Календарь
»   Переходящие праздники  »   Просмотр материала  / День работников полиграфии /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
День работников полиграфии
2016 » Май » 28 » Суббота
Оцени заставку:
639
    № 1441     11 Декабрь 2010  
 Последняя суббота мая 
  ©    
День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины

День работников издательств, полиграфии и книгораспространения — национальный профессиональный праздник работников так или иначе связанных с книгопечатанием, который отмечается в Республике Украина каждый год, в последнюю субботу мая месяца.

«День работников издательств, полиграфии и книгораспространения» получил в Украине статус официального государственного профессионального праздника не так давно. 25 мая 1999 года в столице украинской республики городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 563/99 «О дне работников издательств, полиграфии и книгораспространения», который и предписывал отмечать эту дату ежегодно, в последнюю субботу мая.

В президентском указе Леонида Кучмы в частности говорилось, что новый профессиональный праздник в стране вводится «Учитывая значительный вклад работников издательско-полиграфического комплекса в дело возрождения духовности народа, развитие науки, культуры, образования, всех сфер жизни общества...» таким образом можно сказать, что введение этого праздника есть дань уважения со стороны украинской власти всем работникам издательств, полиграфии и книгораспространения.

Украине и в самом деле есть чем гордиться в плане книгоиздательства, которое начинает свою историю со времен величайшего просветителя Ивана Фёдорова, который позднее принес свой опыт и в Московию.

Не случайно в 2008 году в предверии этого праздника украинские лидеры в своих праздничных обращениях к работникам издательств, полиграфии и книгораспространения сказали следующее: «Книги являются надежным средством сохранения и передачи знаний, народной мудрости, неисчерпаемым источником духовности нации. Благодаря работе людей, задействованных в печатной сфере, возрождается язык и культура народа...»
(Премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко)

«Ваш самоотверженный труд, патриотизм и подвижничество являются весомым вкладом в развитие национальной информационной и издательской сферы, в возрождение духовности и культурных традиций нашего народа...»
(Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко)

В настоящее время в этой сфере экономики Украины заняты сотни тысяч человек (от продавцов в книжных киосках до медиамагнатов) и последняя суббота мая - праздник для каждого из них.


Памятник Ивану Фёдорову во Львове

  ©    
День работников издательств, полиграфии и книгораспространения

День работников издательств, полиграфии и книгораспространения отмечается в Украине согласно Указу Президента (№ 563/99, от 25.05.99 г.) ежегодно в последнюю субботу мая.

Первой украинской типографией можно считать краковскую типографию Швайпольта Фиоля, в которой в 1491 г. появились первые книги, напечатанные кириллицей. Типография Фиоля издавала книги для Украины и смежных стран, она начала издание книг на кириллице в той форме, которую продолжили типографии в Украине.

Первую типографию в Украине учредил во Львове Иван Федоров-Федорович. Она действовала на протяжении 1573-1575 гг., а первой изданной на украинских землях книгой стал «Апостол» (в 1574 г. ), который исторически положил начало развитию книгопечатания в Украине.

Настоящим шедевром печатного искусства стала Острожская Библия, завершенная в 1581 г. Острог стал также первым в Украине центром издания тогдашней публицистики, которую более поздние исследователи назвали «полемической литературой».

Одной из ячеек книгопечатания в Украине была Печерская Лавра. Основанная в 1616 г. , Киевская лаврская типография работала три столетия.

Кроме типографий кириллического шрифта, в Украине работали и латинско-польские: первой была действовавшая в 1592 — 1602 г. небольшая типография во Львове.

Всего в Украине в 1574 — 1648 гг. действовало 25 типографий. Главными центрами издательской деятельности были большие торговые города — Киев, Львов, Острог: здесь имелись не только кадры ремесленников, книжников, редакторов, но и возможности более широкого сбыта. При больших типографиях были свои книжные магазины. Продажей книг занимались также работники типографий, купцы и лавочники, которые распространяли книги вместе с другими товарами.

Был в Украине и негативный опыт разрушения книгоиздания, начиная с 1720 г. , когда Петр І запретил своим указом книгоиздание на украинском языке.

Украинское книгоиздание временами чуть теплилось, но не умирало. Даже в сложный период между первой и второй мировыми войнами в Галичине существовало около 50 украинских издательств. Причиной относительного уменьшения украинских изданий в советские времена была в первую очередь правительственная политика. С 1930 до 1939 года украинская книга в количественном измерении сократилась с 6394 до 1895 изданий.

В настоящее время перед украинской книгой и теми, кто занимается ее распространением, встала другая серьезная проблема — рыночные отношения. Как заметил академик Я. Исаевич, «возможность «жить с издания» как раз и является показателем зрелости общества, которое желает и может обеспечить функционирование культуры в рыночных условиях».

Чтобы издавать книгу, нужно понимать ее непреходящую ценность, нужно уметь ее беречь и передавать из поколения в поколение. Это вечное духовное сокровище народа.
  По материалам:  Календарь праздников  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты