Блок новостей
»   Новости КИНО + ТВ  »   Просмотр материала  / 67-й Венецианский кинофестиваль 2010 /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
67-й Венецианский кинофестиваль 2010
Тема на сайте
2010 » Август » 27 » Пятница
806
    № 176     27 Август 2010  
  ©     29 июля 2010 | 18:38
Объявлены 22 из 23 конкурсных фильмов 67-го Венецианского кинофестиваля, который будет проходить с 1 по 11 сентября 2010 года.

23-я картина, по традиции, будет объявлена уже в ходе фестиваля в качестве так называемого фильма-сюрприза, сообщает официальный сайт фестиваля в четверг, 29 июля.

Откроет фестиваль "Черный лебедь" (Black Swan) Даррена Аронофски (Darren Aronofsky) с Натали Портман, Венсаном Касселем и Уайноной Райдер.

Необычно много оказалось в конкурсе американских картин: это "Где-то" (Somewhere) Софии Копполы, "Дорога в никуда" (Road to Nowhere) Монте Хеллмана, "Тропинка Мика" (Meek's Cutoff) Келли Райхарда (Kelly Reichardt), "Обещания, писанные по воде" (Promises Written on Water) Винсента Галло (Vincent Gallo) и "Мирал" (Miral) "Джулиана Шнабеля" (который, правда, заявлен как копродукция с Францией, Италией и Израилем).

Вдобавок голливудская знаменитость Дастин Хоффман

  Дастин Хоффман  

появится на фестивале как исполнитель главной роли в канадско-итальянской экранизации романа "Вариант Барни" (Barney's Version), снятой Ричардом Льюисом (Richard J. Lewis).

От Италии в конкурсе участвует четыре фильма: "Мы верили" (Noi credevamo) Марио Мартоне, "Страсть" (La passione) Карло Маццакурати (Carlo Mazzacurati), "Одиночество простых чисел" (La solitudine dei numeri primi) Саверио Костанцо (Saverio Costanzo) и "Паршивая овца" (La pecora nera) Асканио Челестини.

Францию будут представлять три картины - "Ваза" (Potiche) Франсуа Озона, "Несколько счастливцев" (Happy Few) Антони Кордье (Antony Cordier) и "Черная Венера" (Venus noir) Абделя Кешиша (Abdel Kechiche).

Германия представлена картинами: "Три" (Drei) Тома Тыквера, Испания - "Печальная баллада для трубы" (Balada triste de trompeta) Алекса де ла Иглесия, Греция - "Аттенберг" (Attenberg) Афины Рахель Цангари (Athina Rachel Tsangari).

Россию представит фильм екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко "Овсянки".

Легендарный японец Такаши Миике (Takashi Miike) привезет в Венецию римейк японских же "13 убийц" (13 assasins) Эйчи Кудо, а франко-вьетнамский режиссер Тран Арх Хунг (Tran Anh Hung) - снятую в Японии экранизацию "Норвежского леса" (Norwegian Wood) Харуки Мураками.

Китаец Цух Харк (Tsui Hark) покажет "Детектива Ди и тайну призрачного огня" (Detective Dee and the Mystery of Phantom Flame).

В программу попал один фильм из Южной Америки - "Вскрытие" (Post Mortem) чилийца Пабло Ларрена (Pablo Larrain).

Последний, 23-й фильм конкурсной программы будет, по традиции, сюрпризом - его название объявят уже после начала фестиваля.

Вне конкурса будет показано 10 картин, в том числе - "Последний фильм" (The Last Movie) скончавшегося в конце мая Денниса Хоппера, "Город" (The Town) Бена Аффлека (Ben Affleck) и "Я все еще здесь" его младшего брата Кейси Аффлека (Casey Affleck), "Девушка в желтых ботинках" (That Girl in Yellow Boots) индийца Анурага Кашьяпа (Anurag Kashyap), и "Горбачев" (Gorbaciof) Стефано Инчерти (Stefano Incerti), где речь, правда, идет не о первом советском президенте, но об игроке, очень на него похожем (главную роль сыграл известный по "Изумительному" и "Последствиям любви" Тони Сервилло).

Жюри Венецианского кинофестиваля возглавит Квентин Тарантино.

  Квентин Тарантино  

В 2009 году главной награды завершившегося на острове Лидо 66-го Венецианского международного кинофестиваля - "Золотого льва Святого Марка" удостоена военная картина израильского режиссера Самюэля Маоза "Ливан".



Этот фильм построен на личной истории его режиссера - дебютанта большого кинематографа Самюэля Маоза, который, спустя 20 лет, нашел в себе силы осознать и переосмыслить травму, оставленную первой ливанской войной. По сюжету военной драмы, в город, по которому уже успели нанести авиаудар израильские ВВС, отправляется взвод десантников под прикрытием единственного танка. Но миссия выходит из-под контроля и превращается в смертельную ловушку, спастись из которой сможет не каждый.



Четверо израильских танкистов-новобранцев летом 1982 года получают приказ отправиться в только что разбомбленный авиацией ливанский городок. Надежно защищенные броней солдатики не видят в этой задаче ничего сложного, но в самый ответственный момент начальство их то ли предаст, то ли просто отдаст на произвол судьбы, штурман собьется с пути, а угодивший в засаду танк вдруг окажется не крепостью, а раненым зверем. Самым сложным в этой ситуации будет впервые в жизни навести на живого человека и нажать на гашетку.

За полтора часа, которые длится "Ливан", режиссер ни разу не позволил ни героям, ни зрителям покинуть танк, заставляя и тех, и других томиться от жары, тесноты, темноты и страха и разглядывать окружающий мир сквозь крестик прицела. Много сквозь него не увидишь, но Маоз и не собирается шокировать нас смакованием жестокости. Ужас в глазах солдата, которому приходится убивать себе подобных, интересует его куда больше оторванных конечностей и простреленных голов. Автор "Ливана" солидарен в этом с режиссером фильма "Вальс с Баширом" Ари Фольманом, который воспоминания героя о первой ливанской войне вообще упаковал в красочную оболочку мультфильма.

"Вальс с Баширом" два года назад был представлен на Каннском кинофестивале, "Ливан" прошлой осенью завоевал в Венеции главный приз - "Золотого льва". Пока израильские политики отстаивают перед всем миром свое право воевать, израильские режиссеры на весь мир признаются в ненависти к насилию и накопившемся за долгие годы чувстве вины. Причем форму для этих откровений они выбирают столь смелую и необычную, что в фестивальных кругах начинают поговаривать о новой моде - теперь уже на израильское кино.


  ©     13 сентября, 08:42
Итоги Венецианского фестиваля

Главный приз Венецианского фестиваля - "Золотого крылатого льва" - жюри под председательством Квентина Тарантино присудило фильму Софии Копполы "Где-то".

Судейской коллегии пришлось нелегко - конкурс в этом году выдался на редкость сильный, и выбор основного призера сразу же подвергся критике, передает РИА "Новости".

"Серебряного льва" удостоен испанский фильм "Печальная баллада для трубы" Алекса де ла Иглесиа за лучшую режиссерскую работу. Этот же фильм удостоен премии "Озелла" за лучший сценарий.

Специальной премии жюри кинофестиваля удостоен фильм Ежи Сколимовски "Необходимое убийство" с американским актером Винсентом Галло в главной роли.

Актер получил "Кубок Вольпи" как лучший актер, однако получать приз за него на сцену Дворца кино на Лидо вышел режиссер.

Лучшей женской работой признана роль Арине Лабед в греческом фильме "Аттенберг".

Премию "Озелла" за лучшую операторскую работу получил на Венецианском кинофестивале Михаил Кричман, снявший фильм Алексея Федорченко "Овсянки".

Для обладательницы главной награды решение жюри стало полной неожиданностью.

"Поверить не могу, это великая честь", - сказала Коппола, поднявшись на сцену, чтобы принять награду из рук Тарантино, передают Дни.ru.

Она добавила, что не рассчитывала на премию.

"Это маленький личный фильм, я не ожидала получить за него приз", - сказала режиссер, объяснив, что собиралась снять фильм о Лос-Анджелесе и вдохновлялась в работе французской "новой волной", конкретно Жан-Люком Годаром, а также фильмами знаменитой бельгийки Шанталь Аккерман.

Коппола призналась, что уже успела позвонить своему отцу, великому режиссеру Френсису Форду Копполе ("Крестный отец", "Апокалипсис сегодня", "Клуб "Коттон"), и тот очень порадовался за дочь.

Сам Тарантино, отвечая на вопрос, не сложно ли с эмоциональной точки зрения быть председателем жюри на фестивале, где в конкурсе участвуют фильмы близких друзей, в том числе и его давней подруги Софии Копполы, ответил, что оценивал картину, а не ее автора.

"Это работа настоящего художника", - отметил он.

Венецианский международный кинофестиваль (Mostra Internazionale dell'Arte Cinematografica), который считается составной частью венецианской Биеннале, - старейший в Европе: он проводится на острове Лидо с 1932 года.

Фестиваль в этом году прошел по обновлённой схеме. За счёт отмены отдельной конкурсной секции короткометражных лент значительно расширена программа параллельной конкурсной программы "Горизонты", в которой широко представлено экспериментаторское кино и видео-арт.
 Источник:  подробности| Утро.ua
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты