Блок новостей
»   Говорят, что...  »   Просмотр материала  / Мона Лиза позировала обнаженной?! /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Мона Лиза позировала обнаженной?!
Тема на сайте
2010 » Декабрь » 23 » Четверг
799
    № 257     23 Декабрь 2010  
  ©     15 Июня 2009, 15:10
Найдена картина, на которой изображена голая девушка, похожая на Джоконду

Чего только не писали о Моне Лизе: и что она мужчина, и что это портрет самого Леонардо, и что у нее нет зубов, и многое другое. По новой теории, да Винчи рисовал ее еще и в обнаженном виде.

Сделать такой вывод Алессандро Веззоси, директору Museo Ideale на родине великого живописца в тосканском городке Винчи, позволила находка картины полуобнаженной женщины. Женщина на портрете не является копией Моны Лизы, но сходство между ней и знаменитым изображением Джоконды, висящим в Лувре, очевидно.

«Фронтальный вид, положение рук, пространственная композиция пейзажа с колоннами по бокам свидетельствуют о несомненной связи с темой Моны Лизы», - считает Веззоси.

В свое время картина принадлежала кардиналу Джозефу Фешу, дяде Наполеона. В записке, датированной 1845 годом, говорится, что он купил портрет «Моны Лизы, любовницы французского короля Франциска I, принадлежащий кисти Леонардо да Винчи» в Риме у богатых аристократов Роспильози.

После смерти кардинала Феша картина несколько раз меняла владельцев и в конце концов оказалась в частной коллекции графа Джузеппе Примоли, внука Люсьена Бонапарта, брата Наполеона.

Записка гласит, что это портрет «Моны Лизы, любовницы французского короля Франциска I, принадлежащий кисти Леонардо да Винчи»

Конечно, записки о первой покупке картины недостаточно, чтобы утверждать, что она написана великим Леонардо. Сейчас портрету полуобнаженной красавицы предстоит пройти тщательный анализ как ученых, которые установят возраст картины, так и искусствоведов. Но даже если полотно не принадлежит кисти самого да Винчи, то очень вероятно, что оно написано кем-то из его учеников с утерянного оригинала великого итальянского художника.

По мнению Веззоси, этот оригинал, скорее всего, входил в серию эротических портретов, написанных да Винчи и его учениками, которые не выставлялись по соображениям тогдашней морали.

С Веззоси согласен и Карло Педретти, один из самых больших знатоков творчества да Винчи и директор Центра исследований Леонардо при Калифорнийском университете.

«Думаю, Леонардо да Винчи написал обнаженную Мону Лизу», - считает он.

КСТАТИ



Портрет обнаженной дамы, очень похожей на публикуемое изображение, давным-давно висит в Эрмитаже. Автором значится «неизвестный художник школы Леонардо». Выходит, великий мастер действительно лицезрел Мону Лизу без одежды. И рассказал об этом своим ученикам.

 Источник:  КП.ru
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты