно также обнаружить вид Лилия опушённая

В садах выращиваются до 30 видов и множество сортов и культиваров. Большинство из них удаётся возделывать на открытом воздухе в средней Европе, а отчасти и в России. Некоторые же, способные в средней Германии (например, в Саксонии) выдерживать зиму, должны в России подвергаться на зиму тщательному прикрытию, такова, например, японская лилия, Lilium lancifolium, которая и в Германии требует нередко прикрытия на зиму. Эта лилия с бело-розовыми ароматными цветами, испещрёнными карминовыми пятнышками, лучше всего удаётся в России в горшках или ящиках. То же можно сказать о золотистой лилии (Lilium auratum), считающейся красивейшей из лилий. Обе из Японии и Кореи.

Ещё более чувствительна гигантская лилия (Lilium giganteum) из Непала, стебли которой, покрытые широкими черешчатыми листьями, бывают иногда в 3 м высоты, а ароматные, почти колокольчатые цветы длиной от 16 до 18 см, белого с зелёным отливом снаружи, фиолетового внутри. Луковицы её бывают величиной почти с человеческую голову.

Обыкновенная белая лилия тоже требует зимнего покрова. Вполне выдерживают российскую зиму вышеназванные сибирские, а также тигровая (Lilium tigrinum), Lilium bulbiferum и пр., но не кавказские лилии, которые довольно нежны.


Лилия (желтая) — фальшивый и беспутный.
Лилия (кала) — Твоя красота сводит меня с ума!
Липа - Любовь в браке.

М

Магнолия - благородство.
Мак (вообще) — вечный сон, забвение, воображение.
Мак (белый) — утешение.
Мак (желтый) — богатство, успех.
Мак (красный) — удовольствие.
Малина - покаяние.
Маргаритка - невинность, верная любовь или — Никогда не скажу о своих чувствах!


  ©     
Маргари́тка (лат. Béllis) — род многолетних растений из семейства Астровые.

Естественный ареал рода — Европа, страны Средиземноморья. Насчитывается семь видов. Национальный символ Италии.


Ментол - Уйди с моей дороги!
Мята - тёплые чувства.

Н

Нарцисс - люби меня, ответная любовь, желание, симпатия, желание ответной любви.
Настурция - завоевание, победа.
Незабудка - истинная любовь, воспоминания или — Не забудь меня!
Ноготки - жестокость, горе, ревность.

О

Одуванчик - верность, счастье.
Олеандр - предостережение.
Орхидеи - любовь, красота, утонченность, красивая леди, китайский символ многодетности или Ты — красавица!

П

Папоротник - волшебство, очарование, доверие и убежище.
Первоцвет - Не могу жить без тебя!
Петуния - негодование, гнев или — Твое присутствие успокаивает меня.
Пион - счастливой жизни, счастливого брака или стыдливость.
Плющ - супружеская любовь, верность, дружба, привязанность.

Р

Рогоз - мир, процветание.
Роза (без шипов) — любовь с первого взгляда.
Роза (белая) — невинность и чистота, тайна и безмолвие или — Я достоин тебя, ты восхитительна!
Роза (желтая) — уменьшение любви, ревность.
Роза (красная) — любовь или — Я тебя люблю!
Роза (розовая) — совершенное счастье или Пожалуйста, верь мне.
Роза (темно-малиновая) — траур.
Роза (лесная) — Твои раны залечатся!
Роза (китайская, гибискус) — утонченная красота.


Китайская Роза (чайная) — Всегда буду помнить.


  ©     
Роза китайская, или чайная (лат. Rósa chinénsis) — вид растений рода Шиповник (Rosa) семейства Розовые.

Другие названия: индийская, или бенгальская роза. В диком виде не встречается. Очевидно, длительное время находилась в культуре. Ввезена из Китая и несколько позднее из Бенгалии. Является первой повторноцветущей розой, попавшей в Европу.

Китайское название: 月季花 (yue ji hua).


Розовый бутон - красота и молодость, невинное сердце.
Розовый бутон (белый) — девичество.
Розовый бутон (красный) — чистая и милая.
Рябина - аккуратность.
Ромашка -




  ©     
Рома́шка (лат. Matricária) — род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих в первый год жизни.

С

Слива - верность.
Солома, сухие цветы - разрыв договора.

Т

Тюльпан - репутация, слава.
Тюльпан (желтый) — Твоя улыбка как солнечный свет!
Тюльпан (красный) — объяснение в любви или — Верь мне!
Тюльпан (разноцветный) — красивые глаза.

Ф

Фиалка - скромность.
Фиалка (белая) — Давай рискнем!
Фиалка (голубая) — бдительность, верность или Всегда буду верным!
Фиалки - Думаю о тебе.
Фикус - спокойствие.

Х

Хризантема (вообще) — жизнерадостность и покой или — Ты прекрасный друг.
Хризантема (белая) — истина.
Хризантема (желтая) — слабая любовь.

Ц

Цветок яблони - хорошая репутация.
Цикламен - отставка и «до свидания» или — Желаю удачи!
Цинния (алая) — постоянство.
Цинния (белая) - любезность.
Цинния (желтая) - ежедневные воспоминания.

Ч

Черешня - обаяние.
Черника - растрата.

    Работы автора сайта  
   При транспортировке материала в сети Интернет источник информации потерялся.
    Если Вы знаете его местонахождение сообщите адрес в комментарии к этому материалу.  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты