Блок новостей
»   Новости КИНО + ТВ  »   Просмотр материала  / Умерла Татьяна Лиознова /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Умерла Татьяна Лиознова
2011 » Сентябрь » 29 » Четверг
622
    № 341     23 Ноябрь 2011  
Татья́на Миха́йловна (Моисе́евна) Лио́знова

20 июля 1924, Москва — 29 сентября 2011, Москва

Советский кинорежиссёр
Народная артистка СССР (1984)
  ©     29 сентября, 20:18
29 сентября 2011 года в Москве в возрасте 87 лет скончалась известный режиссер и сценарист Татьяна Лиознова. Среди ее работ - легендарные "Семнадцать мгновений весны" и "Три тополя на Плющихе".

Как сообщил близкий друг Лиозновой, главный редактор журнала "Кинопроцесс" Вячеслав Шмыров, она умерла после продолжительной болезни. "Она угасала уже с марта. "Были периоды, когда она возвращалась ненадолго домой, а потом снова в больницу", - рассказал он РИА "Новости".


Татьяна Лиознова будет похоронена на Донском кладбище Москвы, рядом с могилой матери, уточнил Шмыров. Точная дата похорон пока не известна.

Коллеги Лиозновой уже выразили сожаление по поводу ее кончины. Огромнейшей потерей назвал ее уход актер Юрий Яковлев, сыгравший в фильмах "Карнавал", "Мы, нижеподписавшиеся". "Очень грустно, несмотря на то что она долго болела. Это неожиданность и огромнейшая потеря, поскольку она была прекраснейшим режиссером", - сказал Яковлев.

"Это огромная потеря. Да, она уже много лет была плоха, но мы до последнего надеялись на чудо, - поделился с Lifenews.ru Валентин Гафт. - Уходит легендарное поколение, замены которому пока нет. Мы всегда будем помнить Татьяну Михайловну".

"Татьяна Лиознова была очень талантливым режиссером, - рассказал "Комсомольской правде" народный артист Леонид Броневой. - Где-то около года назад я навещал ее в больнице - она очень нуждалась в материальной поддержке. Но ей никто не помогал. Я спросил ее: "Татьяна Михайловна, кто вам помогает?" А она с грустью ответила: "Никто, вы первый, кто меня навестил".

Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года в Москве. После окончания школы Лиознова поступила в Московский авиационный институт, который бросила после первого же семестра и поступила на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После окончания работала в Театре им. Евг. Вахтангова, московском ТЮЗе, на киностудии им. Горького.

Как режиссер она дебютировала в 1958 г., поставив фильм "Память сердца", в основу сюжета которого легли воспоминания английского летчика Ральфа Чадвика. Затем последовали картины "Евдокия", "Им покоряется небо", "Рано утром" и "Три тополя на Плющихе", получивший первую премию Международного кинофестиваля в Аргентине "за реальное отображение событий человеческой жизни, за супружескую верность".

Всеобщую любовь и славу ей принес 12-серийный телевизионный фильм "Семнадцать мгновений весны" о работе советского разведчика в годы Великой Отечественной войны. Сыгравшему Штирлица Вячеславу Тихонову этот фильм подарил невиданную славу. В нем также блестяще сыграли Ростислав Плятт, Леонид Броневой, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев и Лев Дуров.


Татьяна Лиознова была удостоена званиями "Заслуженный деятель искусств РСФСР", "Народный артист РСФСР", "Народная артистка СССР", награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, являлась лауреатом Государственной премии РСФСР.

В 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев наградил Татьяну Лиознову орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность.

Мария ЖОЛОБОВА
 Источник:  Утро.ru
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты