Наступил XVIII век. Это была эпоха Просвещения, эпоха роскоши и разгула аристократии. Прическа "фонтанаж" становилась все ниже, а потом сменилась локонами в форме раковин. Завитые волосы укладывали плотным венком вокруг головы. Это творение назвали по имени известной графини Коссель. Изящная и женственная, прическа оставалась модной несколько десятилетий подряд, лишь немного изменяясь. Например, локоны принялись делать в виде змеек, которые опускались с затылка на плечи. Верх украшали брошью с пером или диадемой. Завоевали большую популярность парики. Они имели названия "птичка", "бабочка", "неженка" и т. д.
Во второй половине XVIII века прически снова "выросли". Они представляли собой огромные сооружения из волос, лент, кружев и драгоценностей. Высота доходила до полуметра и больше. На создание такого шедевра затрачивался не один час.
Под стать прическам выбирались и названия: "Мечтательная", "Меланхоличная", "Таинственная"... Покрытые большим количеством пудры и помады, они доставляли женщинам массу неудобств.
К концу столетия парики, громоздкие букли и локоны вышли из моды. Собственные волосы просто пышно взбивались. На плечи с каждой стороны падали игривые завитки. Сзади волосы собирались в хвост или узел. Небольшие парики с крупными локонами сменились чепчиками в обрамлении рюшек, кружев, лент, а их вытеснили треугольные шляпы.
В 1789 году Великая французская революция "упростила" работу парикмахеров. Волосы больше не посыпали мукой. Их распускали, делали челку. Перестали носить парики. Прически под названиями "Дикарка", "Собачьи ушки", "Кошачьи ушки" иногда были смешны и нелепы. Мелкие завитушки "а-ля-бутон" имитировали барашка.
Лишь некоторые аристократки продолжали носить невысокие парички серого или золотистого цвета с пышной завивкой и петлей из волос сзади. Девушкам из богатых семей в приданое давали целую корзину разноцветных искусственных причесок.
Простые крестьянки и жены ремесленников заплетали свои волосы в косы, укладывали их пучком на затылке или завязывали в петли, укрепляя над ушами.
В первой половине XVIII века тенденция делать прически из собственных волос не изменилась. В моду вошел узел, напоминавший греческий, но более плотный и тяжелый. Украшением волос служила широкая лента или обруч.
Девушки распределяли вокруг головы мелко завитые локоны, которые имели самый разнообразный вид - трубчатые, спиральные, "стружкой", "штопорчиком".
Во втором десятилетии XVIII века было принято разделять волосы прямым пробором и завивать у висков, закрепляя их шпильками. На макушке собирали пучки из кос, укрепляли их красивыми гребнями. Иногда пряди просто укладывали на щеках в виде полушарий.
Многие начали причесываться на манер китаянок. Волосы смазывали жиром для блеска, очень высоко их поднимали и размещали на макушке наподобие гребня. У основания пучок закалывали или перевязывали лентой. В середине XVIII века прически стали более романтичными, легкими. Зачесанные вверх, волосы закреплялись на маковке высоким пучком, разделялись надо лбом пробором, а с боков свисали пучки локонов: по 3-4 крупных, а мелких - еще больше. Такая композиция получила название "Плакучая ива". К этому времени способы укладки волос разделились на повседневные и бальные. Бальные прически оформлялись лентами, живыми и искусственными цветами.
Каких только произведений парикмахерского искусства ни выходило из-под умелых рук мастеров во второй половине века! Например, носили низкую прическу "Мария Стюарт" с валиком надо лбом, получившую свое название в честь шотландской королевы. С удовольствием начесывали женщины пряди волос на щеки, сзади делали пучок. Все это называлось "домиком". В "каскад" объединялись и косы, и букли, и локоны. Легкие челки из завитков или тонких прядей как бы разметал ветерок.
К концу века стала модной завивка из плоских волн. Для нее использовали металлические щипцы с ручками - изобретение французского парикмахера Марселя. Они существуют и широко применяются в парикмахерском деле и по сей день, лишь слегка усовершенствовалась их конструкция. Укладывали волосы в виде шлема, тюрбана. Кожаные ленты с греческим золоченым узором служили дополнением. В вечерних прическах ленты отделывались драгоценными камнями; роскошные диадемы или алмазное перо придавали им особый шик.