Блок новостей
»   Новости КИНО + ТВ  »   Просмотр материала  / В Одессе стартует новый кинофестиваль «Золотой Дюк» /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
В Одессе стартует новый кинофестиваль «Золотой Дюк»
Тема на сайте
2010 » Июль » 16 » Пятница
710
    № 236     5 Сентябрь 2010  
В Украине появился ещё один кинофестиваль. Фокус выбрал 8 самых ярких событий мероприятия, которое пройдёт с 16 по 24 июля в Одессе
  ©     16.07.2010 | 07:58
«Мы решили – почему бы и нет – сделать свои Канны в Одессе», – говорит президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко. В принципе, у нового фестиваля для достижения этой цели всё есть. Он проходит на берегу Чёрного моря в самый разгар курортного сезона, и уже сейчас организаторы планируют принять около сорока тысяч гостей. Те, кто приедет специально на фестиваль, смогут посетить несколько десятков премьер. Причём большинство из этих фильмов в широкий прокат вряд ли выйдут.

В конкурсной программе, которую отборочная комиссия собирала на фестивалях в Каннах, Венеции, Берлине, Карловых Варах, Москве и других крупных киносмотрах мира, участвуют 16 лент из Италии, Испании, Германии, Франции, Перу и других стран. Они поборются за главный приз – $15 тыс. и статуэтку «Золотой Дюк». Определять победителя будет международное жюри под председательством центральной фигуры в современном кино Голландии режиссёра Йоса Стеллинга.

Впрочем, зрителям, о чьём удовольствии организаторы кинофестивалей, как правило, думают в последнюю очередь, гораздо интереснее будет узнать, что в Одессе всё иначе. И конкурсная, и насыщенные внеконкурсные программы наполнялись по одному общему принципу: юмор в кино в самых разных его проявлениях.

1. «Броненосец «Потёмкин» на Потёмкинской лестнице



17 июля над входом в Морской вокзал будет установлен киноэкран, на котором все желающие смогут увидеть отреставрированную копию фильма Сергея Эйзенштейна. Сопровождать демонстрацию будет симфонический оркестр, причём по оригинальным партитурам 1926 года.

2. Трагикомедия «Мамонт»



Молчаливый работник бойни (Жерар Депардье) при выходе на пенсию обнаружил, что его работодатели забыли его зарегистрировать, и теперь должен предоставить доказательства своей работы. Лента французов Бенуа Делепина и Гюстава де Керверна участвует в основном конкурсе вместе с ещё пятнадцатью фильмами, в том числе и одним украинским. А исполнитель главной роли посетит Одесский кинофестиваль лично.

3. «Писатель-призрак» Романа Полански



Молодой писатель (Эван МакГрегор) по прозвищу Призрак специа­лизируется на автобиографиях знаменитостей. Работа не приносит славы, зато даёт деньги. Но однажды у Призрака возникает проблема: один из его работодателей неожиданно погибает. Украинские зрители ещё не видели последний фильм скандального режиссёра Романа Полански. Да и вряд ли увидят в будущем – лента не рассчитана на широкий прокат.

4. «Необычные приключения Адель» Люка Бессона



Француз Люк Бессон снял фэнтези о том, как в 1912 году детёныш птеродактиля терроризирует Париж, а юная журналистка Адель Блан-Сек отправляется в путешествие в Египет и сталкивается с ожившими мумиями. Лента участвует в программе «Французский бульвар», в рамках которой будут представлены также комедия «Неудачники» Жана-Пьера Жене («Амели») и мультфильм «Иллюзионист» Сильвена Шомэ («Трио из Бельвилля»).

5. Ретроспектива Федерико Феллини



Кроме самых известных фильмов знаменитого итальянца вроде «Восемь с половиной», «Амаркорд» и «Сладкая жизнь», в ретроспективу Феллини войдут также картины «Джульетта и духи» (на фото), «Дорога» и «Рим». На фестивале пройдут ещё две ретроспективы – одесситки Киры Муратовой, а также раритетных фильмов Одесской киностудии 1930-х годов, в том числе и «Ягодка любви» Александра Довженко.

6. Летняя киношкола



«Наша команда поставила себе задачу не просто сделать международный фестиваль на самом высоком уровне, но и привлечь внимание к ситуации в киноиндустрии Украины. Увы, далеко не у всех есть возможность поехать на кинофестивали за границу и посмотреть хорошее кино, на котором можно учиться. Особенно это важно для молодёжи», – рассказала Фокусу Виктория Тигипко (на фото). Для этой самой киномолодёжи в Одессе предусмотрена киношкола с демократичным палаточным городком и множеством мастер-классов от именитых гостей фестиваля.

7. Программа «Фестиваль фестивалей»



На любом кинофесте самая интересная программа – «Фестиваль фестивалей». В Одессе в её рамках среди прочего покажут историческую комедию «Баария» легендарного итальянца Джузеппе Торнаторе (на фото), абсурдистскую чёрную комедию «Великолепный» об итальянском премьер-министре Джулио Андреотти режиссёра Паоло Соррентино, трогательную анимационную историю «Мэри и Макс» австралийца Адама Эллиота. А также комедийный альманах «Легенды золотого века» из пятёрки модных сегодня румынских режиссёров.

8. «2-АССА-2» Сергея Соловьёва



Продолжение культовой «Ассы», о котором разговоры в киношных и околокиношных кругах ходили последние несколько лет, покажут в рамках программы «Новое российское кино». Кроме драмы о том, как сложилась судьба людей, которые когда-то хотели изменить свою жизнь, в программу вошли ленты «Не думай про белых обезьян» Юрия Мамина, «Взрослая дочь, или Тест на…» Мгера Мкртчяна и другие.

Юлия Куприна


  ©     26.07.2010 17:36:17
В Одессе любят российское кино

24 июля 2010 года завершился Первый Одесский международный кинофестиваль. На торжественной церемонии закрытия, состоявшейся в Национальном академическом театре оперы и балета, главный приз – статуэтку с изображением основателя Одессы Дюка де Ришелье, памятный диплом и денежное вознаграждение в размере $15 тыс. – получил режиссер Андрей Кавун. Его новая работа, фильм «Детям до 16», удостоилась не только звания «лучшего фильма» по мнению жюри под председательством Йоса Стеллинга, но и приза зрительских симпатий (диплом и $5 тыс.). Эта трогательная картина о превратностях любви, которую российские киноманы смогут увидеть в прокате с 16 сентября 2010 года, получила 80% голосов.



Таким образом, Первый Одесский международный кинофестиваль, как и прошедший месяцем раньше 32-й Московский Международный кинофестиваль, продемонстрировал единодушие членов жюри и зрителей. О чем свидетельствует наметившаяся тенденция? К сожалению, скорее всего, о том, что конкурсные программы названных киносмотров в этом году были – нет, не слабыми, а… – какими-то уж очень средненькими. Однако Первому Одесскому кинофестивалю, в силу его молодости и неопытности, можно простить конкурс из шестнадцати крепких, но невыдающихся картин, среди которых были и очень душевные фильмы (испанская комедия «Толстяки», режиссер и сценарист Даниэль Санчес Аревало), и очень странные ленты (японский «Символ», режиссер Хитоси Матсумото), и даже откровенно плохое кино (русско-украинский «Пистолет Страдивари», режиссер Алексей Луканев). Хочется верить, что в дальнейшем одесский киносмотр подтянет уровень конкурсной программы до уровня своих внеконкурсных и ретроспективных показов, которые, надо сказать, оказались не только достойными, но и невероятно посещаемыми. Аншлаги были на показе нового фильма Романа Полански «Писатель-призрак» и почти на всех сеансах программы «Новое русское кино». По-видимому, зрителям хотелось громких премьер (как в случае с «Писателем-призраком») и разговоров с создателями картин (после каждого показа российских картин в зал выходила съемочная группа, готовая отвечать на любые вопросы собравшейся аудитории). К тому же, у одесской публики был почти уникальный шанс посмотреть в кинотеатрах русские фильмы не в украинском дубляже, поскольку фестиваль не попадает под соответствующий закон и может показывать картины на языке оригинала.



Помимо Андрея Кавуна, призы жюри получили Юлиуш Махульски, автор фильма «Колыбельная», удостоившийся звания «лучший режиссер», и «лучший актер» Яап Спайкерс, исполнивший главную роль в фильме «Кондитер» режиссера Анемари ван де Монда. Специальными призами были отмечены картины «Мое самоубийство» (режиссер Дэвид Ли Миллер) и «Октябрь» (режиссеры Даниэль и Диего Вега).



По пристальному вниманию публики и по теплой атмосфере, которая царила на киносмотре не только в дни его открытия и закрытия, можно сказать, что Первый Одесский Международный кинофестиваль состоялся. Огромным плюсом его программы стал круглый стол «Киноидустрия в Одессе», прошедший в кинотеатре «Родина» 24 июля 2010 года. В этом деловом мероприятии приняли участие глава Государственной службы кинематографии Украины Екатерина Копылова, заместитель губернатора Одесской области Дмитрий Волошенков, директор Одесской киностудии Виктор Ноздрюхин-Заболотный, продюсер Сергей Члиянц, польский режиссер Кшиштоф Занусси и специальные гости из Москвы – Ситора Алиева, Александр Гордон. Обсуждение текущего состояния кинопроизводства в Одессе стало серьезной заявкой на то, что впоследствии фестиваль намерен решать не только творческие, но и индустриальные проблемы. Об этом на одной из пресс-конференций говорила Президент фестиваля Виктория Тигипко.



Что организаторам удастся сделать в будущем и на каких ошибках они решат поучиться, покажет время. Неизменным, в любом случае, останется одно – важнейшим из искусств в Одессе было, есть и будет…кино!



Автор: Мария Мухина


 Источник:  ФОКУС | ПрофСинема
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты