Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  М   »   Просмотр материала  / Миронова Мария Андреевна /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Миронова Мария Андреевна
Оцени заставку:
1136
    № 305     26 Май 2011  
  Россия  
Родилась 28 мая 1973, Москва, СССР

Российская актриса

Лауреат премии имени Евгения Леонова (1998).
Заслуженная артистка РФ (декабрь 2006).
Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска».
Лучшая женская роль Федра — «Федра. Золотой колос» (2007).
Премия российских деловых кругов «Кумир» (2007) — в номинации лучшая актриса года.
Премия «Звезда театрала» (ноябрь 2008)
Лучшая актриса пятилетия по версии журнала «Театрал».
Соучредитель Фонда поддержки деятелей искусств (2008)

Дочь Андрея Миронова и Екатерины Градовой
внучка актрисы М.В.Мироновой
  ©    
Детство

Мария Миронова – дочь выдающегося актера театра и кино Андрея Миронова и актрисы Екатерины Градовой, широко известной благодаря роли радистки Кэт в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны». Кстати именно в этом фильме состоялся кинодебют (если можно это так назвать) и самой Маши. Это ее, совсем еще крохотную, держала на руках радистка Кэт.

Свое имя девочка получила в честь бабушки - Марии Владимировны Мироновой, мамы Андрея Миронова. Однако вскоре родители Маши расстались. Уже в конце 1973 года Андрей Миронов ушел из семьи, а чуть позже женился на популярной актрисе Ларисе Голубкиной, усыновив ее дочь, которую по иронии судьбы звали тоже Машей. Мария Миронова и Мария Голубкина – впоследствии обе они станут актрисами…

Вообще-то уже с двух лет Маша проявила незаурядные способности в танцах. Вспоминает ее мама Екатерина Градова: «Андрей считал, что дочь может стать балериной. Но когда ее показали хореографам, она свредничала и ловко скрыла свои способности. Маша вообще не любила, когда ее рассматривают, начинала эпатировать. А сама за всем очень внимательно наблюдала – «микроскопила» всех. Была молчаливым ребенком, как отец. Любила мои театральные костюмы рассматривать, советовала какие-то цветовые решения».

Свою первую полноценную роль в кино юная Маша сыграла в девять лет. Станислав Говорухин предложил ей роль Бекки Тэтчер в детской приключенческой картине «Приключения Тома Сойера». Вообще-то, как признается сама Мария, тогда у нее не было большого желания сниматься в кино. Как это обычно бывает, за детей все решают родители. Вот так девочка и оказалась на съемочной площадке.

О своих впечатлениях она вспоминает: «Я очень хорошо помню, насколько мне все это не понравилось. Снимали в Сухуми, в сорокоградусную жару. Я должна была играть с бычком, но он не слушался, и тогда мне на колени посадили козу, от которой плохо пахло. А позже съемка проходила в пещерах, где было, наоборот, холодно, и нужно было ходить по скользким сталактитам. К тому же я панически боялась индейца Джо и все время спрашивала: «Где он, где?» Меня уже и специально с этим артистом – Талгатом Нигматулиным – знакомили, он мне конфетки какие-то приносил, и все равно я его боялась…» Так непросто начинались у Маши отношения с кино…

Учеба

В начале 90-х годов Мария Миронова поступила в Щукинское училище, продолжив, таким образом, актерскую династию. Но вскоре учебы пришлось оставить. К тому времени Мария уже была замужем за Игорем Удаловым. В 1992 году у них родился сын, которого назвали в честь деда – Андреем. Вот ради воспитания сына и пришлось-то пожертвовать учебой.

Когда Андрюша подрос, Мария перевелась во ВГИК. Она рассказывает, что лишь тогда осознала, что действительно сильно хочет посвятить себя актерской профессии. «Там я реально увлеклась профессией, не для галочки ходила на каждое «мастерство актера».

Во ВГИКе Мария Миронова училась в мастерской выдающегося актера театра и кино Михаила Глузского. Там же она поставила свою первую картину – 17-минутный этюд «Колыбельная для дочки».

«Свадьба»

Свою первую большую роль в кино Мария Миронова сыграла в лирической российско-французской мелодраме Павла Лунгина «Свадьба». Фильм снимался в небольшом городке под Тулой. Актриса признается: «Мы жили там два месяца практически безвылазно, только изредка выбирались в Москву. Причем работали на таком подъеме, что могли, выдержав с невероятной легкостью очередную ночную смену (именно в то время суток проводилась большая часть съемок), не выспавшись, возвратиться в Тулу и тут же, буквально только умывшись, выехать на машине в Москву. А уже к вечеру, так и не сомкнув глаз, опять появлялись на съемочной площадке. Удивительно, но сил почему-то на все хватало. Был такой радостный период, о котором приятно вспомнить…»


Павел Лунгин собрал замечательный актерский ансамбль: Мария Миронова, Марат Башаров, Мария Голубкина, Андрей Панин, Наталья Коляканова, Александр Семчев и другие. Молодые актеры привнесли в атмосферу съемок энергетический подъем и бесшабашность. В результате получилась действительно отличная картина, которая была отмечена призом «За лучший подбор актерского коллектива» на фестивале в Каннах.

В том же 2000 году Мария снялась в небольшой роли в исторической драме Александра Прошкина «Русский бунт».

«Олигарх»

Спустя два года Мария Миронова вновь сыграла главную роль в фильме Павела Лунгина. Речь идее о драме «Олигарх», рассказывающей о судьбе бизнесмена Платона Маковского. Интересно то, что первоначально режиссер не собирался снимать актрису в своей картине.

Мария вспоминает: «Он дал прочитать сценарий, но сказал при этом: «Там нет для тебя роли. Ты можешь сыграть журналистку или модель. Но мне кажется, что это не твое». Я прочитала сценарий и воскликнула: «Как же так, Павел Семенович?! Там помимо всего есть еще и главная женская роль!» На что он мне ответил: «Ну да, но не думаю, что измученная жизнью женщина – это твоя роль. Кроме того, у нее уже тринадцатилетний ребенок». Я выслушала все, помолчала так и говорю: «А моему сыну, вообще-то, скоро уже девять будет».

В результате Мария была утверждена на роль. Правда, ради этого Марии пришлось перекрасить свои роскошные светлые волосы и несколько изменить внешность с помощью косметики.

В фильме была довольно откровенная эротическая сцена, в которой Марии довелось сниматься с Владимиром Машковым.


После этого журналисты не раз задавали актрисы один и тот же вопрос: «Тяжело ли играть любовные сцены?» На что Мария отвечала: «Такая уж у нас профессия» и добавляла, что ни за что не снялась бы ни в каком фильме в подобных сценах, если они «притянуты за уши». Однако в «Олигархе» это было обосновано сюжетом, и к тому же все было не пошлым и не грубым.


Другие роли в кино

В настоящее время Мария Миронова играет в театре «Ленком» и периодически снимается в кино. Она признается: «Театр – это моя стабильность, я его люблю. Кино более спонтанно, малопредсказуемо». Актриса не испытывает недостатка в предложениях сниматься, но не спешит принимать все подряд, действуя по принципу «лучше меньше, но лучше».

В 2003 году она снялась в сериале «Главные роли», рассказывающем о судьбе двух провинциалок Иры и Жени, приехавших в Москву. Вторую главную героиню сыграла молодая актриса Марина Александрова.

Очередной работой актрисы стала роль в мадам Жюли в картине «Статский советник», по роману Акунина. Широко разрекламированный, он, к сожалению, не оправдал выданных авансов. Тем не менее, критики отметили работы Оксаны Фандеры и Марии Мироновой. Примечательно, что Миронова смогла «не погибнуть» под мощным прессом харизмы Никиты Михалкова.

Игорь BIN

  Источник:  Актеры советского и российского кино
  Буква  М   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты