Грим и постиж
  »   Макияж   »   Просмотр материала  / Кожа – зеркало всего организма /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 8
Заглянувшие: 8
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Кожа – зеркало всего организма
Тема на сайте
Оцени заставку:
1400 4 | 4
    № 217     28 Декабря 2010, 17:16  
 Лицо 
  28 декабря 2010  
Статья написана и иллюстрирована автором сайта для курса лекций по визажу
в Учебном центре ОГАСиА (сентябрь 2004 - декабрь 2006 гг.)

Интересно, как часто Вы встречаете женщин, довольных своей внешностью, в частности – своей кожей? Можно покупать самую дорогую косметику, каждый день посещать косметические салоны, но это значительно не изменит состояние кожи в лучшую сторону. Вы спросите: почему? Состояние всего нашего организма в первую очередь отражается на нашей коже, ногтях, волосах. Поэтому, даже если на время устранить внешние недостатки, то со временем они проявятся снова (если не исчезнет внутренняя причина этих недостатков). Например, прыщики могут быть вызваны просто-напросто избыточным употреблением углеводов и жиров, или отсутствием в пище клетчатки. А продолжительные однобокие диеты могут привести к появлению большого количества морщин.

Первое и главное условие здорового организма в целом – это сбалансированное питание. Но на этой теме, как Вы понимаете, мы останавливаться не будем (это к другому доктору).

Кожа – наружный орган поверхности тела человека, выполняющий множество функций, таких как защита внутренних органов от проникновения бактерий и вредных воздействий окружающей среды, регуляция температурного режима тела и обмена веществ, реакция на воздействие внешних и внутренних раздражителей, экскреция и очищение.

Кожа – самый большой орган тела человека (её поверхность составляет 1,5 – 2 кв.м.). Её внешнее состояние «выдает» наше внутреннее состояние – телесное и душевное. Особенно это касается кожи лица – на ней сильнее сказываются все вредные воздействия окружающей среды. По цвету кожи можно определить внутренние заболевания человека, его возраст и прочее.

В кожном покрове выделяют три основных слоя: роговой, дерма и подкожа.

Наружный слой кожного покрова – эпидермис – этот слой биологически более активен, так как состоит из клеток с различными функциями и задачами. Например: пигментные клетки, которые реагируют на раздражение светом, образуют красящее вещество меланин. Основными задачами наружного слоя кожи является воспроизводство клеток и защита от вредных воздействий окружающей среды. В свою очередь, он также подразделяется на отдельные слои:

- роговой
- зернистый
- шиповатый
- базальный.

На отдельных участках кожи между роговым и зернистым слоями находится ещё одна прослойка – блестящий слой.

Самый глубокий слой эпидермиса – базальный. Он находится на границе со следующим слоем кожи – дермой – и имеет один слой клеток, постоянное деление которых обеспечивает замену отмирающим клеткам. Одна из делящихся клеток остаётся на месте, обновляя базальный слой, другая поднимается вверх, при этом существенно изменяясь, и становится одной из клеток шиповатого слоя.

Клетки шиповатого слоя, с самого начала объёмные, продвигаясь вверх, становятся плоскими и наполняются кератогеаминовыми гранулами. Данное вещество – кератогеамин – образует цементирующую основу шиповатого слоя. Затем клетка начинает роговеть и постепенно отмирает.

В результате этих процессов образуется верхний слой эпидермиса – роговой. Он состоит из тех самых сплющенных клеток. В их состав входят: кератен; твёрдый, нерастворимый в воде, склеропротеин, благодаря которому кожа имеет такую крепкую поверхность.

Функциями каждого слоя являются защита организма от внешней среды и замедление процесса испарения влаги. Полный цикл жизнедеятельности клетки составляет приблизительно 22-25 дней. Разницу в днях определяет тип кожи.

Толщина рогового слоя колеблется от 15 мкм на стирательных поверхностях; на стопах, предплечьях – до 450 мкм. На других участках кожного покрова – приблизительно 700-1100 мкм. Более тонкий клеточный слой находится в области подмышек, бёдер, живота, кожи головы, лба, кистей рук. Минимальная толщина рогового слоя находится в области вокруг глаз и верхнего века.

С возрастом или при неправильном образе жизнедеятельности организма клетки базального слоя замедляют своё деление. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению рогового слоя кожи, а следствие этого – нарушение функционирования всех последующих слоёв кожного покрова. В течение трёх-четырёх недель весь верхний слой кожи полностью обновляется. Ороговевшие клетки отпадают при трении, когда мы умываемся, вытираемся и т.п. Это происходит каждый день – каждый день два миллиарда клеток постоянно заменяются снизу другими. Этот процесс называется регенерацией.

Дерма (лат.: cutis или corium) – самый обширный слой кожи. Он состоит из прочных соединительных тканей. В него входят капилляры, луковицы волос, сальные и потовые железы, нервные окончания. Дерма состоит из довольно редко расположенных клеток, коллагеновых и эластичных волокон и межклеточного вещества, основу которого составляют мукополисахариды, влияющие на эластичность кожного покрова. Соединительные волокна состоят из смеси мукополисахаридов, коллагена и эластина. Этот слой несёт ответственность за эластичность, прочность и податливость кожи на растяжение. Этот слой крайне важен. Его состояние определяет, как выглядит кожа – юной и свежей или старой и дряблой. Кожа теряет юношескую упругость из-за того, что коллагенные волокна, расположенные в этом слое, становятся хрупкими, прослойка соединительных тканей теряет необходимую влагу. Подкожная жировая клетчатка, благодаря содержанию в ней жировой ткани, обеспечивает температурную регуляцию внутренней среды и отвечает за накопление запаса питательных веществ.

Потовые и сальные железы, волосы и ногти не являются кожей как таковой, но они состоят из ороговевших частиц кожного покрова и являются её придатками. Потовые железы делятся на две группы: апокринные и мерокринные (экриновые) железы.

Апокринные железы располагаются в паховой области, подмышках и около сосков груди. Эти железы активно начинают работать при достижении человеком полового созревания и изменением гормонального статуса. В результате работы железы выделяют пот, обладающий специфическим запахом. Этот запах, действуя на подсознание другого человека, привлекает противоположный пол.

Мерокринные (экриновые) железы располагаются по всей поверхности тела человека. Они регулируют температуру тела, водно-солевой обмен организма. Эти железы напрямую связаны с нервной системой, поэтому сам пот выделяется у нас не только благодаря жаре, но и при нервных перегрузках.

Пот – это гипотонический солевой раствор, содержащий мочевину, молочную кислоту, аммиак и аминокислоты, не обладает запахом. Запах поту придают содержащиеся в воздухе бактерии, которые «любят» тёплую и влажную среду.

Волосы – ороговевшие частицы кожи. Они снабжены живым корнем, нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Волос растёт из волосяного фолликула, в котором находятся также впадающие протоки сальных желез.

Процессами развития и функционирования сальных желез управляют молекулы эндокринной системы. Сальные железы располагаются по всей поверхности тела человека, исключая только стопы и ладони. Наибольшее их количество – на лице: подбородок, лоб; а также на коже головы. На этих участках количество сальных желез достигает 900/кв.см.. Секреция сальных желез состоит из смеси таких жиров как: восковые эфиры, триглицериды, сквален, холестерол и холестероловые эфиры. Секрет выделяется из сальной железы в фолликул волосяной луковицы. Смазывая поверхность кожи головы, он образует жирную кислую плёнку, которая играет важную роль в сохранении здорового целостного кожного покрова. Эта плёнка обладает антисептическими свойствами, защищает от проникновения внешних веществ. Также эта клетка имеет функцию сохранения влаги на поверхности кожи. Обезвоживание очень пагубно для организма, ведь человек на 80% состоит из воды!

Для определения кислотно-щелочного баланса принято понятие реакции среды pH.

При рождении кожа человека имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс из-за присутствия на коже околоплодной смазки (приблизительно – pH 7). В течение 3 дней баланс снижается ещё на единицу, и, уже по прошествии нескольких недель, идёт снижение кожного баланса на 0,5 единицы. Таким образом, к двум месяцам жизни человека баланс становится приблизительно pH 5,5. Постепенно, в течение всей жизни, он снижается.

Нормальная, средней жирности кожа имеет кислый баланс. Кислая реакция здоровой кожи обусловливается присутствием на ней молочной кислоты, глутаминовой и аспорогиновой кислот, которые находятся в поте и эпидермальном слое кожи. Под воздействием внешних и внутренних факторов: изменения обмена веществ, обильного потоотделения, длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, хлорированной воды, обилия моющих средств (щелочная среда) – кислотно-щелочной баланс может изменяться. Но, если на кожу нанести питательный, увлажняющий или восстанавливающий крем pH 7, то наша кожа имеет способность к стабилизации этого баланса.

Самый нижний слой – подкожа (по латыни – субкутис). Этот слой служит в качестве смягчающей прокладки, термоизолирующей прослойки, а также для запаса калорий.

Кожа – это своеобразная химическая лаборатория. Например: под воздействием солнечного света кожа синтезирует витамин Д. Он отвечает за то, чтобы в организме было достаточно кальция для образования костей, а также для многих других процессов обмена веществ.
  По материалам:  печатных источников 1980-90-х гг. | инфо с ftp/www источников открытого доступа
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты