Блок новостей
»   Театральное обозрение  »   Просмотр материала  / Спектакль об Иване Демьянюке в Германии /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Спектакль об Иване Демьянюке в Германии
2010 » Апрель » 9 » Пятница
 Б/з 
834
    № 191     9 Апрель 2010  
  ©     04.04.2010 18:35
В то время как в Мюнхене продолжается суд над уроженцем Украины Иваном Демьянюком, обвиняемым в сотрудничестве с нацистами, немецкий театр взялся на сцене показать жизнь этого человека.



Как сообщает "Немецкая волна", театральный спектакль о И.Демьянюке, его жизни и суде над ним поставили в театре немецкого города Гейдельберга. В отличие от суда, автор пьесы, канадец еврейского происхождения Джонатан Гарфинкель и немецкая режиссер Катя Бауманн не задавались целью найти ответ на вопрос, виновен И.Демьянюк или нет.

"Главная идея заключалась в том, что мы не пытались ответить на вопросы, которые сейчас многие ставят перед собой, наблюдая за процессом в Мюнхене. Вместе с тем, мы хотели отобразить эти вопросы перед публикой во время спектакля, чтобы, собственно, вызвать дискуссию", - сказала К.Бауманн.

Перед зрителем появляется беспомощный старик И.Демьянюк, после чего на сцене протекает вся его жизнь - от украинского села до американского городка Кливленд, где он живет со своей семьей. Сцены с буднями обычного семьянина - посещение бейсбольных матчей, работа автомехаником на заводе "Ford" - перекликаются с воспоминаниями Ивана о Второй мировой войне и первым судом в Израиле, который признал его невиновным, поскольку не смог подтвердить его тождество с надзирателем "Иваном Грозным из "Треблинки". На сцене появляется также лагерь для военнопленных, в котором оказался И.Демьянюк, а также эпизод, когда он вызвался работать на нацистов в обмен на жизнь и продукты.

"То, что он делал потом, в лагерях, - это для меня немного другой вопрос. Это должен решить суд. Но говорить, что он "монстр", из-за того, что принял решение о работе в лагере СС, я не могу. Ведь он принимал решение в пользу выживания", - объясняет К.Бауманн.

Именно поэтому, по ее словам, для нее было так важно показать И.Демьянюка, прежде всего, как обычного человека и поставить перед человечеством другой глобальный вопрос: как можно допустить, чтобы в обществе возникали ситуации, когда человек должен делать выбор, приводящий к нечеловеческим действиям?

Спектакль сделан в виде саркастического шоу на грани абсурда, что-то вроде "траурного цирка". Сам автор называет свой жанр "Холокост-кабаре". Таким образом Дж.Гарфинкель хотел показать свое отношение к делу И.Демьянюка в целом и его политической роли в частности.

"Демьянюк - больше, чем простой обвиняемый. Он стал символом - символом попытки найти виновных в ужасах Второй мировой войны. Немцы сознают, что это конец эры. Нацисты умирают, те, кто выжил, умирают. И это, возможно, последний такой суд. Это попытка Германии исправить ошибки, которые она допустила в прошлом", - сказал писатель.

Дж.Гарфинкель и К.Бауманн говорят, что очень хотели бы показать свою театральную работу в Украине и охотно согласились бы на предложение перевести текст пьесы на украинский, для того чтобы подискутировать с украинскими зрителями.

Напомним, в Мюнхене продолжается рассмотрение дела 89-летнего американца украинского происхождения И.Демьянюка, которого обвиняют в причастности к убийству 27 900 заключенных в концлагере "Собибор". Приговор ожидается осенью.

 Источник:  ЛИГА.новости
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты