Технология постижерних работ предусматривает выполнение нескольких видов треса.
Трес "в один оборот - три нити", или "тонкий трес". В изделиях из волос он используется для изготовления покрышки. Для получения такого треса длиной 1 см расходуется 10-15 пучков волос (рис. 12.7).
Трес "в два оборота - три нити" составляет основу большинства изделий из волос. Он отличается от треса "в один оборот - три нити" меньшей плотностью. Для изготовления 1 см. такого треса нужно 5-7 пучков волос
На прочность треса влияет прочность его нитей и качество плетения. Для плетения треса используют как натуральные, так и синтетические нити. Последние не только превышают по прочности обычные нити, но и устойчивы против воздействия химических веществ. При обработке прядей окислителем хлопчатобумажные нитки быстро разрушаются, а синтетические выдерживают его действие без изменения свойств.
Последовательность плетения треса "в один оборот".
Смоченными в воде (советую использовать влажный поролончик, такой как у кассира при подсчёте денег) указательным и большим пальцами правой руки из
карды
вытягивают маленькую прядь волос (среднее количество волос в пучке - 15-20) и заносят его с внешней стороны натянутых нитей тресбанка. Прядь размещают между нижней и средней нитями вплотную к узлу, с которого начинается трес.
Концы пряди перекрывают среднюю и верхнюю нити. Нижняя нить остается открытой со стороны работающего. Далее концы пряди волос зажимают указательным и большим пальцами левой руки так, чтобы конец пряди на 3-4 см выступал над верхней нитью. Такое положение концов прядей по нитям тресбанка считают начальным (исходным) при плетении.
Первоначальный этап.
Большой и указательный пальцы правой руки располагают между средней и нижней нитями тресбанка.
Концом цепи, которое выступает сверху, огибающие верхнюю нитку, проводят между верхней и средней нитями на себя и вниз. В этом положении концы волос закрывают среднюю и нижнюю нити тресбанка, а верхняя нить остается открытой.
Второй этап.
Большой и указательный пальцы правой руки снова располагают между средней и верхней нитями тресбанка, захватывают концы волос, выступающие из-под нижней нити, и, огибая ее, проводят прядь между средней и верхней нитями на себя и вверх. В этом положении концы волос закрывают верхнюю нить, а средняя и нижняя нити остаются открытыми.
Последний этап - закрепление.
Для этого большой и указательный пальцы правой руки располагают между нижней и средней нитями с внешней стороны тресбанка. Среднюю нить оттягивают всторону от себя и захватывают пальцами правой руки конец пряди, выступающей над верхней нитью, продевают их между нитями так, чтобы обогнуть верхнюю нитку и провести между верхней и средней нитями (и далее между нижней и средней нитями). В этом положении средняя нить закрыта концами волос, другие нити открыты.
Закрепляя сплетенные пряди указательным и большим пальцами левой руки, захватывают оба конца пряди и затягивают образованное сплетение. Одновременно сдвигают прядь до упора влево. Каждую последующую прядь плетут аналогично.
При изготовлении треса "в два оборота" все операции плетения повторяют предыдущую последовательность, но волосы закрепляют и сдвигают влево до упора только после второго оборота.
После окончания процесса плетения три нити связывают петлеобразным узлом так, как в начале работы, но только нужным узлом нижней нитью.
Осваивая технику плетения треса, можно использовать пряжу для ручного вязания.