Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  Р   »   Просмотр материала  / Ройзман Зиновий Александрович /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Ройзман Зиновий Александрович
Оцени заставку:
536
    № 430     1 Август 2011  
  Советская эпоха  
Родился 11 сентября 1941 года в Одессе.

Режиссёр, сценарист.
Всех нас, современников, можно без исключения причислить к одной из социокультурных подгрупп – все мы кино- и телезрители. И большинство зрительской аудитории сегодня желает видеть «экшен», получать от просмотра «драйв», заряжаться острыми ощущениями.

Зиновий Александрович – именно такой режиссер: остросюжетные картины, детективные сюжеты; он любит работать с каскадерами: погоня, стрельба – отличительные приемы его киноискусства, которые так притягивает кино- и телеаудиторию к экранам.

З.А. Ройзман очень требователен к себе и ко всей съемочной группе. Любит работать с артистами, получает от этого удовольствие. Вряд ли найдется среди нас, зрителей, человек, слуху которого не были бы знакомы такие названия фильмов, как «Пароль “Отель Регина”» (1983), «Обратная сторона луны» (1990–1992), «Охота на асфальте» (2004–2005), «Близнецы» (2004), «Уполномочен революцией» (1987), «След черной рыбы» (1994), «Чехов и Ко» (1998), «Дронго» (2002), «Последний бронепоезд» (2006), «Смерш» (2007), «Шпана замоскворецкая» (2007), «Золотой ключик» (2008).

Родился З.А. Ройзман в 1941 г. в Одессе. Его отец был призван на фронт, а он с матерью эвакуировался в Среднюю Азию. После ряда перипетий, включая разъезды по стране, семья Ройзманов оказалась в Ташкенте.

Юноша Зиновий Ройзман стал студентом режиссерского факультета Ташкентского театрально-художественного института, по окончании (1964) работал на киностудии «Узбекфильм» – сначала в мультипликационном (фильмы «Верные друзья», «Заколдованный корабль», «Зимняя сказка», «Маленький обманщик», «Про Мишку, которого не ждали», «Рубаи старого сказочника» и др.), потом в художественном кино. Сняв картину «Обратная сторона луны» – о коррупции в правоохранительных органах, З.А. Ройзман стал неугоден узбекским властям и в 1992 г. был вынужден покинуть Ташкент. Похожая судьба в родных Пенатах постигла и картину «Близнецы», но Ройзман уже жил и работал в Москве.

Оказавшись в белокаменной в начале 90-х, Зиновий Александрович, уже именитый к тому времени режиссер, решил, что о киношной карьере пора забыть – все в прошлом, и проработал два года грузчиком на одном из рынков столицы. Но судьбе не было угодно оставлять за бортом талантливого режиссера, и она «забрасывает» Ройзмана на телевидение. На НТВ З.А. Ройзман не один год работал режиссером дубляжа: почти всю мировую классику кинематографа он пропустил через себя – это был большой и нелегкий этап его творческой деятельности.

Далее – приглашение на Первый канал, где в конце 90-х гг. Ройзман реализует проект к 100-летию МХАТ «Чехов и Ко», в тридцати короткометражных фильмах которого участвовали все звезды театра. Помимо режиссуры, Зиновию Александровичу подвластно и сценарное искусство – вот его сценарные работы: «Уполномочен революцией» (1987), «Кодекс молчания» (1990–1992), «Близнецы» (2004), «Последний бронепоезд» (2006), «Смерш» (2007) и др.

Все звезды недавнего прошлого (среди них Олег Ефремов, Елена Майорова) и настоящего (Александр Баширов, Марина Александрова, Алексей Панин, Андрей Соколов, Олеся Судзиловская, Екатерина Редникова, Сергей Газаров, Дмитрий Певцов, Юлия Рутберг, Евгения Крюкова и еще много других) с удовольствием и благодарностью играли и играют под руководством З.А. Ройзмана. Вот таких людей поставляет российской столице Ташкент. Что имеем – не храним, потерявши… Плачет ли Ташкент? Об этом скажет история в нескором будущем.

Элеонора Шафранская
З.А. Ройзман окончил режиссерский ф-т Ташкентского театрального института (1964).

С 1964 работал на к/ст «Узбекфильм».

Режиссер-мультипликатор фильмов «Верные друзья», «Заколдованный корабль», «Зимняя сказка», «Маленький обманщик», «Про Мишку, которого не ждали», «Рубаи старого сказочника» и др.

С конца 70-х работает в игровом кино.

Фильмография

Режисcерские работы:

1. Пароль - отель "Регина" - 1983 (Приключения)
2. Кодекс молчания - 1990 (Детектив)
3. Кодекс молчания - 2 - 1992 (Детектив)
4. Дронго - 2002 (Сериал)
5. Близнецы - 2004 (Сериал)
6. Охота на асфальте - 2004 (Боевик)
7. Последний бронепоезд - 2006 (Военный)

Написал сценарии:

1. Кодекс молчания - 1990 (Детектив)
2. Кодекс молчания - 2 - 1992 (Детектив)
3. Близнецы - 2004 (Сериал)
Режиссёр Зиновий Ройзман начал съемки нового сериала «Шпана замоскворецкая» по повести Эдуарда Володарского «У каждого своя война».


Это история послевоенной Москвы. Действие начинается в 1949 году. Мир коммунальных квартир, блатной романтики, бедности и безнадзорности. Это история первой любви школьника Роберта к Милке, подруге атамана замоскворецкой шпаны.

Главные роли в фильме играют лауреат «Золотой Пальмовой Ветви» Константин Лавроненко, Юрий Борисов, Полина Кутепова. Планируется снять 16 серий.

Сообщает КИНО-критик, 12 марта 2010.
  Источник:  Яндекс
  Буква  Р   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты