Грим и постиж
  »   Макияж   »   Просмотр материала  / Коррекция деталей лица. Брови. /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Коррекция деталей лица. Брови.
Тема на сайте
Оцени заставку:
5304 1 4 | 5
    № 229     28 Декабря 2010, 17:21  
 Лицо 
  28 декабря 2010  
Статья написана и иллюстрирована автором сайта для курса лекций по визажу
в Учебном центре ОГАСиА (сентябрь 2004 - декабрь 2006 гг.)

Во все времена одним из главных «арт-объектов» считались… брови!

Ещё у древних народностей с помощью формы бровей рисовали определённый характер. К примеру, в аваДревнем Египте на них особо акцентировали внимание, густо подводя их сажей. Геометрические брови египтян придали Нефертити такую пропорциональность лица, что оно выражало поистине царское спокойствие. А вот в Средневековье они были «лишними» - их попросту сбривали.

В кино брови имеют символическое значение: тонкие округлые брови Марлен Дитрих добавили к её недоступности ещё больше высокомерия. Строгая форма бровей Элизабет Тейлор в роли Клеопатры сделала её слегка полное лицо более жёстким и строгим.

С тех пор мода на брови менялась неоднократно. Не менялось лишь отношение к ним как к важному элементу в создании «красоты» лица.

Макияж глаз начинается с бровей. Брови определяют выражение лица. Поэтому Вы обязательно должны постараться подчеркнуть красоту глаз формой бровей. Разумеется, что не стоит сразу же придавать бровям «идеальную» форму. Это означало бы совершить насилие над индивидуальностью. Возможно, что определённому лицу вообще не идёт классическая форма бровей. Возможно, Вам даже не придётся менять форму бровей – зачастую брови нужно всего лишь подчеркнуть, придавая тем самым больше выразительности своему лицу.

Подчёркивание бровей.

Темноволосые женщины могут придать своим бровям больше доминантности за счёт небольшого количества коричневой туши для ресниц: кисточкой с тушью расчешите волоски брови сначала против их роста, а затем по направлению вверх, кончики волосков расчёсочкой для бровей уложите горизонтально по внешнему контуру брови.

Брови подрисовываются хорошо оточенным карандашом мелкими штрихами от центра к внешнему и внутреннему краю. Цвет карандаша для бровей подбирается или тон в тон, или немного темнее, чем их естественный цвет.

Брови являются своеобразным «ключом» к восприятию не только облика человека, но и его переменчивого настроения. Слишком густые брови, прежде всего сросшиеся на переносице, могут придать любому лицу мрачное выражение. Достаточно внести коррективы в линию брови – и мгновенно меняется выражение всего лица.


Однако перед тем как приступить к подробному изучению «упражнений» с бровями, определимся с терминологией. Профессиональные визажисты различают в самой форме брови три составляющих:

«Головка» – не слишком густая и не особенно интенсивно окрашенная утолщённая часть, находящаяся у переносья – основание брови;

«Точка интенсивности» – средняя, наиболее определяющая часть – линия изгиба брови;

«Хвостик» – самая тонкая и короткая часть брови.

Для бровей классической формы длина идущей вверх части брови больше, чем опускающейся вниз. Самая высокая точка дуги должна находиться над внешним углом глаза.

Формула дуги брови выглядит следующим образом: на первых двух третях своей длины бровь поднимается вверх, а затем из высшей точки на отрезке оставшейся трети опускается вниз.

Если брови имеют такой идеальный рисунок, то можно с уверенностью сказать, что они оптически не подавляют глаза, делая взгляд более открытым.

Однако у многих женщин брови растут с рисунком равносторонней дуги, т.е. высшая точка этой дуги расположена по середине брови. Под такими бровями глаза часто кажутся уставшими, а в худшем случае печальными или меланхоличными. Красивые брови делают лицо открытым, а взгляд – «живым». К сожалению, многие визажисты упускают из виду необходимость откорректировать линию бровей.

Согласно закону соответствия форм, у обладательниц округлого лица и пухлых губ форма бровей также должна быть мягкой, без жёстких геометрических изломов. И напротив, достаточно узкое, резко очерченное лицо, будет дисгармонировать с округлыми бровями. От черт лица также зависят ширина и объём бровей. Так, например, широкие брови на лице с мелкими чертами выглядят нелепо. Есть немало и других «хитростей», позволяющих скрыть недостатки или подчеркнуть достоинства внешности, манипулируя формой бровей.

Прямые ровные брови способны «сузить» глаза.

А вот оптически «увеличить» размер глаз можно, удалив часть волосков со стороны переносицы и таким образом «раздвинув» расстояние между бровями.

Дугообразная форма бровей широкое лицо с выдающимися скулами сделает его и вовсе «лунообразным». Если верхняя часть лица уже нижней (трапециевидная форма лица), то «укорачивать» брови предпочтительней со стороны переносицы.

При широких скулах и узком подбородке (треугольная форма лица) наоборот, лучше выщипывать брови со стороны висков – это удлиняет лицо.

Если Вы рискнули-таки радикально изменить форму бровей, то помимо индивидуальных особенностей необходимо учитывать и возрастные. Запомните, что дугообразная форма бровей «способна» прибавить лицу пару-тройку годков.

Изменение формы бровей – оптимальная альтернатива «пластике» - таково мнение многих опытных косметологов. Правильно сформированная и аккуратная линия бровей придаёт ухоженный и свежий вид всему лицу.

Не забывайте держать в памяти ту «идеальную» форму бровей и стремиться к ней, насколько позволяет природный рост бровей. Любая корректировка бровей получится более удачной, если Вы будете представлять себе идеальный вариант и в рисунке бровей попытаетесь приблизиться к нему. Только таким образом возможно придать бровям наиболее выгодную форму.

Мы не будем подробно останавливаться на окрашивании бровей на длительное время в косметическом салоне и окрашивании бровей акупунктурной иглой, имплантирующей красящую смесь из растительно-минеральных веществ в кожу (попросту говоря – татуаж) – предоставим Вашим клиенткам возможность заняться этим самостоятельно. Поговорим о том, что Ваши клиентки не смогут сделать без Вашего участия – ведь мы с Вами учимся рисовать лицо, а талант к рисованию даётся далеко не каждому.

Очень часто брови имеют красивую форму, однако недостаточно густые – между отдельными волосками, которые редко растут друг от друга, просвечивает кожа. В этом случае рекомендуется подкорректировать брови пудрой для бровей или использовать тени для век. Пудра в баночках разной геометрической формы служит для заполнения промежутков между отдельными волосками брови. Кисточка должна быть маленькой, плоской и иметь короткий остриженный наискось ворс.

Многие, в основном молодые девушки, сражаются с кустистыми бровями, волоски которых вечно опускаются вниз и визуально подавляют лицо. Однако с этой проблемой можно справиться очень простым, хотя и несколько неожиданным способом – волоски можно… подклеить с помощью клея. В продаже есть специальный клей для бровей, как правило – бесцветный, но бывает и с красящими частичками.

Кисточкой, вложенной в тюбик, бровям придают желаемую форму и в то же время между волосками бровей вчёсывают клей. Волоски зачёсываются по вертикали вверх, и только кончики волос по верхнему краю укладываются горизонтально.

Брови, у которых поднимающаяся к точке интенсивности часть короче опускающейся вниз (хвостика), придают глазам заплаканное или обиженное выражение. Такую форму бровей обязательно нужно откорректировать с помощью карандаша для бровей.

Карандашом корректировать форму бровей проще всего, так как Вы рисуете непосредственно на коже (причём то, что хотите). Разумеется, ничего лучше для окраски бровей, чем мягкий карандаш, человечество не придумало. Несмотря на свой «податливый характер», он должен быть заточен не хуже хирургического скальпеля. Почему? Да потому, что работа ему предстоит филигранная. Вам придётся подкрашивать не всю бровь (кстати, этим грешат только непрофессионалы), а отдельные волоски.

Чистой (сухой) спиралевидной щёточкой расчешите все волоски бровей вниз по вертикали. Стали хорошо видны контуры роста волосков. Чтобы контур бровей стал чётче, подрисуйте подходящим к цвету бровей карандашом недостающие волоски. Чёрточки рисуйте от верхнего края брови вниз по направлению роста брови. Таким образом появляется желаемый, чёткий верхний контур брови. В конце волоски бровей снова зачёсываются щёточкой вверх. Теперь бровь имеет великолепную форму: нижний край кажется мягким, а верхний имеет чёткий контур – глаза под такими бровями будут боле выразительными.

Карандаш для бровей должен быть коричневого цвета и более жёстким, чем карандаш для век. Если карандаш для бровей покажется Вам слишком жёстким, или тёмным по цвету, - возьмите вместо него пудру для бровей (или тени). Не проводите непрерывную линию – рисуйте маленькие штрихи, имитируя волоски брови. При этом не обязательно вырисовывать их строго параллельно и очень точно – ведь бровь должна выглядеть натуральной, а не нарисованной, но работать нужно очень аккуратно.

Классический канон окрашивания брови таков.


Цвет «хвостика» брови по насыщенности должен соответствовать цвету её точки интенсивности. Основанию брови, напротив, необходима растушёвка – иначе бровь будет выглядеть «приклеенной». Снижение контрастности окраски должно быть, разумеется, плавным и постепенным.

Если карандаш прекрасно подобран по цвету, то можно им удлинить по направлению наружу слишком короткие брови. Если брови подводить по направлению внутрь (к переносице), то Вы придадите лицу брюзгливое выражение. Никогда не подводите брови до висков – это выглядит неестественно.

Если после коррекции брови начинают доминировать на лице, то излишек краски можно удалить, расчесав брови спиралевидной щёточкой. Подрисовывая брови, следите за тем, чтобы нижний контур бровей оставался мягким.

Никогда не подводите брови чёрным карандашом для век – даже для темноволосых женщин такие брови будут слишком жёсткими. Серый карандаш для бровей совершенно не годится для блондинок – он их старит! Гораздо больше им подойдёт оливково-бежевый или ореховый цвет.

После того, как сделан последний штрих, не забудьте «пройтись» по бровям щёточкой: краска «уляжется» более равномерно и естественно.

Иногда для коррекции формы бровей бывает достаточно простого карандаша.

Определить, когда для коррекции следует применять пинцет, а когда – карандаш, очень легко. Нужно приложить к лицу своеобразную «ось координат» в виде двух скрещенных карандашей (или тонких длинных кисточек): «ордината» должна быть направлена, как ей и положено, вертикально, то есть параллельно крылу носа; а «абсцисса» проляжет через наружный угол глаза. Если в результате немудрёной процедуры обнаружилась «недостача» волосков – то, естественно, используем карандаш. Если же найдутся волоски, растущие за этими «пограничными столбами», - берём в руки пинцет!

Если Вам кажется, что брови слишком густые или слишком широкие (а это дело личного вкуса), или если брови «давят» на глаза – Вам придётся прибегнуть к весьма неприятному инструменту, а именно – выщипать волоски с помощью пинцета.

Косметические щипчики или пинцеты бывают простые и полуавтоматические. И первые, и вторые мало чем отличаются от тех, которыми пользовались ещё в позапрошлом веке. Простыми щипчиками проще контролировать силу натяжения волоса. К тому же ими легче «прицеливаться». Работа с «полуавтоматом» требует более длительного обучения, хотя приобретённые навыки сторицей вознаграждаются, когда возникает необходимость проводить процедуру на больших площадях, нежели брови.

Хорошие косметические щипчики должны быть сделаны из высококачественной нержавеющей стали. Даже при незначительном сжатии они должны приятно пружинить.

Кроме этих общеизвестных инструментов Вам могут понадобиться ножницы для коррекции наиболее длинных волосков, а также щёточка-расчёска и спиралевидная щёточка. А также достаточное освещение, упор для локтя и… азарт творчества!

Прежде чем приступить к этой малоприятной процедуре, вооружитесь терпением и освежите в памяти клиентки вечно актуальный девиз: красота требует жертв! «Спешите медленно!»: пусть «операция» займёт чуть больше времени, зато с одиноким волоском (который, как известно, «в поле не воин») Вы справитесь моментально, что также ослабит болезненные ощущения.

Перед эпиляцией ни в коем случае не распаривайте кожу – это усилит последующий отёк. Специалисты не советуют использовать и анестезирующие препараты, поскольку они этот отёк провоцируют.

Для формирования бровей лучше пользоваться инструментом с плоскими концами – ими легче захватывать волосок. Именно один и не более, иначе можно «выхватить» целый пучок волосинок, и бровь станет «дырявой».

В молодости щетинистые волоски, образующие «тело» брови, имеют небольшую естественную, примерно одинаковую длину, около 5-6 мм. Но с возрастом некоторые волоски зачастую вырастают до нескольких сантиметров в длину. В этом случае простой эпиляцией не обойтись, придётся брови стричь! Если такой длинный волосок удалить пинцетом, то появится «проплешина», так как корень этого волоска находится не по контуру, а растёт он из серединки брови. Расчешите волоски брови вверх, и Вы увидите самые длинные из них. Просто подравняйте волоски ножничками под одну длину, а затем приступайте к эпиляции – такая последовательность в корректировке брови поможет избежать удаления «нужных» волосков.

Удаление волосков необходимо производить исключительно по направлению роста волос, иначе Вы рискуете повредить нерв кожи вокруг волоса, что может вызвать как воспаление, так и образование так называемой «гусиной кожи». Также можно нарушить в коже саму луковицу, из которой этот волосок рос: волос потом будет расти в другую сторону или может не вырасти вообще.

Как правило, эпилируется только внутренний (нижний) край брови. Дело в том, что после эпиляции восстановление волос происходит неравномерно и это даёт неровный контур брови. К тому же её верхний край обычно имеет чёткую линию – он поддаётся коррекции крайне редко.

Во время эпиляции кожу нужно держать слегка натянутой между двумя пальцами: большим и указательным, или между указательным и средним – кому как удобнее. Главное – по возможности наиболее обезболить эту процедуру. Немного тренировки – и Вы справитесь с этим быстро и без проблем.

Чтобы не нарушить симметрию (или наоборот добиться симметрии), работайте попеременно с обеими бровями.

Помните о гигиене и антисептике. Распространённым заблуждением является также рекомендация дезинфицировать кожу спиртом: его воздействие на тонкую кожу вокруг глаз вряд ли можно назвать благоприятным. Зато его отлично заменит такой раствор, как 0,05% хлоргексидин биглюконата. Чтобы избежать отёчности, нужно приложить лёд. Лучше всего сию процедуру проделывать перед сном – за ночь кожа успеет отдохнуть, а раздражение исчезнет.

Считается, что, если стричь или брить волосы на бровях, они станут расти более толстыми и густыми. В действительности после эпиляции «новорожденный» волосок появляется на свет нежным и тоненьким, напоминая по форме длинный узкий конус. Срезанный же волос имеет основание цилиндрической формы, почему и выглядит толще. И уж в любом случае, бритьё не провоцирует развитие новых волосяных фолликул.

Считается, что если волосы эпилировать пинцетом, они медленнее растут, чем после бритья. В действительности волосяной фолликул проходит три стадии развития:

- стадию роста волоса – волос, срезанный в «стадии роста», продолжает расти.

- стадию жизни волоса (волос уже не растёт, но ещё живой) – если волос срезан в «стадии жизни», длина его остаётся неизменной до момента выпадения.

- стадию сна (волос выпадает, и фолликул отдыхает перед ростом нового волоса).

При эпиляции мы как бы насильно переводим фолликул в «стадию сна», но за ней всё равно неизменно наступит «стадия роста» волоса. Продолжительность «стадии сна» волосяного фолликула варьируется от нескольких дней до нескольких недель. А скорость роста составляет примерно 1 мм. в 3-4 дня. Таким образом, эпиляция обладает более длительным воздействием, нежели бритьё. А с учётом того, что даже 0,1 мм. волоса на поверхности кожи выглядит как яркая тёмная точка, брить волосы придётся в среднем раз в 1-2 дня. Когда как эпиляцию отрастающих волос можно проводить еженедельно, а то и дважды в месяц.

Чем регулярнее проводить процедуры удаления волос, тем менее болезненными они будут казаться.

Есть способ удалить волоски навсегда – электроэпиляция. Хотя у данной процедуры есть свои минусы. Так, после удаления волос с помощью электроэпиляции достаточно велик риск возникновения рубцов, во всяком случае, квалифицированный косметолог навряд ли даст гарантию, что всё обойдётся без них.

Современный рынок косметических средств изобилует различными модными новинками, в том числе и специальными средствами для ухода за бровями. Однако наши брови отнюдь не нуждаются в дополнительном питании. Кожа лица выделяет достаточно веществ, которые, смешиваясь, образуют своеобразный питательный субстрат. Единственное, о чём не стоит забывать, - брови, как и глаза, следует тщательно очищать от косметики. Здесь также существуют определённые приёмы и правила. Так, например, не следует энергично тереть брови при «расставании» с макияжем – можно повредить нежные волоски. Вполне достаточно того, чтобы протереть брови по направлению роста волос тампоном с кремом или лосьоном для снятия макияжа.


 
  По материалам:  печатных источников 1980-90-х гг. | инфо с ftp/www источников
Комментариев к материалу: 1    

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты