Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  Н   »   Просмотр материала  / Носова Тамара Макаровна /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Носова Тамара Макаровна
Оцени заставку:
1326
    № 253     9 Ноябрь 2010  
  Советская эпоха  
21 ноября 1927, Москва — 25 марта 2007, Москва

Советская и российская актриса театра и кино

Народная артистка России (1992).
  ©    
Судьба этой женщины - настоящий горный серпантин: родилась в семье с достатком, купалась в роскоши, а закат жизни провела в бедности. На взлете карьеры – яркие роли в кино и народное признание, спустя полтора десятилетия – безработица и полное забвение. Ее любили мужчины, она отвечала взаимностью, а расплатилась за все горьким одиночеством…

«Одни пятерки в дневнике!»

В первый класс Томочка Носова пришла с куклой и все задания учительницы вслух повторяла своей «подопечной». А чего еще ждать от пятилетнего ребенка? Директор долго не поддавался на уговоры родителей посадить малышку за парту досрочно, но вынужден был сдаться под влиянием авторитета отца девочки – высокопоставленного специалиста по авиамоторам.

Так бы и грызть Томочке гранит науки с малых нет – принципиальности и упорству папы не было предела, - но тут «вмешалась» болезнь дочки, и учебный процесс пришлось отложить на два года. А там уже все пошло своим чередом: обычная районная школа (об элитных заведениях в то время слыхом не слыхивали), прилежная ученица, отличница и даже председатель совета отряда. И все-то Томочка успевала – и уроки подготовить, и спектакль в драмкружке организовать. Ах, прелесть что за девочка – гордость учителей, радость для родителей!..

Хотелось слез - заставили смеяться

По окончании школы вопрос «Куда поступать?» не стоял - конечно же, «в артистки!». В 1945 году конкурс во ВГИК был поистине сумасшедший – 80 человек на место, но Тамара легко поступила на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Студентка мечтала играть драматические роли, чтобы зрители рыдали крокодиловыми слезами, а упрямый Бибиков не соглашался ни в какую: «Мало ли, чего она хочет! У нее врожденный юмор, это надо использовать!» И вот уже не зрители, а наша героиня плакала навзрыд, но, как говорится, плясала под дудку преподавателя. Надо ли говорить, что спустя годы Тамара Носова была благодарна педагогу за настойчивость в «выборе амплуа дуры».

Вскоре последовала первая роль в кинематографе – Сергей Герасимов пригласил Тамару на роль Вали Филатовой в «Молодой гвардии». Так началось «большое плавание», за время которого на свет появились незабываемые героини: хитрая секретарша Тося в «Карнавальной ночи», пустая провинциальная барышня Марья Антоновна в «Ревизоре», искрометная тетушка Ласка в «Королевстве кривых зеркал», Коробочка в гоголевских «Мертвых душах» и, конечно, бразильская миллионерша донна Роза Альвадорез в «Здравствуйте, я ваша тетя!». Созданные Тамарой Носовой образы – не мелкая россыпь, а волшебные камни, которые, возникнув перед глазами, наполняют озорным сиянием экран и сверкают, пока зритель видит их. А между тем, большинство ее ролей – эпизодические…

«Суди, люди, суди Бог, как же я любила…»

Яркая, веселая, успешная – могла ли такая девушка оставаться в стороне от мужского внимания? Разумеется, нет. Тамара была «двадцати прекрасных лет», когда ей сделал предложение руки и сердца мужчина на восемь лет старше, дипломат, завидный жених по всем статьям. Она ответила согласием и вскоре уехала вслед за мужем в Австрию – Тамара сама выбрала благополучную европейскую страну, действуя из соображений «где климат приятнее». Молодые прожили вместе шесть лет, а потом, как рассказывала актриса, «как-то так получилось, что развелись». Она вновь вышла замуж, а покинутый супруг все ждал, что Тамара одумается, разведется и вернется к нему. Да только напрасно…

Вторым мужем стал артист Юрий Боголюбов, выходец из знаменитой актерской династии. Судьбоносная встреча произошла на съемках в Ялте. Боголюбов, поэтичный молодой человек с глазами цвета бирюзы, буквально засыпал Тамару письмами после ее отъезда, она ответила взаимностью. Но супружеское счастье продлилось недолго, и вслед за Боголюбовым в жизни актрисы появился Виталий Губарев. Не было долгих ухаживаний, Виталий просто сделал предложение, а она приняла его. Впоследствии наша героиня называла этот брак самым счастливым и красивым временем в своей жизни. Губарев писал сказки и рассказы, она снималась в фильмах по его сценариям («Королевство кривых зеркал» и «В тридевятом царстве»), жили душа в душу.

Шесть лет романтики, полного взаимопонимания, роскошных подарков и всепоглощающей любви. Казалось бы, что может помешать такому счастью? Помешала мама актрисы. Властная женщина не могла не вмешиваться в судьбу единственной дочери, тем более, что жили они под одной крышей. У Губарева была собственная квартира, но теща часто хворала, и бросить маму одну Тамара не могла. А родительница не считала нужным сдерживать крутой нрав и маскировать несимпатию к зятю. Все-то ее раздражало в Виталии, который был европейцем внешне и внутренне. Судите сами: зять, отправляясь на прогулку с любимым псом, обязательно заглядывал в кафе – выпить рюмку коньяка. «Что тут «криминального»? – скажете вы. А теща была уверена, что подобная распущенность до добра не доведет: вот не станет ее, Томочка уедет на съемки, а «этот» устроит в квартире попойку и… страшно подумать, чем все закончится.

И ладно, если бы Виталий не пытался подобрать ключик к сердцу неприступной гранд-дамы, напротив, сколько раз предлагал зарыть топор войны! Как-то предложил: «Татьяна Алексеевна, хотите, я вам шубу норковую подарю, как у Тамары?» Та поджала губы: «А зачем?» - «Ну, будем вместе ходить в ресторан, в Дом кино» - «Нет, не надо, у меня есть шуба», - безжалостно осекла миротворца.

Как и следовало ожидать, однажды Губарев устал от притеснений тещи и переехал в свою квартиру, а Тамара осталась с больной матерью. Вскоре нашел воплощение в жизни весьма грустный сценарий: развод, женитьба Губарева на другой женщине, его частые грустные звонки Тамаре и ранняя смерть Виталия… Время романтики ушло безвозвратно.

Была еще одна история любви, с актером Николаем Засеевым в главной роли – роли гражданского мужа. Официально оформить отношения не получилось – жена Засеева не давала развода, угрожала отравить газом себя и дочку. Актриса прогоняла его к жене, он умолял не бросать его. Четыре года изматывающих отношений закончились ничем: с Тамарой Николай расстался, но и в семью не вернулся.

Тамаре Макаровне так и не удалось испытать радость материнства. Поначалу не до детишек было – на карту была поставлена кинокарьера, потом она страшно простудилась, и с мечтой о наследниках пришлось распрощаться. Дети принесены в жертву работе, любимый мужчина Виталий Губарев – властной матери. Чем продолжится список потерь?..

Одиночество тетушки Ласки

В восьмидесятые годы наша героиня снялась в трех фильмах, а потом грянула перестройка, и карьера Тамары Носовой, как и многих кумиров прошлых лет, прервалась. И она почти на 30 лет уединилась от мира в своей квартире. Единственными спутниками стали книги и ужасающая бедность – мама Татьяна Алексеевна к тому времени умерла. Мизерная пенсия не позволяла выступать на концертах: не на что было купить вечернее платье, косметику и приличную обувь. Однажды актрисе предложили принять участие в праздничном «капустнике», она вышла на сцену в стареньком платье и… калошах. На этом «выходы в свет» закончились.

Она голодала, но ни у кого не просила помощи, отгородилась от друзей и знакомых, телефонную трубку брала лишь в определенные часы. Как-то поделилась радостью с давней подругой Майей Булгаковой: «Майечка, вот счастье-то: мой кот начал хлебушек «бородинский» кушать, а то – ни в какую! Я привычная, а он все не хотел… Теперь-то мне полегче станет, не надо будет рыбку ему покупать».

Сломался телевизор – она и не заметила, да и зачем ей ящик с «голубым экраном», если есть книги? Стареющая актриса, когда-то хохотушка и разбивательница сердец, коротала дни, листая книжные страницы. Читала Шекспира и Диккенса на языке оригинала, изредка звонила друзьям, чтобы всласть покритиковать – «гоняла» за пластические операции и пристрастие к веселому времяпрепровождению, особенно доставалось Нонне Мордюковой.

Она никого не приглашала в гости – стеснялась собственной нищеты. Когда журналисты просили об интервью, соглашалась редко и обязательно назначала встречу «на нейтральной территории», ссылаясь на то, что якобы готовится к ремонту и не может принять визитеров дома. В квартире не было ни одной лампочки – Тамара Макаровна научилась жить «по солнцу», ложась с закатом и поднимаясь с рассветом. Спала на продавленном диванчике, который сердобольная соседка притащила с помойки.

Накануне Нового 2007-го года у Тамары Макаровны случился инсульт. На телефонные звонки и стук в дверь женщина не отвечала, квартиру взломали с милицией: едва живая «тетушка Ласка» лежала на полу… В силу возраста и характера болезни ее отказались брать в горбольницу, пришлось поместить в коммерческое отделение, за содержание в котором заплатил неизвестно откуда взявшийся дальний родственник…

Незадолго до 80-летия сердце Тамары Макаровны Носовой остановилось навсегда.

Услышав комплимент, актриса не воспринимала его как должное, а с радостью отвечала: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце». И в нем действительно вместилось многое: океан любви, море радости, реки разочарования и озеро надежды…

Автор: Анна Меньшикова

  ©     30 Августа 2007, 01:00
Прах актрисы Тамары Носовой не могли захоронить полгода

Звезда советского кино доживала свой век в жуткой нищете и одиночестве.

Одна из красивейших актрис советского кино скончалась еще 25 марта. Но тогда об этом не сообщили ни информленты, ни газеты, ни телевидение. Не слышали о ее смерти (а Носова, между прочим, народная артистка России) ни в Гильдии актеров, ни в Союзе кинематографистов - организациях, которые в принципе должны отслеживать судьбы кинозвезд прошлых лет. Они в итоге узнали об этом только сейчас от нас, журналистов, спустя полгода. А прах ее до сих пор не могут захоронить.

Донна Роза в свою квартиру никого не пускала

Тамара Носова сыграла более сорока ролей в кино. Но самые, пожалуй, запомнившиеся - бразильской миллионерши донны Розы д'Альвадорес из «Здравствуйте, я ваша тетя!» (ту самую, которую пытался подменить герой Калягина) и доброй тетушки Аксал из сказки «Королевство кривых зеркал».

В жизни Носова не стала миллионершей, не родила детей, на которых могла бы выплеснуть нерастраченную любовь и ласку. В последние годы она жила в нищете и добровольном одиночестве, не пуская посторонних ни в душу, ни в дом.

Даже с единственным родственником Анатолием Васиным (он называет себя то внучатым племянником, то сыном ее двоюродной тети, в общем, седьмая вода на киселе. - Ред.), который периодически приносил ей продукты, она встречалась во дворе на лавочке.

Актриса была своеобразной личностью. Когда сотрудники социальной службы давали ей лекарства - она выплевывала таблетки, подозревая, что в них яд. Актриса одевалась как нищенка, в то время как в шкафу пылились пара десятков шуб, которые медленно пожирала моль. Причем разыгрывала из себя казанскую сироту преднамеренно, чтобы не навести на квартиру воров. По этой же причине никого не пускала в квартиру. Она не искала общения с людьми, что позволило о ней давно забыть всевозможным гильдиям, союзам и благотворительным фондам. Тем более что сама Тамара Носова в силу особенностей своего характера за помощью никуда не обращалась. Не то гордость не позволяла, не то чувство опустошенности...

Муж посвятил ей «Королевство кривых зеркал»

В молодости Тамара Макаровна была красоткой. Первый муж-дипломат увез ее в Австрию, он не хотел, чтобы жена снималась в кино. Потом был гражданский брак с писателем Виталием Губаревым, автором сказки «Королевство кривых зеркал», которую, кстати, он и посвятил Тамаре Носовой.

Еще один гражданский муж - режиссер Николай Засеев. Даже после того как они расстались, Засеев приглашал бывшую возлюбленную во все свои фильмы. Но Носова отказывалась сниматься...

Анатолий Васин - один из немногих, с кем общалась звезда в последние годы
Фото: Анны ЧЕРНЯЕВОЙ

Чем она это мотивировала, до конца так и не понятно. То ли страх воспоминаний о порванной любви, то ли просто каприз. Выступать в концертах она уже не могла. Однажды вышла на сцену в вечернем платье и в... калошах. В другой раз, проговорив свой текст наполовину, запнулась, забыла следующий кусок и... ушла. Ее часто приглашали на фестивали и творческие встречи, она отказывалась, ссылаясь на то, что не в чем идти. А шубы висели в шкафу немым укором хозяйке.

Она обедала в столовых для нищих

А потом пришла не наигранная, а настоящая бедность, которая не делает различия между кинозвездой и простым российским стариком. Пенсии народной артистки не хватало даже на то, чтобы оплатить «коммуналку». Она обедала в бесплатной столовой Центра социального обслуживания для одиноких и малоимущих москвичей. Чем еще питалась? Выручали стратегические запасы крупы, консервов, чая. В этом смысле квартира киноактрисы напоминала продовольственный склад.

Первый раз, когда в ее дом вошли соцработники, они едва протиснулись в дверь. Вся квартира была завалена хламом. Два телевизора стояли нераспакованными вместо тумбочки. Ведя такой образ жизни, Тамара Макаровна потеряла чувство времени. Даже когда ей подарили часы и календарь, она все равно не могла понять, в каком году живет, какое время суток на улице. За ней ухаживали две сотрудницы Центра социального обеспечения. Они убирали квартиру, приносили еду, готовили обеды, мыли посуду.

Фото: РИА «Новости»

В больницу класть Носову не хотели

А перед Новым годом у Носовой случился инсульт. На телефонные звонки и стук в дверь Тамара Макаровна не отвечала, пришлось квартиру вскрывать с милицией. Старушка лежала на полу, едва живая, по ней бегали крысы и тараканы. Но даже не это страшно, а то, что непонятно было, что с ней дальше делать. В силу возраста и ее болезни в больницу по месту жительства ее брать отказались.

- Ее нужно было кормить с ложечки, - рассказала нам Зинаида Дмитриевна из социального центра. - Мы к ней приходили три раза в день. Она была лежачей больной, которую надо было переворачивать, чтобы не было пролежней, обстирывать, менять белье и памперсы. А кроме того, ей требовался еще ночной уход, который обеспечить мы были уже не в состоянии.

Анатолий Васин определил свою родственницу в коммерческое отделение 15-й горбольницы. Сумма, которую ему пришлось выложить, меня повергла в шок. Лечение, содержание в отдельной палате и оплата круглосуточного дежурства стоили десять тысяч рублей в сутки (в месяц - 300 тысяч). Едва ли большинство пенсионеров могут себе такое позволить. Потребовался еще и спецматрас, чтобы на теле больной заживали язвы...

Тамара Носова умерла, не дожив совсем немного до своего 80-летия. Анатолий решил ее кремировать.

- Я хотел похоронить Тамару Макаровну на Ваганьковском кладбище вместе с ее матерью, - объяснил нам ситуацию Анатолий Иванович. - Мать умерла четверть века назад. Насколько я знаю, Тамара Макаровна не только не приходила на кладбище, но и не платила за содержание колумбария, где покоился прах. В результате за эти годы скопился долг почти что в сто тысяч рублей. Прах покойников, чьи родственники не платят за колумбарий, сбрасывается через 25 лет в общую могилу. А кроме того, мы не могли найти удостоверение на захоронение - документы в квартире актрисы были объедены крысами...

Документы в итоге все-таки нашли, и похороны должны состояться в конце этой недели...

История Носовой жуткая еще и потому, что старость, одиночество, невозможность скопить деньги даже на собственные похороны - это то, с чем живут миллионы российских пенсионеров. (Хотя, конечно, в данном случае можно говорить и о сложном характере актрисы, не желавшей обращаться за помощью. - Ред.) Но когда кошмар случается с публичным человеком, наша жизнь становится видна как на ладони.

Анастасия ПЛЕШАКОВА — 30.08.2007

«Ревизор» (1952)


«Шведская спичка» (1954)


«Секрет красоты» (1955)


«Гость с Кубани» (1955)




«Она Вас любит» (1956)




«Карнавальная ночь» (1956)



«Новые похождения кота в сапогах» (1958)



«Черноморочка» (1959)


«Королевство кривых зеркал» (1963)


«Свадьба в Малиновке» (1967)


«Братья Карамазовы» (1968)


«В тридевятом царстве...» (1970)


«Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975)


«Мёртвые души» (1984)


«Бульварный роман» (1995)


«Шутить изволите?» киноальманах (1999)


  Буква  Н   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты