Грим и постиж
  »   Макияж   »   Просмотр материала  / Пудра /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Пудра
Оцени заставку:
1430 3 | 4
    № 208     24 Декабря 2010, 00:37  
 Косметика для лица 
  24 декабря 2010  
Статья написана и иллюстрирована автором сайта для курса лекций по визажу
в Учебном центре ОГАСиА (сентябрь 2004 - декабрь 2006 гг.)

Вряд ли найдётся ещё какой-либо косметический продукт, по поводу которого высказалось бы столько предубеждений: «Пудра закупоривает поры». «Она сушит кожу». «Припудренное лицо кажется неестественным».

К подобным мнениям пора перестать прислушиваться. Из современной косметической пудры давно уже исчезли частички мела и рисового крахмала, которые когда-то действительно производили на коже ощущение сухости. Именно в производстве пудры современная индустрия сделала огромный скачок вперёд. С тех пор как в микрокапсулах научились накапливать влагу – как биогиалуроновую кислоту – пудра больше не сушит кожу. Напротив: она снабжает её влагой, даже получает влагу из воздуха и передаёт коже. В результате пудра изменила свою консистенцию. Если Вы опустите два пальца в порошкообразную пудру, то почувствуете, что она на ощупь напоминает современные кремы: она мягкая, шёлковая и прохладная. Конечно же, всё это отражается и на качестве mak-ap. Если припудренные лица раньше казались очень матовыми, то теперь после припудривания кожа напоминает шёлковый сатин. Припудренное лицо кажется естественным, почти ненакрашенным. Кожа избавляется от лоснящегося жира. Кроме этого, пудра фиксирует тональную основу. После припудривания грим на лице держится намного дольше.

Пудра – наиболее распространённое и широко применяемое косметическое средство. Её используют в быту для придания коже матового оттенка, подсушивании кожи при избыточном салоотделении. В гриме пудрой закрепляют гримировальные краски. При помощи пудры можно изменить цвет кожи, сделать её боле светлой или более тёмной.

Различают два вида пудры: туалетная (декоративная) и гигиеническая. По структуре пудра бывает растительная и минеральная. В основу минеральной пудры входят такие компоненты, как мел, тальк, окись цинка, каолин, углекислая магнезия. Составные части минеральной пудры обладают вяжущими, отбеливающими свойствами, они могут оказывать влияние на кожу, дезинфицировать её, снимать раздражение, зуд, покраснения.

В состав растительной пудры входят различные крахмалы: пшеничный, рисовый, картофельный, кукурузный. Часто компоненты, входящие в оба вида, перемешивают. Такая пудра считается более эффективной.

Выпускается пудра в виде мелкого порошка. Бывает твёрдая, компактная, в форме небольших плоских круглых или овальных таблеток в упаковке – так называемая прессованная пудра. Бывает крем-пудра, сухая в виде листочков, жидкая во флаконах. Сейчас модная рассыпная пудра для макияжа. Она хорошо фиксирует краски, мелкая, лёгкая, душистая. Компактную пудру используют при корректировке, покрывая ею отдельные участки кожи лица. Она более тяжёлая, кроющая часть по цвету может быть более светлой или более тёмной.

Изготавливается пудра нескольких цветов и оттенков, среди них – белая, розовая, бесцветная, цвета тёмного загара. Пудру наносят на лицо с учётом типа кожи. При жирной коже лучше использовать растительную пудру: она хорошо впитывается, уменьшает блеск кожи. При сухой коже предварительно используют крем, а затем на его тонкий слой наносят пудру. При пользовании пудрой надо помнить о возрасте: светлые тона молодят, тёмные старят. Пудра безвредна.


Самая оптимальная – пудра с лёгкой текстурой. Ну, а компактная она, рассыпчатая или крем-пудра – решать только Вам. Дома нужно иметь рассыпчатую пудру в комплекте с большой пышной кистью, желательно из натурального ворса. А для сумочки – компактную – чтобы можно было в пути поправить макияж.

Выбирая компактную пудру, лучше взять «два в одном»: крем-пудра в компактной упаковке – комбинация из тонального средства и пудры. Если её нанести кисточкой, она будет выглядеть полупрозрачной; если сухой губкой – матовой; если влажным спонджиком – пудра покроет лицо более плотно. Макияж относительно сухой и содержит очень много частичек пудры, так что сразу же после его нанесения кожа приобретает шёлково-матовую поверхность. Таким образом, используя два средства в одном, женщина экономит время и средства.


Прозрачная пудра подходит только для очень бледной или красноватой кожи. К желтоватой коже подойдут все оттенки от бежевого до золотистого цвета.

Более тёмную тональную пудру телесного цвета (которой пользуются летом) можно перемешать с прозрачной пудрой и тем самым добиться оптимального соответствия цвету кожи.

Пудра, содержащая блестящие частички, подчёркивает большие поры и морщинки на коже. Такая пудра подойдёт только для очень гладкой кожи.

Матовая пудра годится только для жирной кожи или для фотосъемок.

Пудра, содержащая большое количество влаги смотрится более естественно и делает кожу более бархатистой. Такая пудра продаётся в порошкообразной и компактной форме.

Компактная пудра – идеальная основа для смягчения макияжа глаз: после неё тени будут более приглушённого цвета, а переход к естественному цвету кожи более мягким.

В солнечный день лучше отдать предпочтение компактной пудре, она менее заметна. Но рассыпчатая лучше скроет недостатки кожи, она же и закрепит жидкую основу и придаст коже матовость. При выборе цвета остановитесь на максимально совпадающей с цветом кожи. Не переборщите с пудрой белого цвета – Вашему макияжу позавидует только гейша.

Техника нанесения пудры

Существует четыре действительно очень практичных метода наносить на кожу пудру: с помощью кисточки, ватного тампона, пуховки или влажной косметической губки.

Припудривание с помощью пуховки.

Этот метод можно отнести к одному из самых старых и традиционных, что понятно уже по определению. Он появился в театральных гримёрных прошлых веков, когда грим необходимо было припудривать. То, что раньше было необходимостью в гримировании, в наше время стало недостатком пуховок – они набирают слишком много пудры и оставляют слишком большой её слой на коже. Однако, пуховкой практично пользоваться для регулярного припудривания рассыпчатой пудрой в течение дня. К некоторым комплектам рассыпчатой пудры (чтобы не таскать с собой кисть) прилагаются пуховки. Изготавливаются они, чаще всего, из бархатного велюра; чтобы они не «впитывали» пудру – их можно стирать мягким мылом.

Чтобы пудру удобнее было набирать с салфетки или из баночки, пуховку накручивают вокруг одного или двух пальцев. Прежде, чем провести пуховкой по лицу, нужно «вдавить» пудру в пуховку. Мелкими дугообразными движениями наносим пудру на тональный крем. Избыток смахиваем веерообразной плоской, очень мягкой кисточкой для смахивания «лишней» рассыпчатой косметики (пудры, румян, теней).

Припудривание с помощью кисточки.

Техника нанесения пудры большой пушистой кистью является классической. Припудривание с помощью кисточки является частью тщательного макияжа: порошкообразную пудру можно нанести на кожу более точно, потому что она лучше распределяется по кисточке, а с неё – по всему лицу. Но для корректировки макияжа в течение дня намного практичнее пользоваться компактной пудрой.

При использовании рассыпчатой пудры лучше всего необходимое количество пудры пересыпать на расстеленную на столе вискозную салфетку, так как кисть широкая, и набирать ею пудру удобнее с широкой поверхности. Будьте осторожны с количеством пудры.


«Захватив» кистью немного порошка и держа её под прямым углом к ёмкости с пудрой, частыми порывистыми движениями как бы «вбивайте» и «вытряхивайте» порошок между ворсинками кисти. Таким образом, пудра равномерно распределится по всему ворсу кисти и, соответственно, равномернее ляжет на коже лица. Кисть с пудрой нужно мягко прижимать к лицу, фиксируя тональный крем участок за участком, начиная со лба и двигаясь вниз по направлению к подбородку. Не пудрите лицо «против шерсти»!: пушок, растущий на коже, может «вздыбиться», и лицо будет казаться перепудренным. Смахните остатки пудры с бровей, корней волос и «пройдитесь» по шее.

Припудривание с помощью ватного тампона.

Эта техника больше всего подходит для женщин с жирной кожей, для которой типично повышенное выделение кожного жира. Эта естественная кислотная мантия придаёт коже блеск, кожа кажется «пористой». Несовершенство такой кожи лучше скрыть с помощью более плотной пудры: уменьшается блеск, цвет лица становится более матовым. Это достигается путём «вбивания» пудры в тональный крем на коже лица.

Сначала ватный тампон насыщают пудрой, обмакивая его в пудреницу или в рассыпанную на салфетке пудру. Затем, на каждом участке лица – ото лба до подбородка – пудру «вбивают» в кожу частыми похлопывающими движениями: слой пудры будет держаться намного лучше.

Для жирной кожи важно каждый новый день пользоваться новым ватным тампоном: тем самым Вы не «засалите» им ни порошкообразную, ни компактную пудру.

Припудривание с помощью влажной косметической губки.

Эта техника появилась у фотографов, работающих с моделями. Хотя, на первый взгляд, сухая пудра и влажная губка как бы противоречат одна другой – это один из самых лучших методов для качественного макияжа. Когда модель собираются фотографировать крупным планом, когда кожа с близкого расстояния должна выглядеть совершенно естественной – особенным плюсом этого приёма является то, что кожа кажется безупречной.

Эта техника требует практических навыков (вначале это может и не получиться).

Пудру следует обязательно высыпать на салфетку, иначе влага склеит пудру в комок. Губку с очень тонкими порами нужно увлажнить и отжать: чтобы влага распределилась (впиталась) по всей губке, но и так, чтобы с неё не капала вода. Держа губку как и пуховку, набираем пудру на возможно больший участок губки и прижимаем к коже (по вертикали). В первый момент Вам покажется, что пудра ложиться кусками и пятнами. Однако, в результате постоянного быстрого промакивания, появляется эффект «персиковой кожи», на которой не заметно ни малейшей частички пудры. Пудра полностью соединяется с тональным кремом и превосходно держится. Подобная техника макияжа с успехом выдерживает длительные, многочасовые церемонии, где Ваша модель довольно продолжительное время вынуждена находиться в центре внимания, например – модное шоу с двадцатью переодеваниями или свадьба.

Из гигиенических соображений время от времени губку, кисть и пуховку следует стирать или мыть, а ватный тампон не используйте дольше, чем в течение одного дня!

Загоревшую кожу никогда не припудривайте прозрачной пудрой: от этого цвет кожи может стать серым или лицо будет казаться перепудренным – в любом случае лицо будет выглядеть неестественно.

Прозрачную пудру невозможно заменить детской – после неё на коже остаётся «металлический» блеск.

Никогда не наносите компакт-пудру на участки под глазами и около внешних углов глаз: эти участки очень сухие и от компакт-пудры на них очень скоро появятся некрасивые складки.

Излишки пудры смахивают кисточкой или влажной косметической губкой, легко прикасаясь к коже, тем самым, делая слой пудры тоньше.

После припудривания на коже не должно быть заметно переходов от лица к шее.
Маленький секрет для бытового макияжа: припудриваясь, держите зеркальце пудреницы повыше, слегка приподнимая подбородок – именно так делают профессиональные манекенщицы – то есть, смотритесь в зеркальце снизу вверх. Если смотреть сверху вниз – волосы и выступающие части лица (нос) отбрасывают тени, это мешает разглядеть недостатки макияжа. К тому же, если смотреться в зеркало снизу вверх – выглядишь «чуть лучше»: глаза - крупнее и выразительнее, нос – тоньше.

  По материалам:  печатных источников 1980-90-х гг. | инфо с ftp/www источников открытого доступа
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты