Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  Н   »   Просмотр материала  / Нахабцев Владимир Дмитриевич /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 2
Заглянувшие: 2
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Нахабцев Владимир Дмитриевич
Оцени заставку:
648
    № 370     19 Июнь 2011  
  Советская эпоха  
16 июля 1938, Болшево, Москва — 10 марта 2002, Москва

Советский и российский кинооператор, кинорежиссёр.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
Лауреат Государсивенной премии СССР (1977 — за фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1979 — за фильм «Служебный роман»)
Народный артист РСФСР (1991).
Член КПСС с 1975 года.
  ©     
Владимир Дмитриевич Нахабцев родился 16 июля 1938 года на подмосковной станции Болшево. Окончил операторский факультет ВГИКа (1961, мастерская А. В. Гальперина). По окончании ВГИКа начал сотрудничество с Эльдаром Рязановым, но помимо этого снимал фильмы и с другими мастерами: Аллой Суриковой, Эмилем Лотяну, Марком Захаровым, Александром Миттой, Евгением Ташковым, Исааком Фридбергом.

Преподавал во ВГИКе.

В творческом содружестве с Марком Захаровым снял прекрасные телефильмы: «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона». В 1981 г. избирался секретарем Правления Союза кинематографистов СССР.

Фильмография

Оператор

1964 — Теперь пусть уходит (реж. С. П. Алексеев)
1964 — Дайте жалобную книгу (реж. Э. А. Рязанов)
1966 — Берегись автомобиля (реж. Э. А. Рязанов)
1968 — Зигзаг удачи (реж. Э. А. Рязанов)
1969 — Вчера, сегодня и всегда (реж. Я. Л. Базелян)
1970 — Кремлёвские куранты (реж. В. М. Георгиев)
1970 — Любовь к трем апельсинам (реж. В. А. Титов)
1973 — Это сладкое слово — свобода! (реж. В. П. Жалакявичус)
1974 — Москва, любовь моя (реж. А. Н. Митта)
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! (реж. Э. А. Рязанов)
1977 — Служебный роман (реж. Э. А. Рязанов)
1978 — Уроки французского (реж. Е. И. Ташков)
1979 — Гараж (реж. Э. А. Рязанов)
1979 — Тот самый Мюнхгаузен (реж. М. А. Захаров)
1980 — О бедном гусаре замолвите слово (реж. Э. А. Рязанов)
1983 — Анна Павлова (реж. Э. В. Лотяну)
1984 — Счастливая, Женька! (реж. А. А. Панкратов)
1984 — Формула любви (реж. М. А. Захаров)
1986 — Очная ставка (реж. В. И. Кремнёв)
1986 — Ночные шёпоты (реж. И. Ш. Фридберг)
1986 — Певучая Россия (реж. В. С. Панин)
1987 — Убить дракона (реж. М. А. Захаров)
1988 — Куколка (реж. И. Ш. Фридберг)
1990 — Уроки в конце весны (реж. О. Н. Кавун)
1990 — А вот и я (реж. А. И. Сурикова)
1991 — След дождя (реж. В. В. Нахабцев)
1991 — Шкура (реж. В. Ю. Мартынов)
1992 — Азбука любви (реж. И. Ш. Фридберг)
1992 — Прогулка по эшафоту (реж. И. Ш. Фридберг)
1993 — Итальянский контракт (реж. В. А. Чеботарёв)
1995 — Московские каникулы (реж. А. И. Сурикова)
1996 — Привет, дуралеи! (реж. Э. А. Рязанов)

Актёрские работы

1964 — Теперь пусть уходит
1966 — Берегись автомобиля
1969 — Вчера, сегодня и всегда
1970 — Кремлёвские куранты
1970 — Любовь к трём апельсинам
1972 — Это сладкое слово — свобода!
1974 — Москва, любовь моя
1977 — Служебный роман
1978 — Уроки французского
1979 — Тот самый Мюнхгаузен
1983 — Анна Павлова
1984 — Счастливая, Женька!
1986 — Очная ставка
1986 — Певучая Россия
1988 — Куколка
1990 — Уроки в конце весны
1990 — А вот и я
1991 — Шкура
1993 — Итальянский контракт

  Источник:  Википедия | Энциклопедия кино + ТВ
  Буква  Н   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты