Календарь
»   Переходящие праздники  »   Просмотр материала  / День банковских и финансовых работников Беларуси /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
День банковских и финансовых работников Беларуси
2016 » Январь » 3 » Воскресенье
Оцени заставку:
579 1 | 5
    № 1502     28 Июнь 2010  
 Первое воскресенье января 
День банковских и финансовых работников Беларуси
  ©       TUT.BY | ПОВОД ТУТ    
Первое воскресенье января - День банковских и финансовых работников Беларуси

В 1921 году Совет Народных Комиссаров БССР учредил в Минске Белорусскую контору государственного банка. Работа этого учреждения началась лишь через год – 3 января 1922 года.

Поэтому именно третий январский день 1992 года можно считать началом истории банковской системы Беларуси.

В 1923–1925 годах в республике работали филиалы Промбанка, Всесоюзного кооперативного, а через десять лет после их открытия – филиал Соргбанка. В 1923 году открылся гомельский Рабочий банк, в 1925 году – Белкоммунбанк.

По-новому белорусская банковская система развернулась после того, как Беларусь стала самостоятельной. В 1990 году приняли Законы «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь». Все банки Советского Союза, что находились на территории Беларуси, стали собственностью республики.

Появился Национальный банк Республики Беларусь. Он был основан на базе Белорусского республиканского госбанка СССР.

Специализированные государственные банки стали акционерными коммерческими: Белагропромбанк, Белвнешэкономбанк, Белбизнесбанк, Белпромстройбанк, Сберегательный банк. На акционерной и паевой основе были созданы Беларусбанк, Приорбанк, Бресткомбанк, Комплексбанк, Народный Банк, BelSwissBank и другие.

  ©    
3 декабря 1921 года Совет Народных Комиссаров БССР принял Постановление об организации в Минске Белорусской конторы государственного банка. При этом функционировать Белорусская контора госбанка начала 3 января 1922 года.

С этой даты берет свое начало история становления и развития банковской системы Беларуси.

В 1923—1925 годах в республике начали действовать филиалы общесоюзных акционерных банков: Промбанка, Всесоюзного кооперативного, а с 1936 года — Соргбанка. B эти годы сформировалась система местных банков. В 1923 году открыт гомельский рабочий банк, который примерно через год был преобразован в местный коммунальный банк. В 1925 году создан Белкоммунбанк.

В результате перестройки банковской системы с 1932 до 1959 года в Беларуси функционировали: Коммунальный банк; конторы с филиалами госбанка СССР, Промбанка СССР, Сельхозбанка СССР, а до 1957 года и Соргбанка СССР.

Одной из важнейших функций государственной банковской системы, в том числе и белорусской, на всех этапах ее развития была и остается работа по организации денежного обращения. В этом плане значительным событием явилось проведение денежной реформы в 1947 году.

Принципиально новый этап начался в развитии банковской системы страны с приобретением Беларусью самостоятельности. В декабре 1990 года приняты Законы «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь». Все учреждения банков СССР на территории Беларуси были объявлены ее собственностью.

На базе Белорусского республиканского банка госбанка СССР создан Национальный банк Республики Беларусь. Специализированные государственные банки преобразованы в акционерные коммерческие: Белагропромбанк, Белвнешэкономбанк, Белбизнесбанк, Белпромстройбанк, а также Сберегательный банк. На рубеже 80—90-х годов стали создаваться на акционерной и паевой основе коммерческие банки. Среди них — Беларусбанк, Приорбанк, Бресткомбанк, Комплексбанк, Народный Банк, BelSwissBank и другие.
  По материалам:  ПОВОД ТУТ | Календарь праздников  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты