Блок новостей
»   Новости КИНО + ТВ  »   Просмотр материала  / Самый дорогой сказочный персонаж в мире /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Самый дорогой сказочный персонаж в мире
Тема на сайте
2010 » Август » 27 » Пятница
2041
    № 251     27 Август 2010  
  ©     26 Августа 2010, 01:00
Свой юбилей отмечает самый дорогой сказочный персонаж в мире - Винни-Пух зарабатывает миллиард долларов в год

90 лет назад на свет появился Кристофер Робин Милн, сын знаменитого писателя Алана Александера Милна и прообраз персонажа культовой детской книжки. Еще через год отец подарил ему плюшевого медвежонка, с чего началась история Винни-Пуха, ставшего в наши дни самым популярным персонажем детских сказок во всем мире.

Писатель Милн начал рассказывать своему сыну на ночь сказки про его любимую игрушку, а потом - не пропадать же работе! - записал эти истории и отнес в издательство. Так Винни-Пух отправился бродить по свету. И за прошедшие девять десятилетий проделал путь от банальной плюшевой игрушки до кумира миллионов детей и не меньшего числа взрослых.

Но сегодня Винни-Пух - это уже не просто миленький медвежонок, это колоссальные деньги. На продаже прав на тиражирование образа Винни-Пуха на майках, кепках, тетрадках, кружках и везде-везде студия «Дисней» зарабатывает столько же, сколько на всех (!) остальных своих героях. А это, между прочим, весьма неслабая банда: Микки-Маус, Дональд Дак, Гуффи и прочие Чипы и Дейлы. В денежном же исчислении прибыль компании от Винни-Пуха составляет миллиард долларов в год!


Из всех мультперсонажей планеты Винни-Пух самый богатый

Не случайно вдова американского продюсера Шлезингера, выкупившего в свое время у Милна права на Винни-Пуха, а затем продавшего их студии «Дисней», последние годы не вылезала из судов, пытаясь вернуть себе светлый медвежий образ. Ведь Шлезингеры когда-то переуступили Пуха Диснею «всего» за 66 миллионов долларов, а тут такие барыши набежали!

Популярности Винни-Пуха в нашей стране, несомненно, способствовал бесподобный мультфильм, в котором медвежонка озвучил Евгений Леонов. Изначально он задумывался как 20-серийный, в котором каждая серия соответствовала бы главе в книге Милна. Но вышли только три части, и причиной тому стала «творческая несовместимость» авторов - сценариста-переводчика Бориса Заходера и режиссера Федора Хитрука. Уже в процессе работы над первым мультиком они рассорились настолько, что перешли исключительно на письменное общение.


Тот самый медведь Кристофера Робина, от которого ведут свой род все Винни-Пухи мира

Вот что писал Хитрук Заходеру, когда они только приступали к работе: «Скажу откровенно, меня не удовлетворяет форма нашего сотрудничества. Не потому, что она ущемляет меня морально или материально, а потому, что она не дает максимального результата. А результат может быть только один - хороший фильм или по крайней мере настолько хороший, чтобы сказать: «На лучшее я не способен».

Заходер отвечал примерно тем же, и, из-за того что два очень талантливых человека не нашли общего языка, советская детвора недополучила массу удовольствия. Кстати, дети за пределами бывшего СССР и представления не имеют о советском Винни-Пухе. Ведь создававший мультфильм Хитрук не знал о существовании диснеевской версии и авторских прав на образ, но именно это помешало выходу нашего мультика на экраны всего мира. И в то же время, работая над переводом книги Милна и живя, в сущности, на другой планете - в Советском Союзе, автор классического «нашего» Винни-Пуха Борис Заходер не присвоил себе авторских прав. Хотя это сделали, например, Волков с «Волшебником страны Оз», превратившегося в «Волшебника Изумрудного города», или Толстой с Буратино, перелицованным из «Приключений Пиноккио» Карло Коллоди.

НУ И НУ!

Чемпионат мира по «пустякам»

Тем, кто считает, что Винни-Пух - существо исключительно из счастливого детства, стоит съездить в Англию. Там на Темзе на протяжении последних двадцати лет проводится чемпионат мира по игре, придуманной медвежонком. Винни-Пух изобрел развлечение, которое у Милна называется Poohsticks (то есть «палочки Пуха»), а переводчик Борис Заходер назвал по созвучию - «пустяки».

В книге Пух с друзьями кидал с одной стороны моста сначала шишки, а затем палочки и смотрел, чья шишка первой выплывет с другой стороны моста. Теперь каждый год в марте несколько тысяч человек приезжают в графство Оксфордшир, чтобы выяснить, кто лучше играет в «пустяки». География участников состязаний охватывает весь земной шар: США, Россия и даже Япония представлены на том мосту.


Вполне серьезные люди играют в «пустяки»

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

От Мицимоцко до Карупоега

Далеко не все народы приняли толстенького медвежонка таким, какой он есть. Это по-русски и по-английски он звучит примерно одинаково. А на многих других языках у этого персонажа совсем другое имя. Например, в Польше он почему-то вообще Кубусь Пухатек (Кубусь - уменьшительное от имени Якуб). На именах Винни вполне можно тестировать свои лингвистические способности. Закройте листком бумаги правую часть таблицы и попытайтесь угадать, на каком же языке так называют Винни-Пуха.

Медведек Пу - эстонский
Мечо Пух - финский
Мицимоцко - белорусский
Петер Плюс - норвежский
Оле Брумм - датский
Виня-Пых - венгерский
Налле Пух - болгарский
Карупоег Пух - чешский

ПЯТЬ ФАКТОВ О ВИННИ

Книга о Винни-Пухе переведена на все основные языки планеты, в том числе на латынь и эсперанто.

В СССР была написана и поставлена опера про Винни-Пуха. Ее автор - дочь знаменитого композитора Андрея Петрова.

Существует орден Винни-Пуха, который вручается «добрым людям». Его лауреатами были балерина Екатерина Максимова и поэт Валентин Берестов.

Первый в СССР перевод книги про Винни-Пуха в 1958 году сделал литовский писатель Виргилюс Чепайтис. В качестве источника он использовал перевод на польский язык.

Винни-Пух удостоился собственной звезды на Аллее славы в Голливуде.

А КАК У НАС?

Матроскин обошел медвежонка



Именем Винни-Пуха даже называют улицы. В Варшаве есть улица Кубуся Пухатека, как по-польски именуют этого медвежонка. Мы попросили наших читателей на сайте kp.ru проголосовать: именем какого мультипликационного героя они назвали бы свою улицу. И выяснилось, что в России у Винни-Пуха более чем серьезные конкуренты, один кот Матроскин чего стоит. Отечественные мультипликаторы недаром ели свой хлеб.

Дмитрий НАДЕЖДИН


 Источник:  КП.ru
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты