Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  З   »   Просмотр материала  / Зелёная Рина Васильевна /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Зелёная Рина Васильевна
Оцени заставку:
705
    № 60     8 Ноябрь 2010  
  Советская эпоха  
7 ноября 1901, Ташкент, Российская империя

1 апреля 1991, Москва, СССР


Советская актриса эстрады, театра и кино

Народная артистка РСФСР (1970)
Номинирована на Народную артистку СССР 1 апреля 1991 (из-за смерти актрисы номинация была остановлена).
  ©    
Многие думают, что «Зеленая» псевдоним актрисы, но это ее настоящая фамилия. Родилась она в Ташкенте 7 ноября 1901 года. Отец ее был небольшим чиновником и очень педантичным человеком, мать отдали ему в жены в 16 лет, она не смогла за всю их жизнь с ним сродниться. Дружбы и понимания в семье не было, особого достатка тоже. В семье подрастало еще трое детей.

Вскоре Василия Ивановича Зеленого перевели на службу в Москву и для Катерины (это полное имя Зеленой) началась совершенно новая жизнь. Девочку определили в довольно дорогостоящую гимназию, где учились дети обеспеченных родителей. Рина же была маленькой, худенькой девочкой со смешными косичками, одевалась она очень бедно, и все время ходила в растоптанных башмаках. Наверное, поэтому высокомерная гордость стала ее защитной реакцией. Она даже благодарила с насмешкой: - «Тронута, двинута, перевернута, опрокинута».

Актрисой девушка стала совершенно случайно, прочитав где- то на улице объявление о приеме в театральную школу. Она просто пришла на экзамен и прочитала стихотворение «Выезд ямщика», да так, что рассмешила приемную комиссию, и была принята на учебу.

В 1919 году Рина окончила театральное училище и вместе с семьей оказалась в Одессе. Там она работала в труппе «Крот» под управлением будущего знаменитого режиссера Виктора Типота, поставившего впоследствии «Свадьбу в Малиновке» и «Вольный ветер». Здесь она и стала Риной, просто ее имя однажды не уместилось на афише, и ей пришлось его сократить.

Вскоре Рина Зеленая решает вернуться в Москву, приехав, она сняла шестиметровую комнату (кстати, туда она перевезла впоследствии и свою мать с сестрой и даже режиссера Типота с женой). Первым ее местом работы стало кабаре «Нерыдай!» Позднее она работала во многих театрах, таких как «Балаганчик», «Летучая мышь» и Театр Сатиры, зрители ее сразу полюбили.

Однажды, зайдя за покупками в «Гостиный двор», она услышала от приказчика:- «Товарищ Зеленая! Я вам, конечно, уступлю, но с условием – выходите побольше на бис, а, то больно скупы».

В фильме "Подкидыш" роль домработницы Ариши, которую Рина Зелёная
придумала себе сама только для того чтобы сниматься в этом фильме

Война застала Рину на гастролях, труппу не вернули в Москву, а отправили в Куйбышев. Все военные годы Зеленая провела с концертными бригадами на фронте, и осенью 1945 года попала в Берлин, где даже расписалась на одной из колонн рейхстага.

В жизни она была очень сердечным и совершенно непрактичным человеком. Рина всегда, даже будучи известной актрисой, удивлялась, откуда у людей берутся деньги - свои она мгновенно спускала на друзей, знакомых и родных. Как готовить, шить, ну, одним словом, вести хозяйство, ей было неведомо.

Дело доходило до смешного, например, когда она чувствовала, что хочет есть, то жалобно говорила домашним, что ее пора кормить, даже, когда она была на фронте, пуговицы ей пришивали солдаты.

Первым мужем Рины Зеленой стал известный юрист Владимир Блюменфельд, который был намного старше ее. Семейная жизнь их сразу не заладилась, дело в том, что молодая жена не умела хранить верность, поэтому все закончилось разводом. Позднее у нее был роман с известным журналистом Михаилом Кольцовым, но он был женатым человеком, а Рина не хотела разбивать семью.

В это же время она встретила Константина Тихоновича Топуридзе, главного архитектора Москвы, автора фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. Познакомились они на отдыхе, в Абхазии. Вот с этим мужем Рина прожила 40 лет. Они любили друг друга трогательно и нежно и даже всегда ходили, держась за руки. Рина гордилась талантом и умом своего мужа больше чем своими успехами, им всегда было хорошо и спокойно вместе.

Детей в семье не было, Рина боялась, что они помешают ее профессии, но она всегда была озабочена судьбой племянников, своих и мужа, детей Коте (так ласково она звала Константина Тихоновича), внучатых племянников - всех она горячо любила.

В фильме "12 стульев" (старая версия), роль редактора газеты

В 1969 году у Константина Тихоновича случился инфаркт, Рина настолько переживала за своего Коте, что у нее резко подскочило давление и повредилась сетчатка глаз. В 1977 году инфаркт повторился и Топуридзе умер, а актриса с горя ослепла.

После смерти мужа, она резко состарилась, стала много болеть, однажды даже впала в кому. Страдала актриса и заболеванием костей, она, и без того невысокая, стала зримо ниже ростом, и очень этого стеснялась. Но, несмотря ни на что, она снялась еще в роли черепахи Тортиллы в фильме «Буратино» и в знаменитых «Приключениях Шерлока Холмса».

Миссис Хадсон, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980)

1 апреля 1991 года ей было присвоено звание народной артистки СССР, а в три часа дня Рины Зеленой не стало. Этого звания она ждала очень долго и говорила:- «Если дадут, то за пять минут до смерти». Так оно и вышло…

  ©    
7 ноября 1901: родилась Тортилла и миссис Хадсон

«Люди часто интересуются моей фамилией. Одни спрашивали, почему я выбрала такой псевдоним, другие уверяли, что я родилась в Одессе и что я дочь одесского градоначальника Зеленого. Мне приходилось отказываться от такого родства, у меня был свой отец, хотя и не генерал. Его тоже спрашивали, почему он не указывает в анкетах о своей градоначальницкой деятельности. Отец уверял, что даже не бывал в Одессе до революции и градоначальником ее не был. Как-то от него потребовали доказательств. Отец подумал и ответил: «Одесский градоначальник Зеленый давно умер, а я чувствую себя прекрасно!».

Екатерина Зеленая родилась в Ташкенте. Там училась в реальном училище, а потом ее отца Василия Зеленого перевели по службе в Москву. Катя окончила Московское театральное училище. Начинала певицей на эстраде. Первые театральные подмостки Екатерины Зеленой разместились в стареньком подвальчике Одессы, где в 1921 году с труппой любителей «КРОТ» — «Конфрерия Рыцарей Острого Театра», ставил постановки Виктор Типот, химик по образованию, а в будущем — знаменитый режиссер и автор первых советских оперетт «Свадьба в Малиновке» и «Вольный ветер». Екатерина, играя по пять ролей за вечер, пела, танцевала, переодевалась. Именно тогда в Одессе она стала Риной. На первой же в ее жизни афише имя Екатерина... не поместилось, и актриса его сократила. Работать приходилось целыми днями. Кате нужно было кормить семью — маму, которую отец оставил, и младшую сестру.

Услышав, что в Москве появилось много театров, Рина Зеленая решила ехать. Но в Белокаменной растерялась, куда идти, к кому проситься. Она сняла 6-метровую комнатку, куда перевезла из Одессы маму, сестру Зинаиду и режиссера Типота с женой.

Как-то в глаза ей бросилась табличка «Театр «Нерыдай!» «Как будто для меня написано!» — подумала Рина. «Нерыдай!» оказалось самым популярным в Москве ночным кабаре, где она сыграла массу ролей. Публика ее обожала. В парикмахерских дамы просили стричь их под Рину Зеленую. А потом будут миссис Хадсон и Тортилла, и слава всесоюзная! Каждый свой телефонный разговор знаменитая актриса начинала: «Извините, что я вас застала».

В юности Рина кружила головы мужчинам! А прожила жизнь со своим любимым Котэ – известным архитектором Константином Топуридзе, ставшим ее вторым мужем. «Мы никогда не расставались, кроме служебных командировок. Когда я уезжала на гастроли, он мне говорил: «Чтобы каждый день было письмо. Читать я его, может быть, не буду, но чтобы оно лежало у меня на столе».

Однажды Рина Зеленая пошутила: «Если мне и дадут звание, это будет за 45 минут до смерти». Так и получилось — указ о присвоении ей звания народной артистки СССР Горбачев подписал, когда она была уже без сознания. Спустя несколько часов ее не стало. Рина Зеленая умерла в день смеха – 1 апреля 1991 года.



"Романс Тортиллы" в исполнении Рины Зелёной    

  Источник:  Отдых и развлечения «диких» хозяе | Сегодня.ua
  Буква  З   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты