Костюм
  »   Моделирование костюма   »   Просмотр материала  / Шапка-ушанка /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 4
Заглянувшие: 4
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Шапка-ушанка
Оцени заставку:
2603
    № 632     10 Апреля 2017, 09:55  
  Головные уборы      
Как раскроить и сшить мужскую шапку-ушанку из меха нутрии


На изготовление нутриевой шапки-ушанки 58-го размера требуется около 25 дм2 полуфабриката, или три шкурки. Из каких деталей состоит шапка? Верх шапки-ушанки имеет два окола и колпак. Верхний окол называют лицевым и его делают из лучшего меха, нижний — подлицевой и может быть из менее ценных частей шкурки. Детали верхнего окола — козырек, два науншика и назатыльник; такие же детали готовят для подлицевой стороны. Колпак также состоит из двух одинаковых частей.

Направление волосяного покрова на обоих околах — от нижнего среза к верхнему (на подлицевом козырьке наоборот), на колпаке — спереди назад или встречное. Для примера рассмотрим раскрой шапки из трех нутриевых шкурок.

Шкурки подбирают по цвету, длине и густоте волосяного покрова, с удаленными пороками; их слегка увлажняют и пролеживают в течение 10—15 мин. Затем расправляют, раскладывают на столе кожевой тканью вниз с направлением волосяного покрова от себя и обрабатывают (см «Как подготовить шкурку к раскрою...»). По линии хребта с нажимом проводят тупой стороной ножа линию, на обратной стороне шкурки будет белая полоса (на кожевой ткани). Из огузочной части самой лучшей шкурки выкраивают козырек. При этом надо соблюдать следующие правила: линия хребта должна проходить точно посредине козырька, назатыльника и колпака. С учетом усадки сверху или снизу детали оставляют припуск 0,5 — 1 см. Подрезают ровно, без зигзагов. С разных сторон хребта вырезают два наушника, из шейной части шкурки — назатыльник (рис. 1).



Рис. 1 Схема раскроя шкурок:

А — шейка шкурки; Б — огузок; 1 — линия хребта; 2 — козырек; 3 — наушники; 4 — назатыльник Могут быть и другие варианты расположения деталей. Из оставшихся двух шкурок выбирают лучшую и выкраивают колпак (линия хребта посредине колпака) (рис. 2).



Рис. 2 Стрелка указывает направление волоса

Последняя шкурка идет на подлицевой окол (рис. 3).



Рис. 3 Варианты раскроя шкурок

Можно из двух шкурок выкраивать колпак и подлицевой окол. Недостающие участки деталей делают из остатков. Подставки на лицевом околе нежелательны, но при необходимости они допускаются на боковых участках колпака, в верхней части наушников и на подлицевом околе; подлицевой козырек можно собрать из кусочков.

После раскроя все детали сшивают скорняжным швом в следующем порядке (рис. 4).



Рис. 4 Заштрихована линия сшивания деталей

Лицевой козырек прикрепляют к наушникам (к хребтовой линии на высоту не более 2,2 см, начиная от нижнего среза,— при большей высоте нельзя будет опустить наушники), назатыльник пришивают к боковым сторонам наушников. Аналогично скрепляют подлицевой окол, только высота сшива козырька с наушниками должна быть не более 1,7 см, в противном случае козырек при носке отваливается. Детали колпака соединяют швом по верхнему срезу.

К нижнему срезу лицевого окола со стороны опушения присушивают подборку (полоска из хлопчатобумажной ткани шириной 2—2,5 см; длина заданного размера плюс 3—4 см). Лицевой и подлицевой околы сшивают по верхнему срезу. Так как первый больше второго, надо сделать припосадку (сборку) на закруглениях козырька и наушников. К наушникам (в шов соединения) пришивают завязки длиной 5—7 см. Середины лицевых и подлицевых деталей должны совпадать, иначе изделие будет перекошено. Колпак скрепляют по боковым швам и ушивают вытачки. К его нижнему срезу пришивают нижний срез подлицевого окола. Середина колпака должна совпадать с серединой козырька и назатыльника.

Для сохранения формы головного убора к шву, соединяющему колпак с подлицевым околом, пришивают бортовку (полоску из льняной бортовой ткани шириной 3— 4 см, длиной заданного размера плюс 3—4 см). К шву, соединяющему лицевой окол с подлицевым, со стороны последнего пришивают упругую подкладку, по форме соответствующую подлицевому околу. Изготавливается она из нетканых материалов (прокламелин, лекан, льняная листовая вата или обыкновенный полушерстяной ватин) . Лицевой окол и колпак увлажняют мокрой щеткой (желательно, чтобы влага не попала на прокладку) и после 10—15 мин пролежки выворачивают его на лицевую сторону; тщательно расправляют детали изделия.

Колпак выворачивают кожевой тканью вверх и вкладывают внутрь его окол. На шов, соединяющий колпак с подлицевым околом, накладывают шов соединения лицевого окола с подборкой, выпуская кант из меха (ширина 0,3—0,5 см) на изнаночную сторону. Подборку пришивают к колпаку простым сметочным швом, но для крепости через каждые 2—3 стежка делают обратный ход. Головной убор вновь выворачивают на лицо и прикрепляют козырек к наушникам временным швом, начиная от места скрепки до закругления козырька. При этом прокалывают иглой все детали насквозь (мех, прокладка, мех).

В дальнейшей работе над головным убором потребуются формы, которые представляют собой цилиндр с закругленным верхним срезом. Диаметр цилиндра должен соответствовать заданному размеру плюс 2—3 см. Формы изготавливают из нехвойных пород дерева.

Меховой верх надевают на форму кожевой тканью вниз, выворачивают нижний борт и расправляют детали. При необходимости нижний борт можно закрепить гвоздями (колками), вбивая их прямо в мех. В таком состоянии полуфабрикат оставляют для просушивания примерно на 12 час, затем снимают с формы и внутрь вставляют тулью (подкладка). Изготавливается она из марли, льняной листовой и обычной ваты, подкладочного шелка или сатина. Наложенные одна на другую детали материала стачают. Тулья имеет дольник и кружок (рис. 5).



Рис. 5 Форма для правки шапки

Длина дольника должна соответствовать размеру головного убора плюс 1—2 см, ширина равна высоте колпака за минусом радиуса кружка. Для прочности прокладку фигурно выстегивают на швейной машинке. При соединении с кружком дольник припосаживают. В шапку тулью вставляют изнаночной стороной внутрь. Нижний край подгибают по уровню нижнего борта мехового верха и пришивают потайным швом. Теперь прокладку увлажняют из пульверизатора и готовое изделие надевают на другую форму, диаметр которой соответствует заданному размеру изделия плюс 1—2 см. Для этой правки шапки желательно иметь цилиндр, состоящий из трех частей, каждую часть выпиливают из обычной формы сквозного клина (рис. 6).



Рис. 6 Выкройка мужского головного убора (сплошная линия — лицевая часть, пунктирная — подлицевая).

Головной убор вначале надевают на приставленные друг к другу боковые детали, затем между ними вбивают клин (средняя деталь). Таким образом шапка получается хорошо растянутой. Держат ее на форме до полного подсыхания тульи.

Остается снять готовое изделие с формы, удалить временные скрепки, почистить и расчесать.

Так как головные уборы имеют только одно измерение (по периметру нижнего борта с внутренней стороны), то размер шапки определяется по окружности головы на уровне лба и затылка.

Выкройки, по которым проводится раскрой, вырезают из плотного картона или бумаги. При ручном шитье используют иглы № 9 или № 10 и хлопчатобумажные нитки № 30, 40 в 3, 6 сложений. На машинке — нитки № 30, 40 или 60 и иглы № 90, 100, 110. При временном скреплении козырька с наушниками, а также вшивании тульи используют нитки № 3, 6 или 10.


















    Работы автора сайта  
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты