Дореволюционная Россия
14 октября 1740 (1742?), Псков — 25 января 1791, Санкт-Петербург

Русский писатель и драматург, представитель русского классицизма.

Член Российской академии (1783)
Яков Борисович Княжнин - русский драматург, поэт. Родился в Пскове в Дворянской семье. Отец Якова Борисовича, псковский вице-губернатор, в первой половине века был помощником воеводы полковника Пущина, а позднее занимал должность прокурора в канцелярии строений.

В 1760-х годах Княжнин переехал в Новгород, но связей с Псковской землей не порывал и нередко наведывался в свои поместья, расположенные в Пусторжевском уезде (ныне эти земли входят в состав Новоржевского и Бежаницкого районов).

Будущий драматург жил и учился в Псковской губернии до 15 лет. Здесь были сделаны его первые шаги в литературе: известно, что писать стихи он начал еще в детстве. Затем поступил в гимназию при Академии Наук, выучился языкам: французскому, немецкому и итальянскому. Ещё в гимназии читал Метастазия, Расина, Галлера, Геснера и написал оду.

Служил в коллегии иностранных дел, затем поступил на военную службу и был адъютантом при дежурных генералах. Уже в 17 лет он получил должность переводчика, а через пять лет стал секретарем фельдмаршала графа К.Г. Разумовского. Военная служба оказалась необременительной, и он серьезно занялся литературной деятельностью, о которой мечтал еще в юности. Вскоре состоялось представление его мелодрамы «Орфей» на музыку Торелли, затем трагедии «Дидона».

Княжнин был окрылен успехом. Он получил одобрение самого А.П. Сумарокова и женился на его дочери Екатерине Александровне, девице-поэте, известной при дворе пламенной поклоннице муз, в присутствии которой дамы боялись вымолвить слово.

Вершиной драматического творчества Княжнина являются его трагедии, среди которых наибольший интерес представляют "Дидона" (1769), не сходившая со сцены более сорока лет, а также "Росслав" (1784) и "Вадим Новгородский" (1789), одно из высших достижений русской политической трагедии после А.П.Сумарокова. В трагедиях Княжнина органически переплетаются национальная и политическая темы.

Лучшим произведением Княжнина является трагедия "Вадим Новгородский", которая написана, может быть, не без влияния впечатлений от истории древнего Пскова, - некогда столь же свободного, как и Новгород, города.

В 1781 году Княжнин получил место секретаря И.И. Бецкого по управлению Смольным институтом, конторой о строении садов и домов и воспитательных домов (устав последнего был редактирован Княжниным). Княжниным редактированы все деловые бумаги Бецкого. С 1781 года Княжнин давал уроки русского языка в Сухопутном Шляхетном корпусе. С.Н. Глинка вспоминает о Княжнине как о хорошем преподавателе.

В 1783 году избран членом Российской Академии наук, участвовал в составлении Словаря Академии Российской.

О смерти Княжнина по Петербургу ходили слухи, что он был засечен до смерти в Тайной канцелярии полицмейстером Шешковским. По рассказам, воспитанники кадетского корпуса даже сговорились отомстить палачу за своего любимого учителя и однажды, вооружившись тонкими длинными прутьями, попытались окружить его в саду во время прогулки. Но им это не удалось. Почувствовав опасность, Шишковский спешно уехал.

На Смоленском кладбище на могиле Княжнина установили простой камень с надписью:

Творенья Княжнина Россия не забудет.