Костюм
  »   Моделирование костюма   »   Просмотр материала  / Технология пошива мужского жилета /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Технология пошива мужского жилета
Тема на сайте
Оцени заставку:
8556 3 | 5
    № 628     02 Июля 2016, 21:22  
Для мужчин   Детали одежды    
  ©      
Всё о шитьеИзготовление мужских и детских костюмовТехнология жилета

1. Детали кроя жилета и подготовка их к пошиву

Жилет - составная часть костюма. Костюм с жилетом имеет более нарядный вид. Жилет чаще всего носят с пиджаком полуприлегающего или прилегающего силуэта. Как дополнение к костюму жилет может быть изготовлен из ткани костюма, из другой ткани (шелковой, хлопчатобумажной и др.) того же цвета, что и костюм, или другого цвета, сочетающегося с цветом ткани костюма.

Жилет может быть с центральной или со смещенной бортовой застежкой, без воротника или с воротником шалью, с лацканами, с различно расположенными вытачками, с карманами, разными по оформлению и количеству, с пуговицами и с различной отделкой краев.

Жилет с центральной бортовой застежкой на четыре-пять пуговиц (рис. 104, а) может иметь более или менее глубокий вырез горловины, два или четыре кармана на полочках: нижние (боковые) - немного ниже линии талии, верхние - на уровне листочки пиджака. Верхние карманы немного меньше нижних.

Прилегание жилета на спинке по линии талии обеспечивается двумя хлястиками, втачанными в боковые швы (рис. 104, в). Иногда на спинке по линии талии обрабатывают вытачки. Если их нет, то посередине спинки внизу выполняют разрез.

Горловину спинки и проймы жилета обрабатывают обтачным швом, кант закрепляют наружной строчкой.

Жилет со смещенной бортовой застежкой (рис. 104, б) в отличие от жилета с центральной застежкой имеет большую ширину полузаноса полочек и двойной ряд пуговиц.

Жилет состоит из деталей, выкроенных из основной ткани, деталей подкладки и приклада. Характерной особенностью жилета является то, что основную деталь спинки выкраивают из той же ткани, что и подкладку пиджака. Подкладку жилета выкраивают из светлой подкладочной (рукавной) ткани.

На рис. 105 показаны основные детали жилета. Срезы деталей называются так же, как соответствующие срезы пиджака. Бортовые срезы полочек внизу скошены и образуют уступ. Подборта и обтачки низа могут быть с надставками.

На рис. 106 показаны детали подкладки и приклада. Направление нитей основы показано штрихпунктирными линиями.

При подготовке деталей к пошиву проверяют комплектность и точность кроя. Точность деталей и расположение на них надсечек проверяют, накладывая лекала на верхнюю и нижнюю детали пачки. Надсечки полочек и спинок расположены на боковых срезах по линии талии.

Если основная ткань с рисунком, то проверяют параллельность полосок по линии борта (на участке застежки) и совпадение клеток на правой и левой полочках по горизонтали. На каждой полочке уточняют расположение вытачек и размечают карманы. В жилетах из тканей с рисунком подбирают и подрезают по рисунку детали листочек или клапанов наружных карманов.

Детали жилета нумеруют по тем же правилам, что и детали пиджака.


2. Обработка полочек жилета

Вытачки на полочках жилета обрабатывают, соблюдая те же технические условия, что и при обработке пиджака.

Особенности обработки листочек, клапанов и обтачек для карманов жилета

Листочки наружных карманов жилета вследствие их небольших размеров и отсутствия нагрузок при носке обрабатывают иначе, чем листочки карманов пиджака.

У листочки жилета нет отдельной подкладки. Подкладкой служит передняя часть подкладки кармана, выкроенная из сатина цвета основной ткани или из коленкора. Подзором служит задняя часть подкладки, выкроенная из той же ткани, что и передняя.

Листочку вверху обтачивают со стороны подкладки, не доводя строчку на 0,5 см до срезов листочки. Ширина шва 0,5 см. Длину листочки намечают по лекалу и заутюживают концы, подгибая срезы на 0,4 - 0,5 см. Верхний край листочки заутюживают, выправляя кант из основной ткани шириной 0,2 см.

Верхний край листочки отделывают машинной строчкой или вспушивают одним из способов: вручную шелковыми нитками в цвет основной ткани или прокладыванием клеевой пленки (паутинки) по верхнему срезу перед заутюживанием.

При обработке края листочки клеевой пленкой рекомендуется прокладывать пленку по боковым сторонам листочки со стороны подкладки, чтобы не приметывать листочку к полочке после ее притачивания.

Если в жилете предусмотрены наружные карманы с клапанами, то клапаны изготовляют так же, как клапаны пиджака. Канты клапанов закрепляют отделочной строчкой или вспушиванием. При обработке наружных карманов в рамку обтачки заранее заутюживают по длине.

Обработка карманов

Прорезные карманы жилета размечают по тем же правилам, что и карманы пиджака. Намеченные места расположения карманов уточняют после стачивания и разутюживания вытачек на полочках жилета. На листочке или клапане проводят линию притачивания.


Подкладку кармана, которая служит также подкладкой листочки, вырезают по всей ширине листочки, отступая от боковых подогнутых срезов на 0,2 см. В жилетах из шерстяной ткани листочки притачивают к полочке без подкладки (мешковины) и шов разутюживают (рис. 107, а, строчка 1), поэтому линию притачивания наносят на нзнаночной стороне листочки.

В жилетах из шелковой ткани допускается притачивание листочки вместе с подкладкой (рис. 107, б, строчка 1), линию притачивания наносят со стороны подкладки кармана. Листочку притачивают по намеченным линиям, как и листочку пиджака, проверяя совпадение рисунка ткани полочки и листочки.

На 1 см выше шва притачивания листочки притачивают вторую часть подкладки кармана (см. рис. 107, а, б, строчка 2). Рекомендуется при этом применять машину с режущим устройством для выполнения прореза кармана. Технические условия притачивания и прорезания кармана жилета такие же, как и кармана пиджака.

В жилетах из шерстяных тканей отгибают вверх часть полочки ниже кармана и притачивают переднюю часть подкладки кармана к припуску разутюженного шва притачивания листочки (см. рис. 107, а, строчка 3). Детали подкладки расправляют, листочку приметывают (или приклеивают), чтобы обеспечить совпадение рисунка ткани листочки и полочки по верхнему краю, и скрепляют концы листочки на стачивающей машине. Концы листочки настрачивают на расстоянии 0,1 см от края по всей ширине листочки, затем выполняют прямоугольную закрепку шириной 0,5 см (см. рис. 107, а, б, строчка 4).

В жилете из шерстяной ткани, где бортовая прокладка не доходит до концов кармана, с изнанки подкладывают прокладку из бязи или коленкора и скрепляют концы листочки вместе с прокладкой. Подкладку кармана стачивают так же, как подкладку кармана в пиджаках (строчка 5).

В жилетах из шелковой ткани полочки наметывают на бортовую прокладку, которая по размерам почти равна полочке. Карманы обрабатывают на полочке, соединенной с бортовой прокладкой.

Прорезные карманы в рамку в жилетах обрабатывают по тем же правилам, что и карманы в пиджаке.

Сутюживание полочек и соединение их с прокладкой

Полочкам жилета нужно придать форму, соответствующую фигуре человека. Для этого полочки сутюживают, образуя выпуклость в области груди. Сутюживание выполняют на прессе со специальными подушками или утюгом.

По срезам горловины и проймы полочки жилета сутюживают по тем же правилам, что и полочки пиджака. Часто по конструкции требуется оттянуть плечевые срезы, чтобы получить хорошее прилегание жилета по горловине и проймам. В жилете без разрезов и без расширения по боковым швам оттягивают срезы низа полочек. Влажно-тепловую обработку повторяют со стороны другой полочки жилета.

Бортовая прокладка полочек жилета из бязи или коленкора может быть узкой, закрывающей лишь борта и передние концы наружных карманов. На такой прокладке нет вытачек, и ее предварительная обработка заключается в приутюживании, чтобы предотвратить возможную усадку изделия при его дальнейшей обработке и носке.

В жилете из тонкой ткани прокладку выкраивают почти под всю полочку. На прокладке выполняют вытачки. Их стачивают накладным швом шириной 0,5 - 0,7 см, сводя строчку в конце вытачки на нет. Прокладку по линии вытачек увлажняют, слабину ткани в концах вытачек сутюживают. Для образования выпуклости в области груди прокладку сутюживают теми же приемами, что и полочки.

Узкую прокладку наметывают одной строчкой на расстоянии 4 - 5 см от среза борта. Широкую прокладку наметывают двумя строчками.

При наметывании той и другой прокладки совмещают плечевые и бортовые срезы деталей. Наметывание можно выполнять на машине или вручную.


3. Обработка подкладки и подбортов

На подкладке жилета из шерстяной ткани обрабатывают внутренний карман с листочкой из подкладочной ткани, а на подкладке жилета из шелковой ткани - накладной карман. Внутренний карман с листочкой на жилете обрабатывают так же, как на пиджаке. В жилетах из различных шелковых тканей нельзя выполнять многослойные карманы, так как они утяжеляют изделие, поэтому в таких жилетах выполняют накладные карманы.

Подборта и обтачки низа стачивают из частей, уравнивая срезы. Ширина шва 0,5 - 0,7 см. Швы притачивания надставок разутюживают, детали приутюживают. Внутренние срезы деталей проверяют по лекалам, излишки обрезают. Швы надставок подрезают на расстоянии 1 см от внутренних и наружных срезов.

Обработанные таким образом подборта и обтачки низа соединяют с подкладкой полочек. Обтачки низа полочек (рис. 108) притачивают (строчка 1) по низу подкладки швом шириной 1 см со стороны подкладки. При этом в подкладке по надсечкам закладывают небольшие складочки (по одной на каждой полочке). Складки нужны для того, чтобы подкладка не стягивала основной детали. Шов притачивания отгибают в сторону подкладки.

Подборта притачивают (строчка 2) к срезам бортов подкладки полочек, а внизу - к обтачкам низа полочек. В области груди подкладку посаживают по надсечкам. Ширина шва 1 см. Вверху шов отгибают в сторону подкладки, а на уровне обтачек низа надсекают, не доходя до строчки 0,1 см. Ниже надсечки шов притачивания подборта к обтачке низа разутюживают. Готовую подкладку полочек приутюживают.

Далее обработанную подкладку соединяют с полочками из основной ткани. Предварительно, если это необходимо, уточняют детали полочек из основной ткани.

Указанное уточнение срезов полочек выполняют в период обучения. В массовом производстве обмелка и обрезка отсутствуют.

Подготовленные полочки соединяют с подкладкой. На лицевую сторону полочек укладывают лицевой стороной подкладку с притачанным подбортом, совмещают плечевые срезы и наметывают подборта на расстоянии 1,5 - 2 см от среза (см. рис. 108, строчки 3 и 4). По горловине подборта наметывают без посадки, в области застежки посаживают подборта на 0,1 см между каждой парой петель, в нижнем углу посаживают полочку на 0,2 см. Обтачки низа наметывают без посадки и натяжения.

При наметывании срезы подбортов и обтачек низа должны заходить за срезы полочек на 0,3 - 0,4 см. Вертикальный рисунок ткани подборта при наметывании должен быть расположен параллельно срезу борта.

Подкладку полочек тщательно расправляют, уравнивая плечевые, боковые срезы и срезы пройм. Подкладку слегка натягивают и приметывают параллельно срезу проймы на расстоянии 2 см от него (строчка 5).

Подборта наметывают только в период обучения.


4. Обтачивание горловины, бортов, низа и пройм полочек

Перед обтачиванием жилета по низу полочек намечают линию прокладывания наружного края кромки по нижнему уступу.

Горловину и борта обтачивают, прокладывая одновременно кромку со стороны полочек. Кромку располагают ниже плечевого среза на 2,5 - 3 см, далее по горловине, борту, нижнему уступу и низу на расстоянии 0,5 см от срезов. Конец кромки располагают на расстоянии 2,5 - 3 см от бокового среза (цв. рис. 109).

На правой полочке кромку прокладывают по верхнему и нижнему уступам, сохраняя форму его угла. Строчку обтачивания располагают по кромке на расстоянии 0,1 см от ее наружного края. При обтачивании кромку слегка натягивают. В процессе обучения кромку заранее приметывают вручную, соблюдая указанные выше условия ее расположения и величину посадки полочки.

Обтачивание часто выполняют на стачивающей машине с ножом, оставляя припуск на шов, равный 0,3 - 0,4 см. Если полочки обтачивают на машине без ножа, необходимо подрезать шов обтачивания, оставляя 0,3 - 0,4 см.

Пройму полочки обтачивают со стороны подкладки швом шириной 1 см. В углах полочек швы обтачивания дополнительно подрезают, чтобы не было утолщений. По пройме шов надсекают в нескольких местах, не доходя до строчки на 0,1 - 0,2 см, чтобы край не был затянут.

Нитки наметывания подбортов, обтачек низа и подкладки по пройме удаляют. Швы обтачивания горловины, бортов и низа разутюживают. Полочки вывертывают на лицевую сторону. Углы полочек тщательно выправляют.

Края полочек выметывают на машине однониточного цепного стежка или вручную прямыми стежками длиной 1 - 2 см, прокладывая строчку на расстоянии 0,5 - 0,7 см от края. Выметывание выполняют со стороны подбортов и обтачек низа, делая из полочек кант шириной 0,1 - 0,2 см. Для дальнейшего закрепления внутреннего края подборта его приметывают на расстоянии 0,5 - 1 см от шва притачивания подкладки на машине однониточного цепного стежка или ручными стежками длиной 2 - 2,5 см.

Полочки вывертывают на изнаночную сторону через открытые боковые срезы, расправляют швы притачивания подкладки к подбортам и пришивают их к прокладке на машине потайного стежка или ручными косыми подшивочными стежками длиной 1 - 1,5 см. Затем полочки вывертывают снова на лицевую сторону и расправляют. Выметанные борта и низ приутюживают.

По краям полочек жилета в зависимости от модели выполняют отделочную строчку, вспушивание или обработку «в чистый край». Эти работы выполняют так же, как при обработке пиджака. По краям пройм полочек выполняют отделочную строчку нитками в цвет основной ткани и ткани подкладки. Строчку прокладывают со стороны подкладки на расстоянии 0,2 см от края, образуя из полочек кант шириной 0,1 см.

При обработке жилетов с лацканами выполняют следующие дополнительные операции: выстегивание лацканов на машине, вручную или клеевое дублирование; прокладывание кромки по перегибу лацканов; выметывание канта на участке лацканов; заутюживание сгибов лацканов.

Если жилет с воротником шалью (см. рис. 104, б), то воротник обрабатывают отдельно. Нижний воротник стачивают из частей, швы разутюживают. Правую и левую части нижнего воротника обрабатывают отдельно. Их выстегивают с прокладкой или дублируют, складывают вместе, обмеляют и обрезают по лекалу. По внешнему срезу прокладку высекают на 0,6 - 0,7 см. Верхний воротник увлажняют, приутюживают, а затем наметывают на нижний, складывая детали лицевыми сторонами. При наметывании верхний воротник слегка посаживают на закруглениях для образования канта. Обтачивают воротник на машине с ножом. Нитки наметывания верхнего воротника удаляют, воротник вывертывают на лицевую сторону и выправляют. Обтачанные края выметывают, образуя кант из верхнего воротника. Край жилета с воротником шалью обрабатывают ручными вспушными стежками или «в чистый край». Возможен также клеевой способ обработки воротника, о котором рассказано при описании обработки пиджака.

Готовый воротник приутюживают и вметывают в горловину перед обтачиванием полочки подбортом. Дальнейшую обработку полочек такого жилета выполняют так же, как и жилета без воротника.

Самой ответственной частью жилета являются его борта. Правильная их обработка придает хороший вид изделию. Вследствие этого обработке полочек, бортов и выреза горловины должно быть уделено большое внимание. Точное соблюдение технических условий выполнения операций, тщательное приутюживание, точное расположение петель и пуговиц обеспечивают необходимое качество изделия.


5. Обработка хлястиков и спинки жилета

Хлястики изготовляют из подкладочной ткани. Полоски ткани складывают посередине вдоль лицевой стороной внутрь и стачивают швом шириной 0,7 см. Затем хлястики вывертывают, выправляют и приутюживают.

На расстоянии 1,5 см от конца одного из хлястиков обметывают петлю, а на расстоянии 2,5 см от нее - вторую. Эти петли нужны для регулирования степени прилегания жилета по талии.

На расстоянии 1,5 - 2 см от конца другого хлястика пришивают пуговицу. В жилетах возможна обработка хлястиков с пряжкой. На левый хлястик надевают пряжку, конец хлястика подгибают на 2 см и настрачивают поперечной строчкой на расстоянии 0,2 см от края.

На спинке жилета (рис. 110) могут быть вытачки; их при подготовке кроя к пошиву намечают с изнаночной стороны на деталях верха меловыми линиями, на подкладке - карандашом.

Неразрезанные вытачки спинки стачивают, как в пиджаке (строчки 1). Половинки спинки из основной подкладочной ткани складывают лицевыми сторонами и стачивают от горловины до низа без посадки швом шириной 1 см. Концы строчек закрепляют обратной строчкой. То же самое выполняют и на спинке из рукавной подкладочной ткани.

Далее выполняют влажно-тепловую обработку этих деталей. Для уменьшения толщины швов вытачки заутюживают сгибами в сторону боковых срезов, швы стачивания половинок спинки из основной подкладочной ткани (строчка 2) заутюживают в сторону левого бокового среза, швы стачивания половинок спинки из рукавной подкладочной ткани - в сторону правого бокового среза (строчка 2').

Для укрепления шва горловины спинки и плечевых участков жилета по горловине спинки из основной подкладочной ткани притачивают (строчка 3) прокладку из коленкора швом шириной 0,5 см. Прокладку уравнивают по верхним срезам спинки.

Обработанные хлястики укладывают по надсечкам на лицевую сторону спинки из основной подкладочной ткани на уровне линии талии. Концы хлястиков должны находить один на другой не менее чем на 2 см. Излишки хлястиков со стороны боковых срезов обрезают. Концы хлястиков настрачивают (строчки 4) на расстоянии 0,5 см от боковых срезов.

Далее обе спинки (из основной и рукавной подкладочных тканей) складывают лицевыми сторонами, уравнивая срезы и средние швы, и обтачивают (строчки 5) по низу и проймам со стороны спинки из рукавной подкладочной ткани швом шириной 1 см.


6. Соединение полочек со спинкой и окончательная отделка жилета

СОЕДИНЕНИЕ ПОЛОЧЕК СО СПИНКОЙ ЖИЛЕТА

Полочки жилета соединяют со спинкой без предварительного сметывания, но в процессе обучения оно допускается. Это дает возможность проверить качество выполняемой работы.

Полностью обработанные полочки жилета, вывернутые на лицевую сторону, вкладывают между деталями спинки, вывернутой изнанкой наружу. Полочки вкладывают через нестачанные боковые срезы или срезы горловины. Полочки из основной ткани укладывают на спинку из основной подкладочной ткани. Боковые срезы полочек и спинки уравнивают. Спинку из основной подкладочной ткани у бокового шва внизу и у проймы перепускают на 0,1 - 0,2 см (рис. 111). Это нужно, чтобы в готовом изделии на лицевой стороне не было видно светлой подкладки, т. е. для образования канта из основной подкладочной ткани. Ширина бокового шва 1 см. Стачивают боковые срезы со стороны спинки из рукавной подкладочной ткани.

Плечевые срезы полочек, вложенные между деталями спинки, также уравнивают с плечевыми срезами спинки и стачивают со стороны спинки из рукавной подкладочной ткани. В конце шва у проймы спинку из основной подкладочной ткани перепускают на 0,1 - 0,2 см для образования канта. При стачивании плечевых срезов спинку посаживают на 1 см.

Перед вывертыванием жилета на лицевую сторону проверяют качество выполненных швов ы надсекают шов проймы спинки в тех местах, где шов может затягивать пройму. Надсечку не доводят до строчки на 0,1 - 0,2 см. Жилет вывертывают на лицевую сторону через отверстие в горловине спинки. Боковые и плечевые швы расправляют, отгибая их в сторону спинки. Швы приутюживают. Одновременно выправляют и приутюживают швы проймы спинки и шов низа жилета.

Срез горловины спинки из основной подкладочной ткани подгибают на 0,8 - 1 см вместе с прокладкой и заметывают. Срез горловины спинки из рукавной подкладочной ткани подгибают на 1 см и заметывают. Заметанные края совмещают, выпуская из основной подкладочной ткани кант шириной 0,1 - 0,2 см, и прокладывают строчку на расстоянии 0,3 см от края со стороны рукавной подкладочной ткани нитками в цвет ткани.


В массовом производстве срезы горловины подгибают и настрачивают без заметывания.

Для настрачивания хлястиков спинку жилета расправляют, хлястики располагают по прямой линии. Посередине каждого хлястика (около вытачек спинки) выполняют треугольные закрепки (цв. рис. 112). Основание треугольника располагают поперек хлястика, а вершину обращают к боковому шву. По основанию прокладывают двойную строчку. Нитки подбирают в цвет основной и рукавной подкладочных тканей.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА ЖИЛЕТА

Петли на левой полочке жилета размечают по лекалу. В жилете с центральной бортовой застежкой петли располагают перпендикулярно краю борта на расстоянии 1,2 см от него. Количество петель зависит от модели. В жилете со смещенной бортовой застежкой петли обрабатывают на обеих полочках; расположение и количество петель определяется моделью. Технические условия на обработку петель в жилете те же, что и в пиджаке. Полочки жилета очищают от следов мела около петель и карманов.

Влажно-тепловая обработка жилета заключается в прессовании краев бортов, выправлении канта и низа полочек, карманов, а также в приутюживании спинки.

Пуговицы размечают по петлям (в жилете с центральной бортовой застежкой) или по лекалу (в жилете со смещенной бортовой застежкой), уравнивая низ полочек и борта.

Пуговицы пришивают на пуговичной машине или вручную. Для удобства застегивания пуговицы вдоль борта пришивают на стойке. На внутреннем кармане пуговицу пришивают без стойки.

    Работы автора сайта  
  Источник:  ШЕЙ САМА
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты