Блок новостей
»   Говорят, что...  »   Просмотр материала  / Дед Мороз-«чайник» за две недели может заработать... /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Дед Мороз-«чайник» за две недели может заработать...
Тема на сайте
2010 » Ноябрь » 5 » Пятница
1609
    № 224     5 Ноябрь 2010  
  ©     Понедельник, 15 Декабря, 2008 07:23
Дед Мороз-«чайник» может за две недели заработать от пяти тысяч гривен

Начинающие Дед Мороз и Снегурочка в праздничные дни могут поправить свой бюджет на 5000 грн. Персонажи с опытом зарабатывают в три -пять раз больше.

Кто-то мечтает в новогодние праздники выспаться и повеселиться, а для кого-то это период «жатвы». Со Дня святого Николая и до Нового года появляется прекрасная возможность подработать в роли Деда Мороза, внучки его Снегурочки или другого сказочного персонажа. Правда, при наличии соответствующих данных (рост, бас — для Деда Мороза, миловидность и хрупкость — для Снегурочки, плюс артистизм и добросовестность для обоих), костюмов (если таковых нет, можно купить за 300 грн. или взять напрокат за 100 грн. в сутки) и интересного сценария. Мы делимся с вами своим опытом, как искать предложения о необычном виде заработка, какие «подводные камни» могут встретиться в работе и сколько же можно заработать «чайникам» и маститым актерам на сказочном бизнесе.



КАК МЫ ИСКАЛИ РАБОТУ

Через агентства-праздники

На запрос «Агентства по организации праздников», посланный в недра интернета, Сеть выдала минимум 15 подходящих ссылок. Деды Морозы им требовались, реже — Снегурочки. Приветливые сотрудники первым делом интересовались имеющимся опытом работы в сфере культурно-развлекательного бизнеса. Выяснив, что опыта особого нет, зато есть большое желание и высокая оценка личных актерских качеств, а также костюмы (о них мы уже договорились со знакомой из театральной костюмерной за коробку конфет) и сценарий (в том же интернете предостаточно «скелетов», из которых вполне можно сделать «конфетку»), предложили выслать свое резюме, желательно с фото в образе. В нескольких агентствах взяли контактный телефон и пообещали связаться в случае возникновения соответствующего интереса. К вечеру перезвонили из одного агентства, сказав, что пока заказов нет, но наши координаты в базе сохраняются до лучших времен.

Разумеется, за предоставление стабильного заработка агентство планирует себе вознаграждение в размере от 30 до 50% от общей заработанной суммы.

Через сайты по трудоустройству

На запрос «Ищу работу Деда Мороза» система выдала несколько ссылок на сайты по трудоустройству. Предложений интересующей нас работы было негусто: примерно 1—3 за последние три дня. Везде требовался опыт работы. Зато нам удалось наткнуться на предложение поработать сказочным персонажем в торговом зале супермаркета (25 грн. за час.), а также доставлять купленные подарки для вручения на дом.

Стало интересно, сколько же просят маститые Деды Морозы за свои услуги — для этого мы зашли в рубрику «резюме». Впечатлили тарифы некоего Деда Мороза Валеры — 1300 у.е. за «корпоратив» на двоих со Снегуркой.

Через кадровые и рекрутинговые агентства

В большинстве компаний ответили, что занимаются трудоустройством квалифицированных работников. Деды Морозы и Снегурочки как таковые не рассматриваются.

Через представителей детсадов и школ

Территорией поиска был выбран один из спальных районов столицы, испещренный детсадами. Искать на месте целеcобразнее всего было педагога-организатора или музыкального работника: чаще всего на них возлагаются обязанности по организации всех празднеств. В 10 обследованных детсадах в период с 9 до 11 ура на месте удалось застать семерых сотрудников. Из них трое сказали, что уже несколько лет работают с уже «отработанными» Дедами Морозами , а четверо выразили готовность сотрудничать при условиях оплаты — не выше 150 грн. за мероприятие, и были готовы назначить просмотр и более предметное обсуждение программы. В большинстве школ (в 3 из 7) сказали, что справляются своими силами: хорошие Деды Морозы получаются из физруков, пап и крупных старшеклассников. Причем «за бесплатно».

Через Центр занятости

Поиск через этот ресурс ожидаемого результата не принес. Информации о подобных вакансиях не оказалось, и из всех новогодних подработок смогли предложить лишь вакансию упаковщика подарков (оплата сдельная или 25 грн. за день работы).

РЕЗЮМЕ.

Хотя спрос на сказочных персонажей остается достаточно высоким, устроиться на работу Деду Морозу-«чайнику» и начинающей Снегурочке оказалось не так уж просто. Поэтому один из самых эффективных путей подзаработать — предложить свои кандидатуры знакомым и сотрудникам, у которых имеются малые дети или внуки.

Для начала стоит составить список телефонов, звонить в основном в вечернее время, когда людей можно застать дома, тем самым сэкономив на мобильной связи. Кратко изложив суть своего предложения, сразу акцентировать внимание на предоставляемые скидки, Мол, все берут минимум 150, а мы согласны и на 100 грн.. В течение недели реально обзвонить около 50 человек, из которых человек 10 дадут свое «железное» согласие.

Имейте в виду, что львиная доля заказов припадет на 31 декабря, и подготовкой праздничного стола придется пожертвовать. Можно попробовать привлечь знакомых с машиной и предложить 10—20% от прибыли плюс расходы на бензин (примерно 100 грн.)

ИЗ ЖИЗНИ ДЕД МОРОЗА И СНЕГУРОЧКИ


Юрий Дмитриевич Борисенок, актер ТЮЗа и театра «Золотые ворота», Дед Мороз с 45-летним стажем:

«В былые времена все желающие попробовать себя в роли Деда Мороза, Снегурочки или даже Бабы- Яги могли посетить специальные курсы. Официальные Деды Морозы готовились серьезно, проходили госаттестации и экзамены. Сейчас, увы, таких учеб нет. На базе Киевского Дворца детей и юношества, совместно с Киевским центром молодежных соцслужб и педуниверситетом проходила бесплатная Школа Дедов Морозов, но она была ориентирована в основном на волонтеров и педагогов-организаторов школ и садиков. Но двери были ни для кого не закрыты, только об этом мало кто знал. Здесь можно было наработать для себя интересный сценарий. Сейчас эта Школа закрыта.

Тем, кто делает первые шаги, я бы посоветовал не лениться и обойти для начала детсады, пообщаться с музруководителем и разработать совместный план действий. За утренник можно смело просить 100 грн. Но брать на себя слишком много сразу не стоит: получасовая программа — это оптимальный вариант и для артиста, и для зрителей. Если, скажем, в детском саду (а там все же хорошо топят) вы подрядились провести 5 утренников, то сменное нижнее белье нужно захватить обязательно – поначалу будет тяжело, и рубашка будет мокрой.

Слухи о том, что в предпраздничные дни можно было заработать целое состояние, сильно преувеличены. Но в 1986 году, когда я работал вместе с фотографом и брал за утренник 25 рублей, я действительно заработал на новенький «Запорожец». Сейчас новичку можно заработать больше 5000 грн. за праздники, а Деды Морозы с опытом - раза в три-пять больше».

Наталья, 27 лет, организатор культмассовых мероприятий, Снегурочка и Баба-яга по совместительству с 10-летним стажем:

«Работаете ли вы через агентство или по принципу «сам себе режиссер», не плохо было бы собрать максимум информации о заказчике, возможно, даже познакомиться с ним заранее. Чтобы не получилось как в том фильме «Срочно требуется Дед Мороз», когда у входа в особняк добрых героев встретил «новый русский» с заряженным ружьем…

Чтобы реально найти работу, лучше всего искать связи в театральных и педагогических кругах, вспомнить о друзьях и знакомых, у которых есть маленькие дети. Если же вы уже имеете какое-то имя и вами заинтересовались компании, готовящиеся отпраздновать Новый год в коллективе, то нужно быть готовым к неожиданным поворотам. Например, Снегурочке могут предложить выступить в образе стрептизерши, Мэрилин Монро или стюардессы. Иногда в некоторые агентства по организации праздников выдвигают не совсем стандартные требования: например, рост Снегурочки не должен превышать 170 см, а размер груди не должен быть больше второго».

Елена Жога

 Источник:  СЕГОДНЯ.ua
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты