Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  Л, О   »   Просмотр материала  / Лоуренс Оливье /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Лоуренс Оливье
Оцени заставку:
762
    № 298     20 Май 2011  
  Англия  
Лоуренс Керр Оливье, барон Оливье (англ. Laurence Kerr Olivier, Baron Olivier)

22 мая 1907, Доркинг, графство Суррей, Англия

11 июля 1989, Вестминстер, Лондон


Британский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер.

Кавалер британского ордена «За заслуги»

Лауреат ряда премий, в том числе 2 «Оскара» за лучший фильм и лучшую главную роль («Гамлет», 1948)

Всего номинировался на «Оскар» 14 раз
Лауреат почётной награды Академии за фильм «Генрих V» (1944), 5 премий «Эмми», «Золотой глобус», «BAFTA» (за лучшую мужскую роль в фильме «Ричард III») и других.

Один из крупнейших актёров XX века, игравших шекспировский репертуар.
Выступал также в спектаклях по античной драматургии, в постановках современных американских и британских пьес.
  ©    
Лоуренс Оливье родился 22 мая 1907 года в Доркинге, графство Суррей (Англия) в семье сельского священника. В 9 лет Лоуренс поступил пансионером в хоровую школу при церкви «Всех святых» в центре Лондона. В школьном спектакле «Юлий Цезарь» ему доверили роль Брута. Посетившая премьеру актриса Эллен Терри записала в дневнике: «Маленький мальчик, игравший Брута, уже великий актер»...

Настоящая слава пришла к Оливье только после роли Хитклифа в «Грозовом перевале». К этому времени Он был уже опытным актером театра и кино, успевшим сыграть множество ролей. Но в Хитклифе его актерский талант слог раскрыться на все сто. Наверное было что-то близкое характеру Лоренса в этом персонаже, полном противоречий: властном и ранимом, жестоком и утонченном. Игра на контрастах стала фирменным приемом Оливье. В молодости он ассоциировался у зрителя исключительно с героем-любовником.

Оливье был не только актером, но и режиссером. Свою карьеру постановщика он начал с постановок Шекспировского репертуара, знакомого ему ещё со времен работы в театре.

Его первым триумфом стала картина «Генрих V». Она до сих пор считается одной из лучших экранизаций Шекспира, а тогда завоевала несколько Оскаров и премию Нью-Йоркских критиков. На успех картины сыграл и удачный момент её выхода – конец войны, пик патриотических настроений. Произведения Шекспира всегда хорошо удавались Оливье и как актеру и как режиссеру – это был ещё один его конек.

В конце пятидесятых Оливье редко появлялся в кино. Специально для него Джоном Осборном была написана пьеса «Комедиант», позже экранизированная. В ней Оливье играл Арчи Райса. Его герой выражает собой полный крах человека, внутреннюю пустоту, маску, которая давно заменила герою лицо. Оливье нашел массу сходств между собой и лицедеем Райсом. К этому времени он уже пришел к мнению, что «лицедейство – это не более чем болезненная форма эксгибиционизма». Позже в одном из интервью он сказал: «Я Арчи Райс. Я не Гамлет».

Лоренс Оливье умер 11 июля 1989 году и похоронен в Вестминстерском аббатстве. А через 15 лет после своей смерти, благодаря компьютерной графике и амбициям режиссера, он снова появился на экране в «Небесном капитане и мире будущего». Даже после смерти он не смог перестать быть актером.

  ©    
В историю театра вошел блестящим исполнением и оригинальной интерпретацией шекспировских образов – Ричарда III, Гамлет, Отелло. Кроме ролей шекспировского репертуара, наиболее удачные работы актера – Эдип в Царе Эдипе Софокла и конферансье Арчи Райс в Комедианте Д.Осборна. Достижением и приметой игры Оливье было сочетание раскованности и эмоциональности американской театральной школы с безупречным владением телом и голосом, отличающим английскую театральную традицию. Обладая поистине безграничным воображением, актер находил нестандартные решения, например в сценах смерти: опасный прыжок Гамлета на Клавдия, предсмертные конвульсии Ричарда III. Столь же смело Оливье распоряжался голосом, например в конце речи короля в день св. Криспина (Генрих V).

Родился 22 мая 1907 в Доркинге (Англия). В 1924–1925 прошел курс актерского мастерства в оксфордской Школе дикции и драматического искусства. К тридцати годам он уже был ведущим исполнителем шекспировских ролей в театре «Олд Вик». Всемирную славу принесли Оливье фильмы Генрих V, Гамлет (премия «Оскар», 1948) и Ричард III, в которых он был одновременно режиссером и исполнителем главных ролей. Прибавило славы и участие в одной из лучших экранизаций Шекспира – фильме О.Уэллса Полуночные колокола (Chimes at Midnight, 1966; другое назв. Фальстаф; на материале пьес Генрих IV, Генрих V и Виндзорские проказницы). Столь же успешно Оливье выступал в пьесах Венера под наблюдением (Venus Observed), Пляска смерти (Dance of Death) и Долгое путешествие в ночь (Long Journey into Night). Среди фильмов, в которых он играл, – Грозовой перевал (Wuthering Heights), Ребекка (Rebecca), Спартак (Spartacus), Сыщик (Sleuth), Марафонец (Marathon Man) и Мальчики из Бразилии (The Boys from Brazil).

В 1940 Оливье женился на актрисе Вивьен Ли. Они часто играли в одних спектаклях и снялись в фильме Леди Гамильтон. Вторым браком Оливье был женат на актрисе Джоан Плоурайт. В 1947 он был возведен в рыцарское достоинство. В 1962 стал директором Национального театра. В 1970 Оливье первым из актеров получил пожизненное пэрство, став бароном Оливье Брайтонским. В 1982 вышла в свет его автобиография Исповедь актера (Confessions of an Actor). Умер Оливье в своем доме в Стейнинге (Западный Суссекс) 11 июля 1989.

  ©    
АКТЕР-ШПИОН

Популярнейший актер прошлого века Лоуренс Оливье, звезда таких фильмов, как "Грозовой перевал" и "Ричард III", вел двойную жизнь. В свободное от "голубого" экрана время знаменитый артист подрабатывал шпионажем.

О том, что легенда мирового кинематографа был тайным агентом спецслужб Туманного Альбиона, стало известно благодаря изысканиям публициста Майкла Манна, собирающего факты относительно неизвестной биографии кинозвезды.

Секретные штабы MI5 действователи под прикрытием американских киностудий. Первоначально "своим" человеком в Голливуде, чьей поддержкой удалось заручиться Уинстону Черчиллю, стал известный кинопродюсер Александр Корда. Тот, в свою очередь, помог британскому послу в США завербовать Лоуренса Оливье.

На службе у британской короны перебравшийся жить и работать в Соединенные Штаты актер находился, начиная с 1940 года. Оливье "трудился" во благо отделу спецопераций британской разведки ( SOT). В задачи актера входила пропаганда, призванная склонить общественное мнение на сторону необходимости вступления в войну с нацистской Германией.

Как отмечает MIGnews, не исключено, что в том случае, если бы американские власти дознались до "второй" работы Оливье, знаменитому артисту светила бы тюремная камера.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье на фестивале в Эдинбурге, 1947 год.
Через два года "Гамлет" сэра Лоуренса получит пять Оскаров.


  Источник:  Календарь праздников | Энциклопедия Кругосвет | Кинопарк
  Буква  Л, О   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты