Костюм
  »   Обмундирование и униформа   »   Просмотр материала  / Старшина (ВОВ) /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Старшина (ВОВ)
 Б/з 
4558 1 | 2
    № 486     06 Апреля 2010, 21:45  
  6 апреля 2010  


Появившаяся в 1924 г гимнастерка с нагрудными карманами и стояче-отложным воротником с продолговатыми окантованными петлицами породу войск или службе незначительно изменилась в 1929-м, а с середины февраля 1935-го установлено обязательное ношение белого подворотничка, который пришивается и к некоторым разновидностям современной униформы.







Цвет гимнастерок - защитный, хаки, для автобронетанковых войск - серо-стальной. Для командного и начальствующего состава их шили из шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Зимой красноармейцам и младшему начсоставу полагалось суконное обмундирование, практически же в большинстве частей круглый год носили х/б. По [9] краю воротника и обшлагам командирской гимнастерки, по шву бриджей - темно-синих или серых танкистских - шел суконный цветной кант. На летнем командирском обмундировании из хлопчатобумажной защитной диагонали размещались те же знаки и канты, что и на шерстяном.

Гимнастерка была на 8 - 12 см длиннее рукава. Нагрудные карманы красноармейской пристрачивались по периметру, командирская обычно имела отлетные дутые карманы, часто со встречной складкой посередине, а иногда - с узкой байтовой. Воротник застегивался на крючки, планка чаще всего выполнялась закрытой. Манжеты рукавов и клапаны нагрудных карманов застегивались на малые форменные пуговицы желтого металла со звездочкой. Рукава красноармейских гимнастерок упрочнялись пятиугольными налокотниками.



Командирские бриджи имели расширенный силуэт средней части, два поясных затяжника, реже - один затяжной задний хлястик. Складку-стрелку на бриджах не заглаживали. Штрипки штанин - на пуговицах, пояс - со шлевками для ремня или в виде высокого строченого корсажа. Красноармейские шаровары без кантов [10] затягивались на задний хлястик. Боковые карманы и часовой кармашек-пистон имелись и на красноармейских брюках, но задний карман - только на командирских. Шаровары были с пятиугольными наколенниками, штанины завязывались на тонкие тесемки. Силуэт и конструкция шаровар почти не изменялись до конца 60-х гг.

Красноармейцам полагался кожаный ремень с однозубой пряжкой.



Командный и начальствующий состав носил кожаные ремни с рамочной штампованной пряжкой, внутри которой помещалась пятиконечная звезда с серпом и молотом в круглом медальоне. Ремень застегивался на латунный шпенек слева от пряжки, имел вшитые латунные полукольца для плечевого ремня и фигурную прострочку; использовался и как повседневное облегченное снаряжение.



А полевым являлся кожаный, с двузубой рамочной пряжкой, фигурной прострочкой, плечевыми ремнями, которые перекрещивались на спине внахлест или с помощью ромбовидного кольца ("микулинское" снаряжение). На левый плечевой надевался чехольчик для командирского свистка, к поясному подвешивались кобура, фляга и полевая сумка. Это снаряжение, введенное осенью 1932 г., с незначительными технологическими изменениями сохранилось по сей день. С одним плечевым ремнем оно применялось как повседневное и облегченное наравне с комсоставским.



Полевые сумки и планшеты носились на чресплечных ремешках, как и кобуры наганов, полагавшихся некоторым красноармейцам и младшим командирам, например танкистам. Наган был основным кобурным оружием командиров [12] Красной Армии, пистолет ТТ получил меньшее распространение. Изготовлявшиеся перед войной преимущественно из кожи, командирские кобуры обычно подвешивались за шлевки к поясному ремню. Употреблялись и нагановские старого образца - с вшитым в носик донышком и без внешних петель для протирки.



Повседневная фуражка, принятая для всех категорий военнослужащих, имела цветной околыш по роду войск и верх защитного цвета с кантами - по обводу донца и на стыке тульи с околышем. Над угловатым удлиненным "ворошиловским" козырьком с валиками по краю пристегивался на две латунные пуговки со звездой черный клеенчатый подбородный ремешок. Тулья была чуть выше околыша, с выпуклой передней частью; внутрь вставлялся стальной пружинящий ободок. Посередине околыша прикреплялась большая красная звезда. Верх фуражек красноармейцев и младших командиров часто делался хлопчатобумажным, командирских - только шерстяным.

У фуражки пехотинца околыш и канты были малинового сукна, у химика - черные, у кавалериста - соответственно синий и черные; у артиллериста - "цвета дыма и пламени" (черный и алые) - этой расцветке почти два столетия; такую же имели серые танкистские фуражки, но у командира околыш был черного бархата, у красноармейца - суконный. Военнослужащего инженерных войск и связиста отличали черный околыш и синие канты (расцветка петлиц и кантов часто совпадала); интенданта и медика - темно-зеленый и алые.
В ряде случаев предвоенная расцветка фуражек сохранилась по 70-е гг.



Пилотки, предназначавшиеся и для комбинированной носки со стальным шлемом, изготовлялись из той же ткани, что и обмундирование. У комсоставских по донышку колпака и краю отворота шла цветная окантовка, спереди нашивалась суконная звездочка цветом по роду войск, поверх нее крепилась маленькая эмалевая. В начале 1941 г. на военное время ввели защитные пилотки без цветных деталей.



Командно-начальствующий состав носил с бриджами черные кожаные сапоги - хромовые или яловые; с брюками навыпуск - ботинки. Вместо сапог допускались ботинки с крагами. Сверхсрочнослужащие обеспечивались яловыми сапогами. Зимой разрешалось носить теплые фетровые сапоги с кожаной обшивкой, белые или черные валенки. Вне строя сверхсрочникам позволялись сапоги-бурки. Красноармейцы обувались в юфтевые или яловые сапоги; позже, при наркоме С.К. Тимошенко, появились кирзовые.



Из соображений экономии использовались ботинки с обмотками зеленого или черного цвета. Перед войной можно было увидеть даже кавалериста в обмотках!

Шпоры на сапогах носили только те командиры, кому по штату полагалась верховая лошадь.
Войсковую принадлежность обозначали цвета петлиц, фуражек, кантов на обмундировании, суконных звезд на зимних шлемах-буденовках и, наконец, эмблемы родов войск и служб.

Пехотная расцветка считалась общевойсковой. У командиров, красноармейцев, политработников, слушателей и преподавателей Академии Генерального штаба РККА петлицы имели малиновое поле. На окантовку петлиц начальствующего и рядового состава шло черное сукно. Кавалеристам полагались синие петлицы, окантованные у начальствующего состава и красноармейцев черным. Эмблем у пехоты и конницы не было с 1935 по 1940 г.

Изготовлялись эмблемы преимущественно из латуни, иногда золотились и серебрились; звезды на них покрывали красной эмалью. Согласно приказу, эмблемы на петлицы красноармейцев предполагалось наносить краской по трафарету, но на практике применялись металлические - на лапках или винтах.



2 ноября 1940 г. были установлены звания рядового и младшего начальствующего состава РККА, а с 1 января 1941-го новые знаки различия для сержантов вводились для ношения в петлице, сохранявшей установленные расцветки поля и канта. В ее верхнем углу крепился латунный треугольник с рифлением, а эмблемы рода войск и обозначавшие звание эмалевые треугольники размещались вдоль ее центральной красной полоски. На шинельной петлице она была вдвое шире 5-мм гимнастерочной и шла с угла на угол по ширине; эмблема же рода войск помешалась ниже латунного треугольника. На петлицы старшин параллельно канту нашивался 3-мм золотой галунчик.

Петлицы для гимнастерок и френчей были шириной 3,25 мм вместе с кантами, длиной - около 10 см; шинельные ромбовидные - 11 см по большей диагонали (13,5 - у Маршала Советского Союза) и 9 - по меньшей. Верхняя окантованная сторона вогнутой формы имела длину 6,5 см.

Петлицы командного состава окантовывала вышивка золотой канителью либо узкий 4-мм золотой галун. Прочим военнослужащим полагалась суконная окантовка цветом по роду войск.

В артиллерии и автобронетанковых войсках петлицы были черные (у танкистов - бархатные для комначсостава), с алой окантовкой, кому таковая полагалась. Эмблема артиллеристов - традиционные скрещенные пушки

Старшина носил традиционную "пилу" из четырех треугольников, старший сержант - три, сержант - два, младший сержант - один. Ефрейтору полагалась только полоска, а рядовому красноармейцу - чистые петлицы с эмблемой рода войск. Кавалерии вернули эмблему образца 1922 г., а знаком пехоты стала эмалевая мишень с двумя скрещенными винтовками.


14 июля 1942 г ввели нашивки за ранения: золотистые - за тяжелые, красные - за легкие или за контузии. Их нашивали на клапан в цвет обмундирования и размещали справа - выше орденов и знаков, на их месте или рядом.



Отличительным знаком за ранения являлась нашивка прямоугольной формы длиной 43 мм. шириной 5-6 мм.
Нашивка изготовлялась из шелкового галуна:
при легком ранении - темно-красного цвета.
при тяжелом ранении - золотистого цвета.



Нашивки за ранение располагались на ткани близкой по цвету к ткани обмундирования. Расстояние между нашивками 3-4 мм. Знак нашивался на правой стороне груди на уровне средней пуговицы планки, на расстоянии 7-8 см от нее, а при наличии кармана - над правым пагрудным карманом.



Орден Красной Звезды.



Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Награждаются военнослужащие рядового и начальствующего состава Красной Армии, войсковые части и корабли, а также их соединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, оказавшие выдающиеся услуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время.
За заслуги и подвиги в годы Великой Отечественной войны было произведено более
2 860 награждений.

    Работы автора сайта  
  Источник:  Книга П.Липатова
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты