Блок новостей
»   Новости КИНО + ТВ  »   Просмотр материала  / Открытие Берлинале 2012 /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Открытие Берлинале 2012
Тема на сайте
2012 » Февраль » 9 » Четверг
808
    № 268     10 Февраль 2012  
  ©    
Берлинский международный кинофестиваль «Берлинале»

Берлинский международный кинофестиваль (Internationale Filmfestspiele Berlin) «Берлинале» – это самое крупное событие в Германии и одно из важнейших в Европе. Фестиваль, начиная с 1951 года, проводится в столице Германии ежегодно, он проходит в феврале, но до 1978 года проводился летом.

Наряду с Каннским и Венецианским кинофестивалями, «Берлинале» также является одним из центральных событий в мире кинематографа. Но в отличие от других, он ориентирован, прежде всего, на «авторское» и «интеллектуальное кино». В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение года до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других фестивалях. Премьеры проходят во дворце «Berlinale Palast».

Жюри фестиваля, в состав которого входят известные актеры, писатели, режиссеры и деятели культуры, уделяет особое внимание тому, чтобы на «Берлинале» были представлены фильмы со всего мира.

Берлинский кинофестиваль был основан в 1951 году странами-союзниками по Второй мировой войне – США, Великобританией и Францией, под чьим управлением тогда находился Западный Берлин. Но премии вручало немецкое жюри. В 1952-1955 годах уже проводились опросы публики и голосование в различных иностранных журналах. С 1956 года решение о присуждении наград принимало международное жюри, а «Берлинале» получил официальный статус международного кинофестиваля. Премьеры проходят во дворце «Berlinale Palast».

С тех пор, за прошедшие года, участники из более чем 50 стран мира представляли свои киноработы на фестивале в Берлине. Именно здесь свое первое признание получили классики мирового кинематографа, такие как Акива Куросава, Ингмар Берган, Роман Полански, Франсуа Трюффо и другие. Здесь «блистали» Гарри Купер, Софи Лорен, Жан Габен, Джейн Фонда, Джульетта Мазина, Жан-Поль Бельмондо…

Российское кино до 1975 года на «Берлинале» представлено не было. Первой картиной, показанной здесь, стал фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства», тогда Соловьев получил приз за лучшую режиссуру. Среди наших соотечественников, получавших награды фестиваля в разные годы, – Лариса Шепитько, Глеб Панфилов, Александр Сокуров, Анатолий Солоницын, Инна Чурикова и другие.

Как правило, на фестивале показывают около 350 фильмов, а посещают его порядка 200 тысяч зрителей. В рамках киносмотра, помимо конкурсной программы, работают секции «Международный форум молодого кино», «Панорама», «Форум нового кино» (это авангардные и некоммерческие фильмы), видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей, а также европейский кинорынок. Основной наградой является «Золотой медведь».

Основной наградой является «Золотой медведь» (медведь – геральдический символ Берлина), присуждаемый за лучший фильм. «Серебряный медведь» присуждается в нескольких номинациях – «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая музыка»; отдельные призы вручаются за выдающиеся достижения в области искусства, за лучший фильм-дебют, а также – Премия Альфреда Бауэра, которой отмечают картины, «открывающие новые пути в киноискусстве».

Есть еще ряд дополнительных наград на «Берлинале» – Бронзовый медведь, Голубой ангел, Лучшая работа художника, Лучший сценарий, Особая премия жюри, Особые упоминания жюри, Почетный серебряный приз, Премия за персональное достижение, Премия иностранных делегаций, Приз за карьеру, Приз за сценарий, Приз за творчество и т.д.

В 2011 году прошел 61 Международный Берлинский кинофестиваль, жюри которого возглавила актриса Изабелла Росселлини. Всего на фестивале в разных секциях было показано около 400 картин, а в конкурсной программе – 22 картины. Главный приз фестиваля «Золотой медведь» получила иранская картина режиссера Асгара Фархади «Надер и Симин, развод».

Безусловным новшеством «Берлинале» 2011 года можно считать 3D фильмы, для которых был отведен целый день. Здесь были представлены танцевальный фильм Вима Вендерса «Пина», документальная лента Вернера Херцога «Пещера забытых снов» и анимация Мишеля Осело «Сказки ночи».

  ©     09.02.2012 12:22
Основная программа берлинского фестиваля включает 23 фильма, 18 из которых будут бороться за главные призы – "Золотого" и "Серебряных медведей"

С 9 по 19 февраля пройдет один из крупнейших мировых киносмотров– 62-й международный кинофестиваль Берлинале. Все 18 фильмов, включенных в конкурсную программу фестиваля, будут показаны впервые.

Как сообщает официальный сайт МКФ, откроет смотр историческая драма "Прощание с королевой" французского режиссера Бенуа Жако. Фильмом-закрытием станет кинолента, которая на этот раз получит "Золотого медведя".

Среди отобранных на конкурс кинолент – "В неволе" ("Captive") Данте Мендозы с Изабель Юппер в главной роли, триллер Антонио Чаварриаса "Диктовать" ("Dictado"), "Открытки из зоопарка" индонезийского режиссера Эдвина. Также в программе – фильм режиссера Билли Боб Торнтона "Машина Джейн Мэнсфилд" ("Jayne Mansfield's Car"), продюсером которого стал Александр Роднянский.

Вне конкурса в основной программе будут показаны пять фильмов, в том числе драма о событиях 11 сентября "Жутко громко и запредельно близко" по одноименному роману Дж.С.Фоера. Фильм снял режиссер Стивен Далдри, автор таких работ как "Билли Эллиот", "Часы", "Чтец". Главные роли исполнили Том Хенкс и Сандра Баллок. Также вне конкурса покажут "Цветы войны" режиссера Чжана Имоу ("Герой", "Дом летающих кинжалов") с Кристианом Бэйлом в главной роли.

В состав интернационального жюри, которое и определит обладателей наград, вошли режиссер и сценарист Майк Ли (глава жюри), режиссер Антон Корбайн, сценарист и режиссер Асгар Фархади, актриса Шарлотта Генсбур, актер Джейк Джилленхол, режиссер Франсуа Озон, писатель Буалем Сансал и актриса Барбара Зукова.

Вручение премий состоится 18 февраля 2012 года. "Золотой медведь" Берлинале присуждается лучшему фильму, "Серебряные медведи" - в номинациях "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучший сценарий", также будут отмечены лучшая операторская работа, монтаж, музыка, дизайнер/художник-постановщик. Кроме того, в память об основателе фестиваля традиционно будет вручена премия Альфреда Бауера – художественному фильму, открывающему новые перспективы в кино.

Кроме того, в специальной программе "Берлинале" состоится мировая премьера документального четырехсерийного фильма "Смертники" ("Death Row") Вернера Херцога ("Фицкарральдо", "Пещера забытых снов"), "Дон – Король вернулся" ("Don – The King Is Back") Фархана Акхтара, "Замочная скважина" ("Keyhole") Гая Маддина с Изабеллой Росселини и Джейсоном Патриком в главных ролях, а также драма с Сальмой Хайек "Последняя искра жизни" ("La chispa de la vida") Алекса де ла Иглесиа и документальный фильм "Марли" режиссера Кевина МакДональда – о самом известном в мире исполнителе музыки в стиле регги. Всего в ходе кинофестиваля будут показаны около 400 фильмов.


 Источник:  ЛИГА.новости
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты