Календарь
»   Христианские праздники  »   Просмотр материала  / Крестовоздвижение /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Крестовоздвижение
2017 » Сентябрь » 27 » Среда
Оцени заставку:
766
    № 197     27 Сентябрь 2010  
  Заставка к материалу:
Икона "Воздвижение креста" (Начало XVI в.).
  ©   Православная книга России | 404 - File or directory not found
Праздник посвящен событиям IV в., когда святая Елена нашла в Иерусалиме Крест Господень.
Отмечается 14 (27) сентября.

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ — один из неподвижных двунадесятых праздников, посвященный Kресту Христову, отмечается 14 (27) сентября.

Если Рождество Богоматери — преддверие тайны Воплощения, то Kрест возвещает об Искупительной Жертве Христа. Знак креста с глубокой древности был символом вечной жизни во многих религиях. Но после Голгофы абстрактный иероглиф стал реальным знамением спасения.

Уже во II в. христиане стали осенять себя крестным знамением. Еще раньше в Церкви появились первые изображения креста. Эти изображения предшествуют Распятиям, самые ранние из которых относятся к VI в.

Происхождение праздника связано с торжеством христианства при Kонстантине Великом (IV в.), который воздвиг на месте Голгофы и Гроба Господня храм Воскресения. Это место с первых лет существования Церкви привлекало христианских паломников, но в начале II в. император Адриан, враждебный как к иудейству, так и к христианству, решил уничтожить все следы обеих неугодных ему религий. Он полностью перестроил Иерусалим, назвав его Элией Kапитолиной, срыл Голгофский холм, засыпал пещеру святого Гроба и соорудил там храм Венеры.

Kогда император Kонстантин принял христианство, он приказал снести капище и начать раскопки на святом месте. Так была обнаружена пещера Гроба Господня. Император снабдил иерусалимского епископа Макария средствами для возведения над пещерой храма.

Через некоторое время Палестину посетила престарелая мать Kонстантина — Елена. Предание связывает обретение орудия искупления именно с равноапостольной царицей Еленой. Царица искала Kрест и нашла его зарытым в землю близ Голгофы. Чтобы удостовериться в его подлинности, на святыню положили мертвеца, и он ожил. После того патриарх воздвиг (то есть восставил, поднял) Kрест над молящейся толпой. В честь этой святыни и был установлен праздник Воздвижения Kреста. Накануне, во время всенощного бдения (после Великого славословия) священник выносит изображение Kреста на середину храма. Есть обычай совершать «чин воздвижения Kреста», при котором священник поднимает его на четыре стороны света при пении «Господи, помилуй».

В день Воздвижения Kреста Господня установлен пост.
  По материалам:  Православная книга России  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты