Блок новостей
»   Театральное обозрение  »   Просмотр материала  / Умер актер Богдан Ступка /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Умер актер Богдан Ступка
2012 » Июль » 22 » Воскресенье
1078
    № 293     24 Июль 2012, 11:07  
Богдан Сильвестрович Ступка

27 августа 1941, Куликов — 22 июля 2012, Киев

Советский и украинский актёр театра и кино.
  ©     22 июля 2012, 11:18
Сегодня утром в Киеве умер Герой Украины, актер театра и кино Богдан Ступка.

Сегодня утром в Киеве на 71-м году жизни умер Богдан Сильвестрович Ступка - известный украинский актер театра и кино, директор Национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

Об этом информагентству УНИАН сообщила советник президента Украины Анна Герман. По сообщению ТСН, Ступка умер в воскресенье, в 7:45 в столичной больнице "Феофания", где он провел последние четыре месяца.

Режиссер Сергей Проскурня, близкий друг Ступки, рассказал, что в последнее время актер тяжело болел, а полтора года назад в Германии ему сделали операцию на сердце.

Прощание с артистом состоится во вторник, 24 июля, на сцене театра им. Ивана Франко.

В тот же день, по словам Анны Герман, состоятся похороны Богдана Ступки.

Актер хотел умереть в тот же день, что и его мать - Мария Григорьевна, которая ушла из жизни в ночь с 23 на 24 июля в 2007 году.

В августе 2010 года Богдан Ступка внезапно потерял сознание на съемках фильма в Мариуполе. Это было вызвано проблемами с сердцем. Сам тогда утверждал, что никакой болезни у него нет.

  ©    
Богда́н Сильве́стрович Сту́пка (укр. Богдан Сильвестрович Ступка; 27 августа 1941, Куликов — 22 июля 2012, Киев) — советский и украинский актёр театра и кино.

Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Герой Украины (2011).

Родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов Жолковского района Львовской области, ныне — Украина. В 1948 году семья переехала во Львов.

Не поступив в политехнический институт, работал учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус». В 1961 году окончил студию при Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой.

С 1963 по 1966 год служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961 по 1978 год был актёром Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. 25 марта 1967 года женился на Ларисе Корниенко. С 1967 года — член Союза театральных деятелей Украины.

В 1978 году Ступка был зачислен в труппу Театра им. Ивана Франко. В 1984 году окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

С 1999 по 2001 год — министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко. С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Театра им. Ивана Франко. С 2006 по 2010 год — художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

В 2011 году, на сцене Театра им. Ивана Франко, с размахом отпраздновал своё 70-летие. Юбилейный вечер назывался «Концерт № 70».

Одну из последних киноролей Ступка исполнил в криминальной драме Олега Погодина «Дом». За убедительное перевоплощение в отца большого семейства Григория Шаманова актёр был удостоен очередной премии «Золотой орёл».


Летом 2010 года Богдан Ступка потерял сознание на съёмках телесериала «Однажды в Ростове». В январе 2011 года актёру сделали операцию на сердце в Германии; в октябре он снова уехал на лечение в Германию.

22 июля 2012 года советник Президента Украины Анна Герман сообщила, что в 7:45 утра актёр скончался в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни.

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру страны Николаю Азарову создать специальный комитет для организации похорон Богдана Ступки, возглавил который министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

Причиной смерти Богдана Ступки стала острая сердечная недостаточность, вызванная последней стадией рака костей, диагностированного у него в январе 2012 года. В ночь с 21 на 22 июля у актёра случился инфаркт, после чего он впал в кому. К утру Ступка скончался. Сын Богдана Сильвестровича Остап сообщил, что в день смерти его отца врачей в больнице не было вообще по причине выходного дня, но позже информация была опровергнута.

Соболезнования в связи с кончиной актёра выразили многие именитые персоны, президенты России, Украины и Белоруссии, а также коллеги Ступки по сцене и съёмочной площадке. Режиссёр Тигран Кеосаян, снимавший Богдана Сильвестровича в ленте «Заяц над бездной», сказал:

«Нужно скорбеть о том, что ушел из жизни поистине великий человек, великий артист. Когда уходит гений, то не то что грустно, это необратимо, невозвратно, эту потерю невозможно измерить никакими мерилами. К этому невозможно привыкнуть. У меня ощущение, что я потерял родного человека.»

В здании Театра им. Ивана Франко, в котором Ступка проработал почти 35 лет, был установлен его портрет, тысячи поклонников актёра несли к нему цветы и свечи.

Вечером 23 июля начался обряд отпевания актёра в церкви святого Николая Мирликейского на Аскольдовой могиле, который продлился всю ночь. Прощание со Ступкой проходит 24 июля на сцене Театра им. Ивана Франко. Чтобы лично проститься с Богданом Сильвестровичем, президент Украины Виктор Янукович прервал свой отпуск. Для выражения своего уважения к почившему актёру, к театру выстроилась многотысячная толпа, для автотранспорта перекрыто несколько улиц. После окончания гражданской панихиды актёр упокоится на центральной аллее 52-го поля Байкового кладбища.

Сам актёр признавался, что хотел бы умереть в тот же день, что и его мать Мария Григорьевна, скончавшаяся в ночь с 23 на 24 июля 2007 года.

 Источник:  Афиша-tochka.net
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты