Костюм
  »   История костюма   »   Просмотр материала  / Пуговица /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Пуговица
Оцени заставку:
3355 3 | 4
    № 470     11 Марта 2010, 19:49  
  Фурнитура      
  11 марта 2010  
Ищите пуговицу


Во время железного века пуговиц еще не было, и их функцию выполняли различные булавки и заколки. Сами же пуговицы были изобретены только в XV веке. Значение пуговиц возросло в период средневековья, когда рыцари привозили их в Европу с Ближнего Востока, но широкое распространение пуговицы получили лишь в XVIII веке. Причем вначале, как ни странно, интерес к новым застежкам проявили мужчины. Женщины же встретили появление пуговиц «в штыки» и продолжали пользоваться булавками. Мужская одежда в то время по яркости и роскоши не уступала женской. Пуговицы изготавливались из благородных металлов, часто украшались драгоценными камнями. Количество пуговиц на мужской одежде иногда было очень большим, что делало платье слишком тяжелым. Известно, например, что французский король Франциск I как-то заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма.


В Европе этот небольшой каменным, костяной или металлический предмет, пришивавшийся на одежду для ее скрепления в декоративных целях, известен начиная с медного века. Присутствие пуговиц позволяет предположить наличие одежды, сшитой из ткани, поскольку для пришивания пуговицы нужны достаточно тонкие нитки, а также и специально проделанная петля, края которой нуждались в упрочнении. Очень быстро пуговицы становятся важным элементом как повседневной, так и праздничной одежды. Их изготовляют из самых различных материалов — рога, кости, дерева, металла. Во многих музеях можно увидеть старинные пуговицы, украшенные орнаментом и драгоценными камнями. Пуговицы могли использоваться и для ношения различных амулетов и оберегов. Во времена крестовых походов, например, продавали пуговицы, якобы сделанные из древесины мамврийского дуба, под которым некогда отдыхал Иисус Христос.

В XVII в. появились пуговицы из меди и дерева, а в XVIII - из перламутра и кожи. В XIX в. пуговицы изготавливались также из рога, эбонита, «вулканизированной фибры», фарфора, стекла и других материалов.

В России XVIII века были очень популярны пуговицы, изготовленные из различных полудрагоценных камней — яшмы, агата, малахита.

Древнерусские пуговицы имели форму шарика с ушком. Вообще, оловянные, медные, серебряные пуговицы отличались большим разнообразием форм. Среди них преобладали шаровидные, грушевидные, яйцевидные. Они могли быть ажурными, цельными, с узором, выполненным чернью, гравировкой, со вставками цветной эмали, драгоценных или полудрагоценных камней, жемчуга, перламутра, стекла. Такие пуговицы считались большой ценностью. Их передавали по наследству, включали в состав приданого, использовали как подвески к серьгам, в качестве бусин. При Екатерине II в России распространилась мода на разноцветные стеклянные пуговицы. Для их производства была организована специальная фабрика, в работе которой деятельное участие принимал М.В. Ломоносов.

Стеклянные пуговицы получили особенно широкое распространение с последней трети XIX века, когда они стали использоваться не только как застежки, но и как материал для украшения. С появлением новых видов одежды - фрака, сюртука, пиджаков, жакетов - пуговицы начинают делать небольшими, строгими, сдержанными по цвету. В конце XIX века в моду вошли блузки, жакеты, пальто, и без пуговиц обойтись стало невозможно. Вот когда ими широко стали пользоваться женщины!

Но с течением времени главным качеством пуговицы стало огромное разнообразие фасонов и расцветок, а также и недорогая цена.

Мода на пуговицы бывает самой различной; оказывается, что можно не только пришивать пуговицы различной формы и величины для скрепления одежды. Несколько лет назад существовала мода на так называемый пуговичный орнамент: пуговицы пришивали на одежду как дополнительное украшение. Некоторые модники даже полагали, что чем больше пришьешь пуговиц, то тем более стильно ты будешь одет.


Главный библиограф самарской областной научной библиотеки Александр Завальный собрал оригинальную коллекцию – свыше 200 пуговиц из России, Швеции, Англии, Германии, США и других стран. В Америке и Европе пуговицы собирают уже на протяжении ста с лишним лет. В нашей стране интерес к коллекционированию пуговиц стал проявляться только в последнее время. Между тем, пуговица – это памятник истории, миниатюра, которая отражает реалии определенной эпохи.

Людей, которые коллекционируют пуговицы, называют филобутонистами. Этимологически термин «пуговица, пугва» означает «выпуклость, горбок».

В переводе с английского пуговица - «button» - означает нераспустившийся бутон цветка. И действительно, наиболее древние известные пуговицы напоминают рисунком цветы, плоды или изощренно стилизованных животных.

Первая интересная пуговица попалась Александру Завальному еще в студенческие годы. «Тогда еще никто в Самаре не занимался коллекционированием пуговиц, - рассказывает Александр Никифорович. – Да и в России-то пуговицами интересовались человека 2-3. Первыми моими пуговицами были общевойсковые российские пуговицы с орлом, отчеканенные в Санкт-Петербурге на фабрике братьев Збук. На одной пуговице был изображен орел, держащий в лапах якорь, на другой – орел, держащий в лапах пушки. Я понял, что это разные рода войск. Затем мне попалась одна гимназическая пуговица…» Ну, а где одна - две, там уже и коллекция.

Застежки в виде пуговиц появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. Древние египтяне носили диски, внешне напоминающие пуговицы, в качестве наградных значков. Позже греки и римляне использовали их не только как украшения и награды, но и для скрепления деталей одежды.

В IX- XIV веках использовались пуговицы трех типов: «кляпыши» (стерженьковые), плоско-выпуклые и шарообразные. Такие застежки из кости, дерева и металла носили представители всех слоев населения.

Наибольшего развития техника изготовления пуговиц достигла во второй половине XIX века. Пуговицы всегда – и столетия назад, и в наше время – условно делились на бытовые и ведомственные.

Бытовые использовались для повседневной одежды, а ведомственные – для мундиров различных министерств, губернских и городских управ, армейских и флотских частей, учебных заведений и т.п.

«Ведомственные пуговицы – чрезвычайно интересный и важный источник изучения истории и культуры русского общества, - считает Александр Завальный. - По мундирной пуговице можно определить, к какому ведомству относился носивший ее чиновник, в какие годы он служил и в каких примерно чинах. При Николае I, который ввел в обиход ведомственные пуговицы, почти все должностные лица империи – от сторожа до государственного канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа».

С конца XVIII века было создано или преобразовано немало ведомств и специализированных корпусов, для которых по примеру западноевропейских государств вводились пуговицы с гербами и эмблемами. Поэтому по пуговицам можно изучать развитие русской геральдики и эмблематики.

Некоторые эмблемы, которые изображались на ведомственных пуговицах дореволюционной России, используются и в настоящее время. Например, дубовые ветки у лесничих, якорь – у служащих флота и т.д.

До конца XVIII- начала XIX века пуговицы на мундирах были, в основном, гладкие и разного цвета: белые из серебра и олова, желтые и красные из золота, бронзы и меди. Ранние типы ведомственных пуговиц были заимствованы во Франции времен Наполеона. Офицерские пуговицы отличались от солдатских тем, что по положению они должны были быть золотыми или серебряными, но чаще делались позолоченными и посеребренными. Солдатские изготовлялись из меди, бронзы, олова и латуни.

«Особая тема – губернские пуговицы, предназначенные для многочисленных чиновников российских губерний, - говорит Александр Завальный. - Первые губернские пуговицы были введены в 1784 году, когда дворяне и губернские чиновники стали носить мундиры и пуговицы конкретного цвета. А в начале XIX века появились пуговицы с гербами губерний, официально введенные 1 декабря 1831 года».

Губернские золотые или позолоченные пуговицы носили на мундирах генерал-губернаторы, губернаторы, вице-губернаторы, губернские прокуроры и другие чиновники губерний I-VIII классов Табели о рангах, а также дворяне. С 1834 года были введены пуговицы для мундиров преподавателей и учащихся гимназий и училищ.

В гвардии и у генералитета пуговицы были гербовыми, с орлом. Кроме того, в тех полках, где шефами являлись члены императорской фамилии, на пуговицах присутствовало изображение императорской короны.

«Пуговицы были своеобразной визитной карточкой и военного, и гражданского чиновника, - рассказывает Александр Никифорович. - Они вместе с другими атрибутами формировали понятие «чести мундира», были неотъемлемой частью форменной одежды. Пуговицы воспитывали уважение к своей профессии и к своему краю. Стоит сказать, что даже в Советском Союзе ведомственные мундирные пуговицы были распространены достаточно широко».

Самарские пуговицы появились после создания губернии, то есть после 1851 года. Первые из них были из меди, слегка выпуклые, позолоченные. Самая ранняя из известных самарских пуговиц (выпущена до 1858 года) отчеканена на столичной фабрике Ксенофонта Збука.

В центре аверса пуговицы – герб Самары: на траве стоит белая дикая коза. Герб увенчан императорской короной, под гербом – лента с надписью «Самарской». В основном самарские пуговицы чеканились в Москве и Петербурге, но на первых порах, когда там еще не было отлажено производство, пуговицы заказывали и за границей. Технология изготовления пуговиц менялась. Пуговицу середины XIX века очень легко отличить от пуговицы 70-х годов XIX века или конца XIX- начала XX века.

С 1831 года пуговицы имели вид плоских дисков, с середины 40-х до конца 50-х они стали слегка выпуклыми, с 50-х годов – с бортиком, с 1857 года вокруг геральдического щита изображались украшения, в 70-80-е пуговицы делали круглые и покрытые рельефными точками, с начала 90-х – сильно выпуклые с высоким бортиком. До 1856 года люди и животные на геральдическом щите могли смотреть в любую сторону. Потом изображения смотрели только вправо.

Самарских пуговиц у Завального всего ничего – семь штук. Это пуговицы с самарскими гербами, которые носили гражданские чиновники. Все они - разных производителей. У Александра Никифоровича есть пуговицы и других губерний: Саратовской, Пензенской, Симбирской, Московской, Питерской, Варшавской, Оренбургской.

«С годами материал, из которого делались пуговицы, удешевлялся, - говорит Александр Завальный. - Особенно ярко это видно на примере Первой мировой войны. Тогда Германия начала чеканить монеты вместо серебра из железа и цинка. Россия вместо медных монет стала выпускать бумажные боны. А пуговицы стали железными и оловянными. Если в 20-30-е годы XX века пуговицы еще чеканились из бронзы и латуни, то после 50-х годов пуговицы стали делать только из алюминия. А когда я служил в армии, то очень многие были уже просто пластмассовыми. Можно сказать, что эпоха металлических пуговиц закончилась. Правда, некоторые страны (например, Швеция, Англия), заботящиеся о престиже своей армии, до сих пор продолжают печатать пуговицы из тяжелого металла. И все же большинство перешли на алюминий или пластмассу».

У Александра Завального есть пуговица брюссельской полиции 1930-1940 годов, немецкие, английские, шведские, американские, латвийские, украинские и пуговицы других бывших союзных республик.

Самая старая пуговица в его коллекции относится к середине XIX века. Это общевойсковая пуговица русской армии, выполненная из меди.

«А самая «поздняя» пуговица – та, что я привез из армии. Она пластмассовая и неинтересная, но что-то на память надо было привезти, - смеется Александр Никифорович. – Вообще, с каждым годом количество ведомственных пуговиц сокращалось, унифицировалось. Самое скучное началось с послевоенного времени, когда и пуговицы пошли алюминиевые да пластмассовые, и осталось их всего 4-5 разновидностей».

На сегодняшний день крупные коллекции пуговиц имеются в музеях США и Швеции. В США собирательство бытовых и ведомственных пуговиц зародилось в середине XIX века. В настоящее время в Штатах имеется около 50 тысяч коллекционеров пуговиц. Крупнейшая коллекция военных пуговиц хранится в Эссекском институте (город Салем, штат Массачусетс).

В России любители собирали в основном бытовые пуговицы из золота, серебра, меди и других металлов, украшенные эмалями, драгоценными камнями и чернью. Эти коллекции иногда экспонировались на выставках Археологических съездов в качестве древностей.

Пока ни один российский музей не имеет систематизированной коллекции пуговиц. Коллекционированием ведомственных пуговиц занимаются в основном энтузиасты-одиночки.

«В последние года два-три интерес к пуговицам у нас в стране заметно возрос, - говорит Александр Завальный. – Появились справочники, тематический сайт в Интернете. Мы начали серьезно относиться к такой, казалось бы, незначительной вещи, как пуговица. Это очень важно, ведь пуговица - свидетель эпохи».

Совет:

Нитки, которыми пришиты пуговицы пальто, дубленок и другой зимней верхней одежды, быстро перетираются. Промажьте их лаком для ногтей, и соединение прослужит заметно дольше.

Если петли для пуговиц вытянулись - перед стиркой зашейте их встык мелкими стежками. Высушив изделие, распорите - и они снова станут, как были на новой вещи.
  Источник:  Самара сегодня
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты