Блок новостей
»   Новости КИНО + ТВ  »   Просмотр материала  / «Цитадель» Н.Михалкова в борьбе за «Оскар 2012» /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
«Цитадель» Н.Михалкова в борьбе за «Оскар 2012»
Тема на сайте
2011 » Ноябрь » 22 » Вторник
615
    № 342     22 Ноябрь 2011  
  ©     19.09.2011, 21:27:25

Никита Михалков в фильме "Цитадель"

Россия выдвинула Михалкова на "Оскар"

Кандидатом на премию "Оскар" от России в категории "Лучший фильм на иностранном языке" станет фильм "Утомленные солнцем 2: Цитадель" режиссера Никиты Михалкова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена Российской Оскаровской комиссии Кирилла Разлогова.

По словам Разлогова, "Цитадель" была выбрана российским оскаровским комитетом среди трех картин. Другими кандидатами на выдвижение были "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова, несколько дней назад получивший "Золотого льва" на венецианском кинофестивале.


В жюри комитета входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

"Цитадель" является второй частью дилогии "Утомленные солнцем - 2", повествующей о жизни комдива Котова, которого играет сам Михалков, во время Великой Отечественной войны. Фильм, вышедший на экраны в мае 2011 года, собрал в российском прокате лишь около 1,5 миллиона долларов при бюджете в 34 миллиона.

Самый первый фильм из серии "Утомленных солнцем" вышел в 1994 году. Картина получила Оскара в номинации "Лучший иностранный фильм", а также Гран-при Каннского кинофестиваля.


  ©     20.09.2011, 11:07:54
Владимир Меньшов выступил против выдвижения Михалкова на "Оскар"

Председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов выступил против выдвижения фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель" на премию Американской киноакадемии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комитет выбрал "Цитадель" из трех картин. Конкуренцию фильму Михалкова составляли ленты "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова. (Лонг-лист также включал картины "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова и "Шапито-шоу" Сергея Лобана, однако на окончательном голосовании они не рассматривались.) В результате Меньшов отказался подписывать протокол, поскольку счел решение комиссии "несправедливым".

В жюри комитета, в частности, входят Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров. (Андрей Кончаловский вопреки сообщениям в прессе членом жюри не является, о чем он сам заявлял в интервью). Выступая на "Эхе Москвы" утром 20 сентября, Меньшов подчеркнул, что Михалков и Панфилов в голосовании участия не принимали, поскольку оба кинематографиста работали над "Цитаделью". Голосование было тайным. Тем не менее, Меньшов отметил, что ему известно, "кто за что голосует". Называть имена он отказался.

"Цитадель" - вторая часть дилогии "Утомленные солнцем 2". Фильм вышел в прокат в мае 2011 года. Картина собрала преимущественно отрицательные отзывы и провалилась в прокате.

Отметим, что ленты Звягинцева и Сокурова, рассматривавшиеся в качестве претендентов на "Оскар", в 2011 году были отмечены призами на международных кинофестивалях. В частности, "Фауст" взял главный приз в Венеции. Картина "Елена" была показана в рамках программы "Особый взгляд" в Каннах и удостоилась специального приза жюри.


  ©     2011-10-04
На "Оскара" будут выдвигать по-новому

Лидеры Киносоюза предложили обсудить судьбу Оскаровского комитета всем миром

В понедельник председатель недавно созданного Киносоюза Андрей Прошкин, члены Киносоюза режиссер Валерий Тодоровский и киновед Андрей Плахов сообщили на пресс-конференции, что Киносоюз озабочен нынешним состоянием российского Оскаровского комитета. Андрей Прошкин зачитал письмо, составленное членами Киносоюза и разосланное всем общественным киноорганизациям России, в качестве каковых были названы Союз кинематографистов, обе кинематографические академии, именуемые в просторечье «Никой» и «Золотым Орлом», и профессиональные киногильдии. Письмо небольшое, и основной смысл его сводится к тому, что комитет не отражает мнений всех слоев киносообщества.

Подписавшие письмо члены Киносоюза предлагают всем адресатам делегировать своих представителей для некоего большого совещания – как создать новый, всех устраивающий, адекватный времени и месту Оскаровский комитет. Площадку вверенного ей «Совэкспортфильма» предложила для сбора и обсуждения Екатерина Мцитуридзе, ведь продвижение российского кино за рубежом – сфера ее деятельности.

По мнению Андрея Прошкина, в новый комитет должны на постоянной основе войти лауреаты и номинанты на «Оскар», а посланцы союзов, гильдий и академий должны переизбираться каждый год до 1 августа – именно до этой даты список членов комитета должен быть представлен в американскую киноакадемию. Прозвучал вопрос, пригласят ли в новый комитет Никиту Михалкова. «Он председатель СК и лауреат «Оскара», почему же его не пригласить?» – ответил Прошкин. Спрашивали и о том, готовы ли инициаторы реформирования комитета к конфликту с нынешними членами Оскаровского комитета. «Будет очень печально, если Никита Сергеевич и те, кто сейчас составляет комитет, начнут конфликт, – сказал Тодоровский. – Но я не хотел бы верить в такое развитие событий». Прошкин выразил меньший оптимизм: «Если будет конфликт, то, значит, будет конфликт…» Вообще выступающие уходили в разговоре от частностей и личностей, пытаясь пока лишь зафиксировать свое желание начать работу по консолидации разных кинематографических сил в деле выдвижения российских фильмов на «Оскар». «Как текущий скандал скажется на репутации российского кино в мире?» – спросили их под конец. «Хорошо! – неожиданно ответил Андрей Плахов. – Потому что любые изменения, поиски – это здоровые процессы. А то, что происходило в комитете последние лет 10, иначе чем стагнацией не назовешь».

Дарья Борисова

 Источник:  LENTA.RU | НЕЗАВИСИМАЯ газета
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты