Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Биллиардный шар /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 8
Заглянувшие: 8
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Биллиардный шар
2017 » Октябрь » 10 » Вторник
Оцени заставку:
1335 2 | 5
    № 1310     9 Июль 2010  
1865 Американец Джон Уэсли Хайятт запатентовал биллиардный шар.
  ©    
Он первым нашёл синтетический материал на замену использовавшимся до того исключительно шарам из слоновой кости и выиграл $10 000 в проводившемся конкурсе.

Хорошие бильярдные шары гарантируют массу приятных моментов от игры в бильярд. Недаром на рубеже XVIII – XIX вв. было популярно название «шарокат». Многим интересно, как же изготавливают бильярдные шары, и какие материалы и способы изготовления являются предпочтительными для достижемия наилучших игровых характеристик. Способы изготовления, менялись со временем, не менялись лишь требования к бильярдным шарам. Именно о способах изготовления бильярдных шаров и пойдет речь в этой статье, о том какие изменения произошли в техлологиях с момента появления бильярда, таким каким мы его знаем.

Смерть ради игры

За время существования игры, бильярдные шары изготавливали из многих материалов. Однако начнем с самого известного материала, шарами из которого и сегодня щеголяют любители раритетных вещей. Это, конечно же, слоновая кость. Не все бивни шли на изготовление шаров. В идеале это были клыки самок слонов. Дело в том, что в бивне, как в любом зубе, есть канал, в котором находятся нервы и капилляры. У женских особей этот канал проходит строго через середину кости (посреди шара из бивня слонихи можно увидеть маленькую черную точку), а у самцов он заворачивает к краю, из-за чего шар может получиться несбалансированным.

Чтобы вообразить масштабы уничтожения слонов на нужды бильярдной индустрии, достаточно сказать, что из одного бивня в среднем можно изготовить всего 4 – 5 шаров. То есть для комплекта бильярдных шаров нужно убить двух взрослых слоних. Популяция этих животных резко сокращалась с постоянным ростом интереса общественности к бильярдной игре. Ведь слоновая кость использовалась и для изготовления киев – такие аксессуары считали признаком богатства. Кроме того, с постепенным превращением бильярда из простого развлечения в настоящий спорт возникала потребность в массовом производстве шаров одинакового размера, веса и плотности. Добиться такого от слоновой кости было по тем временам невозможно.

Неудивительно, что к середине XIX века назрела острая необходимость в синтетических заменителях слоновой кости. Эксперименты с зубами гиппопотамов, моржей, диких кабанов, кашалотов и даже ископаемыми бивнями мамонтов не увенчались успехом: шары из такого материала в лучшем случае относились ко второму сорту.

Шар за 10 000 $

В 1863 году фирма «Филан энд Коллендер» предложила 10 000 долларов за патентные права тому, кто придумает альтернативный материал для изготовления бильярдных шаров. Награда ждала своего владельца три десятилетия, но так и не была вручена. Хотя подходящий заменитель слоновой кости все-таки изобрели. Химик и изобретатель из Иллинойса Джон Уэсли Хайет, узнав об этом конкурсе, с особым рвением занялся поиском суррогата слоновой кости. Ведь на счету американского Кулибина уже было свыше 200 патентов на всевозможные изобретения. Научные изыскания, наконец, привели к конкретным результатам, когда Хайет случайно пролил в своей лаборатории колбу с коллодием (нитрат целлюлозы). Раствор застыл на полу в виде эластичной пленки. Химик решил использовать субстанцию в качестве замены для слоновой кости. Однако шары из застывшего коллодия раскалывались при первом же столкновении. Чтобы сделать материал более удароустойчивым, Хайет придумал при высоких температуре и давлении добавлять к коллодию камфору – так получился тот самый целлулоид, который позже стали использовать для изготовления фото- и кинопленки. Этот материал было легко покрасить, а значит сделать похожим на слоновую кость. Однако шары для бильярда с целлулоидной оболочкой не удовлетворяли требованиям «Филанд энд Коллендер».

Новинки от Хайета находили своих покупателей до тех пор, пока не появился слух о том, что целлулоидные шары взрываются. На самом деле это была всего лишь иллюзия: лопалась только верхняя оболочка шаров от сильного удара. До сих пор неизвестно, был ли этот слух проявлением «черного пиара» со стороны завистников и конкурентов Хайета, но, потерпев фиаско, Хайет навсегда отказался от идеи изобрести заменитель слоновой кости и переключился на изготовление зубных протезов. В XIX веке искусственные шары долгое время оставались непризнанными среди любителей бильярда. В те времена понятия «богач» и «любитель бильярда» были практически синонимами, а относительно дешевые композитные шары просто не вписывались в ореол престижа, который окружал весь бильярдный мир вплоть до начала XX столетия. А вот цена 160 долларов за набор шаров из слоновой кости была вполне приемлемой платой за эксклюзив.

Но спрос на искусственные бильярдные шары увеличивался пропорционально росту интереса к бильярдному спорту вообще. Тем более что материалы постепенно совершенствовались. «Позвольте кому-то другому взять на себя риск и потратить дополнительное время, чтобы показать вам, как надо действовать», - говорил промышленник Лео Бэйкланд. Следуя этому принципу, предприимчивый американец изобрел так называемый «бэйкелит» - материал, который, в отличие от целлулоида, был легок в обработке, не горюч и дешев. Так в 1912 году в г. Олбани «Биллиард Болл Компании» стала изготавливать из «бэйкелита» бильярдный шары.

Но настоящий переворот в производстве синтетических шаров пришелся на 30-е годы, когда впервые для этой цели была использована фенолформальдегидная смола.

«Пластиковая» революция

Маленькая бельгийская деревушка Каленель. В 1923 г. здесь была основана бельгийская фирма Saluc, которая в наши дни, кажется, производит все, что имеет округлую форму: от шаров для боулинга до шариков для компьютерных мышек. Но мировую известность компании принесла ее марка бильярдных шаров Aramith. Saluc выпускает шары для всех видов бильярдной игры. И для каждого вида существуют свои уровни качества продукции, которые определяются по 7 критериям: плотность, баланс, диаметр, устойчивость, сферичность, цвет, полировка поверхности и блеск. Высшему уровню качества Aramith для «Русской пирамиды» соответствуют шары Super Aramith PRO, которыми играют на всех крупных соревнованиях по бильярду. Они подвергаются особенно жесткому индивидуальному контролю размера, цвета и веса. Aramith Premier немного уступают по качественным показателям Aramith Super PRO, а в разряд Aramith Standart относятся те шары, которые, к примеру, несколько отличаются друг от друга по цвету и потому не отвечают требованиям для Aramith Premier.

Для пула существует 6 степеней качества. Это (начиная с высшего) Super Aramith PRO, Aramith Premium, Aramith Premier и Aramith Standart. Далее следуют шары Aramith Economic, которые отличаются от предыдущих тем, что номера в них инкрустируются на заключительном этапе изготовления, а не отлиты вместе с самим шаром. И последний уровень – Aramith Continental. Если другие шары Aramith приобретают нужный цвет через окрашивание самой смолы, то Continental покрываются краской уже готовые. Естественно, это покрытие со временем стирается. Снукерные шары по такому же принципу подразделяются на Aramith Super Cristalate, Aramith Tournament Champion и Aramith Premier.

Процесс изготовления бельгийских шаров, на первый взгляд, довольно прост. Фенолформальдегидная смола заливается в одноразовую стеклянную форму и застывает. Затем ее запекают «до готовности» в специальных печах при установленном температурном режиме. После этого каждый шар ожидает скрупулезная обработка: его обтачивают и шлифуют, доводя до безупречного состояния. Причем почти весь цикл производства автоматизирован. Лишь на заключительных этапах используется ручной труд: готовые изделия взвешивают, замеряют с ювелирной точностью и сортируют в соответствии с жесткими спортивными стандартами. Ведь для каждой игры существует свой определенный размер и вес шаров, которые строго контролируются на международных соревнованиях. Так, на столах размером до 8 футов играют шарами диаметром 60 мм, а на столах размером 9 футов и больше – шарами с диаметром 68 мм и весом 282 г. Для пула установленная масса шара 170 г., диаметр – 57,2 мм. Снукерные шары имеют диаметр 52,4 мм.

Бильярдные шары по несколько иной технологии изготавливают в Китае и на Тайване, используя в качестве основы полиэстер – как местного производства, так и импортируемый из Германии. Компоненты перемешивают в своеобразной центрифуге до однородной массы, которую затем вручную заливают в многоразовые формы. После застывания состава следует токарная обработка, шлифовка, проверка на соответствие все тем же установленным стандартам.

Если сравнивать по качеству эти шары с бельгийскими, то можно сказать с уверенностью, что своего покупателя находят обе марки. Разница лишь в том, что Aramith при своей дороговизне рассчитаны на более длительный срок эксплуатации, тогда как полиэстеровые служат меньше, но и цена на них значительно ниже. Следует отметить, что полиэстеровые бильярдные шары из Юго-Восточной Азии могут быть как низкого, так и высокого качества, в зависимости от марки. В этом регионе под брэндом Start Billiards производят бильярдные шары для пула и «Русской пирамиды» из высококачественного германского полиэстера: Start Billiards Premium (турнирного уровня), Start Billiards и Classic (любительского уровня). Благодаря применению современных технологий эти шары являются лучшими по качеству среди полиэстеровых.

В Германии тоже производили бильярдные шары – из фенолформальдегидной смолы. Но многопрофильный концерн, выпускающий их, решил продать это производство. Компания Saluc откликнулась на столь выгодное предложение и приобрела его, чтобы потом ликвидировать. В результате чего и установилась бельгийская монополия в этой отрасли. В связи с отсутствием конкуренции Saluc стал ежегодно повышать цены на Aramith примерно на 3 – 5 %.

Однако монополия Saluc заканчивается, поскольку в Китае освоили производство бильярдных шаров на основе фенолформальдегидной смолы, которые по качеству не уступают бельгийским. Пока здесь выпускают только шары для пула, но, возможно, в скором времени в связи с географической близостью к России появятся и шары для «Русской пирамиды».

А что у нас?

Производство бильярдных шаров существовало и в советской России – в таких городах, как Минск и Днепропетровск. Причем днепропетровские шары считались лучшими. Хотя, по мнению профессионалов бильярдного спорта, должно было пройти полвека, прежде чем эти шары стали похожи на те, что изготавливал легендарный русский мастер Андрей Петрович Чемоданов. Практически все бильярдные столы и аксессуары, сделанные Чемодановым, до сих пор считаются недосягаемым эталоном. И шары – не исключение. Его ученик Георгий Степанович Митасов, вице-президент и государственный тренер ФБСР, считает, что причина заключается не в уникальной технологии, а в таланте умельца.

- Даже бельгийские шары не могут составить достойную конкуренцию Чемодановским, - говорит Георгий Степанович. – Можно сейчас, спустя столько лет, взять микрометр и убедиться в том, что каждый его шар идеален. В игре им просто нет равных. Андрей Петрович, мой учитель и наставник, чувствовал сердцем, из какого участка огромного бивня можно изготовить безупречные бильярдные шары. А разве этому можно научить? Это дар, который нельзя выразить в формулах и правилах.

Видимо, поэтому после смерти Чемоданова никто не смог изготовить такие же бильярдные шары. Они превратились в раритет, который можно встретить разве что в частных коллекциях богачей. Пожалуй, нет такого поклонника бильярда, который не мечтал бы сыграть этими шарами. Почему же в наше время в России существует, например, производство высококачественных столов, а шары не берется изготавливать ни одна фабрика, ни один мастер? Вот как на этот вопрос отвечает Георгий Степанович:

- Я могу с уверенностью сказать: лучшие шары на сегодняшний день производят в Бельгии. Они никогда не подводят. С такими надежными шарами все твои знания и умения налицо. А с плохими как бывает? Вроде бьешь прямо – а шар отклоняется то левее, то правее. О каких тогда расчетах может идти речь? Так вот, сделать плохие шары труда не составит. Просто их никто не будет покупать. На рынке бильярдных шаров прочно закрепились Бельгия и Юго-Восточная Азия, догнать которые очень трудно. Может, если бы нашелся у нас такой мастер, как Чемоданов, и решился наладить свое производство… Говорят ведь: если не ты, то кто-то другой.

«Шаровая» физика

* Удар бильярдного кия ускоряет шар от 0 до 30 км/ч за долю секунды.

* Температура трения между шаром и сукном достигает 250 градусов.

* Шар высокого качества выдерживает давление до 5 тонн, более 400 000 соударений (а это минимум 80 дней безостановочной игры) и падение на твердую поверхность с высоты 35 метров.

По материалам журнала "Бильярдный мир".


1932 Торжественно открыт ДнепроГЭС.


1943 В СССР учреждён орден Богдана Хмельницкого.


1990 Киевские студенты объявили голодовку с требованием независимости Украины.


----- 9 Октябрь Октябрь 11 -----
  По материалам:  Пирамида 26  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты