Костюм
  »   История костюма   »   Просмотр материала  / Галстук - история появления (2, 3) /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Галстук - история появления (2, 3)
Тема на сайте
 Б/з 
933
    № 602     23 Января 2014, 17:50  
Для мужчин   Детали одежды    
  23 января 2014, 18:33  
История галстука: от 17 века до наших дней

Началом истории галстуков в Европе принято считать вторую половину 17 века, когда в ознаменование победы над Османской империей в Париж прибыл полк хорватских солдат. Хорватия в то время входила в состав Австро-Венгрии , а та в свою очередь была союзницей Франции. Офицеры хорватского полка носили на шее яркие платки из шёлка которые очень быстро заинтересовали любопытных парижан. Французы, указывая на них, спрашивали – что это такое? Хорваты же, не знающие французского языка, думали, что их спрашивают – мол, кто ты, и отвечали – хорват. Так этот платок получил свое название от французского "Croates" (Хорват) позднее слово видоизменилось на Cravat . В большинстве европейских языков это название в слегка разных написаниях осталось до сих пор. Вскоре этот модный предмет заинтересовал и самого Людовика XIV слывшего очень большим модником. Вскоре королем был учрежден полк "Королевских Cravattes" , отличительной регалией солдат этого полка был все тот же хорватский платок. Вскоре подобный платок из шелка очень быстро вошел в моду.

Вернувшись в Англию из ссылки в 1660 году Карл II привез с собой это новое слово в моде , так галстук оказался в Англии. Впоследствии именно эта страна внесла неоценимый вклад в развитие галстука.

Однако есть доказательства, что это слово использовалось во Франции в 14 веке, а в Италии в 16 веке. В одной из своих баллад, французский писатель Eustache Deschamps (1340-1407), использовал фразу "faites restraindre sa cravate" . Учитывая взаимозависимость многих европейских регионов (в частности, Франции) с Венецианской империей, а также тот факт, что эта империя в свое время занимали основную часть хорватского побережья, такого рода перекрестная культурализация не будет беспрецедентной.

Да и скорее всего , что и сами хорваты не были изобретателями этого украшения, а всего лишь позаимствовали их у римских легионеров. Римские легионеры носили шейные платки – fascalia. Ими обвязывали шею, чтобы её не натирали пластины панциря. Свои доспехи раньше римляне надевали сразу на шерстяную рубаху с короткими рукавами. Такой платок был и у тех солдат, что вместо панциря носили кольчугу. Сохранился Троянский столб, воздвигнутый небезызвестным римским императором Трояном в 113 году н.э., на котором высечены 2,5 тысячи фигур, вокруг шеи которых обёрнуты и завязаны простым узлом шейные платки, почти полностью скрытые под доспехами.

Новый предмет одежды начал входить в моду повсеместно в Европе, где мужчины и женщины стали носить кусочки ткани на шее. В конце семнадцатого века, мужчины стали носить кружевные галстуки , которые требовали огромных усилий и времени , для того чтобы их завязать и привести в надлежащий вид . В 1715 году появился новый вид галстука "Stocks" который представлял собой небольшой кусок муслина просто обернутый несколько раз вокруг шеи и заколотый булавкой.

Во времена ношения париков платки стали более большими и громоздкими, как правило завязывались спереди большим бантом, тогда же появилась и булавка. В таком виде галстук оставался примерно до 1850 года, кстати уже в начале 19 века стали появляться первые издания посвященные тому, как завязывать галстук. [ "Neckclothitania" издание 1818 года ]

С началом же индустриальной революции галстук стал упрощаться, стали появляться новые формы , в частности Ascot и галстук - бабочка, дошедшие до нашего времени. Платок так же видоизменился стал меньше и появились треугольные платки которые либо завязывались спереди либо продевались через кольцо. Примеры можно увидеть в фильмах про пионеров " Дикого запада" и английских моряков.

В нынешнем виде галстук появился лишь в 1926 году в Нью-Йорке , когда Jesse Langsdorf впервые сшил и запатентовал галстук сшитый из 3 частей ткани, выкроенных по косой. Подобный крой способствовал эластичности галстука, он не перекручивался и всегда принимал прежнюю форму.


Галстук – деталь костюма, которая выразит вашу индивидуальность

“Хорошо подобранный галстук, – говорил Оноре де Бальзак, – подобно изысканным духам, окрашивает весь костюм; он играет такую же роль для костюма, как трюфели для обеда… Глядя на галстук, можно судить о том, кто его носит, и, чтобы узнать человека, достаточно бросить взгляд на ту его часть, которая находится между головой и грудной клеткой”.

Галстук-бабочка появился в 1700х годах и используется до сих пор. Чёрный галстук-бабочка приобрёл популярность в 1886 году, когда в качестве альтернативы фраку, который носили с белым галстуком-бабочкой, Пьер Лориллард V изобрёл смокинг. За эти века галстук-бабочка пережил множество взлётов и падений, но до сих пор остаётся в моде.

Существует несколько простых правил ношения галстука-бабочки. По ширине он относительно не должен выходить за края глаз или воротника и завязывать его следует самостоятельно: владелец галстука-бабочки должен иметь свой собственный «почерк». Перед тем как купить галстук-бабочку следует предварительно его померить, чтобы удостовериться в том, что он вам подойдёт как по размеру, так по цвету и форме.

Джентльмену завязывать галстук-бабочку следует вручную, потому как готовый – это детский галстук-бабочка для мальчика.

Аскот – шейный платок, названный по имени деревни Аскот в Старой Англии, где с конца XVIII века проводились самые известные в Европе беговые скачки на лошадях. В то время аскот являлся элементом формальной мужской одежды и носился исключительно на торжественных приёмах, загородных встречах и публичных мероприятиях.

В классическом варианте – аскот носится поверх воротника-бабочка. Скрещивающиеся на груди широкие концы чаще всего закалываются булавкой. В настоящее время это несколько удлиненный шейный платок, из которого вяжется объемный узел и носится под воротник. Галстук “аскот” имеет французский аналог, “пластрон”.

Пластрон – благородный галстук, исторически – из белого шелка, закрывающий грудь, который не завязывали, а крепили к рубашке двенадцатью булавками. С XIX века он украшает светского мужчину.

Пластрон представляет собой более широкий вид шейного платка, который, кроме покрытия шеи, занимает приличную площадь мужской груди. Свадебный пластрон повязывают поверх воротника рубашки и закрепляют булавками или брошами у основания шеи.

Собратом Эскота и разновидностью Пластрона является галстук лавальер – изобретение фаворитки короля Людовика XIV – герцогини Луизы де Лавальер, которая соорудила на шее монарха красивый бант в виде бабочки из широкого шейного платка. В то время он символизировал приверженность к дворянству. Кстати, десять лет спустя герцогиня станет первой женщиной, надевшей галстук! Сейчас чаще всего галстук продается уже завязанным в четкий, аккуратный и небольшой узел, имеет широкие, короткие концы.

Фуляр по своей сути, развязный, свободный галстук, который не требует от его владельца формального наряда. Фуляр может быть надет и под вязаный кардиган и под клубный пиджак (блейзер).

Но, стоит отметить, современные модные тенденции кардинально меняют как способы повязывания фуляра, так и условия его ношения. Расцветки фуляра более яркие и нескучные.

У фуляра есть еще одно называние – галстук-шарпей, продается уже с завязанным узлом.

Галстук – это всегда отличный подарок и аксессуар, который дополнит ваш костюм и продемонстрирует тонкий вкус.

Автор: Алекс Габани
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты