28 декабря 2010
Статья написана и иллюстрирована автором сайта для курса лекций по визажу
в Учебном центре ОГАСиА (сентябрь 2004 - декабрь 2006 гг.)
Начальные сведения о рисунке
Рисунок – это искусство, выражающее замысел художника, его мысли, чувства, фантазию, представления в любой композиционной и проектной работе. Характерной особенностью рисунка является то, что его выполняют от руки и на глаз, не прибегая ни к каким измерительным приборам и другим техническим средствам.
Рисунок – наиболее простое и быстрое средство выражения творческой мысли. Но чтобы овладеть искусством рисунка, научиться правильно изображать предметы, необходимо освоить основы изобразительной грамоты.
Освоение техники рисунка – процесс длительный, он требует сосредоточенности, целеустремлённости, упорства и трудолюбия. Чтобы успешно освоить технику рисунка, надо рисовать изо дня в день. Рисунок требует от художника силы характера, постоянства и великого терпения. Это предмет, которым приходится овладевать, проявляя огромное упорство. Рисунок помогает точно видеть, схватывать, анализировать изображаемую натуру, развивает творческие способности человека и его фантазию.
Рисуя, нужно всё время думать, анализировать, сравнивать, сопоставлять. Без участия мысли рисунок не получится. «Рисовать – значит соображать» - утверждал П.П.Чистяков.
Характеристика изображаемого предмета
Любой предмет материального мира может стать объектом изображения. Каждый предмет имеет форму, конструкцию, величину.
Формы предмета создаются как самой природой, так и рукой человека. Формы предметов разнообразны. Условно их можно разделить на три группы: граненые, круглые и комбинированные.
К гранёным (геометрическим) формам предметов относятся кубы, призмы, пирамиды. Их поверхности замыкают разноугольные геометрические плоскости.
К круглым геометрическим формам, или телам вращения, относятся шар, цилиндр, конус. В их основе лежат кривые (сферические и цилиндрические) поверхности.
Комбинированные формы создаются и плоскими, и кривыми поверхностями.
Человеческое лицо в целом можно отнести к комбинированной форме. А вот отдельные его части – к конкретным геометрическим формам. Например, нос – это призма, а щека и подбородок – шар.
Пропорциональное отношение предмета
Каждый предмет имеет величину. Величина прямых линий выражается одним измерением. Величина плоских предметов имеет два измерения: длину и ширину, и определяет размер площади предмета. Величина объёмных предметов имеет три измерения: длину, ширину и высоту, и определяет объём предмета.
Предметы сравнивают по величине. По длине они могут длинными и короткими, по высоте – высокими и низкими, по ширине – широкими и узкими, по размеру большими и маленькими. Кроме того, предметы сравнивают по форме (квадрат и круг, куб и шар), по цвету (белый и чёрный), по фактуре (гладкая и шероховатая). По материалу (дерево и стекло) и т.д.
Сравнивая одинаковые по форме, но разные по величине предметы, получают пропорции.
Отношение величины одного предмета к величине другого называется пропорциональным отношением.
Отношение высоты предмета к его длине является основной пропорцией. Она играет важную роль при изучении изображения конкретного предмета. Кроме основной пропорции, имеются пропорциональные соотношения частей, деталей элементов между собой и с предметом в целом. Пропорциональные соотношения устанавливают как между предметами, так и внутри каждого из них, определяя основные пропорции предмета и пропорции его частей.
Для более углублённого изучения рисунка понадобятся знания о композиции и о перспективе.