Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  С   »   Просмотр материала  / Сова Андрей Корнеевич /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Сова Андрей Корнеевич
Оцени заставку:
834
    № 107     14 Ноябрь 2010  
  Советская эпоха, Украина  
30 декабря 1912, Одесса — 12 декабря 1994, Киев

Советский киноактёр.

Народный артист Украины (1965).
  ©    
Популярнейший украинский комедийный актёр, мастер небольших острохарактерных ролей. Снимался в фильмах "Таинственный остров", "Максимка", "Радуга", "Королева бензоколонки".

Родился 30 декабря 1912 г. в Одессе. После школы в 1930 году окончил Одесское мореходное училище и был зачислен мотористом I класса на торговое судно "Цюрупа". Плавал в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. В свободные от вахты часы матросы собирались возле трюма послушать любимца команды – остроумного шутника, знатока и рассказчика одесского фольклора Андрея Сову. Овладев морской профессией, он ещЁ долго искал свое место в жизни и вскоре - в 1938 г. - окончил актёрское отделение Одесского театрального училища. После конкурса в 1951 году был принят в Киевскую областную филармонию, в 1959 – в "Укрконцерт".

Ещё будучи студентом он начал сниматься в кино. Играл матросов, боцманов, солдат в фильмах: "Старая крепость", "Танкер "Дербент", "Я – черноморец", "Морской ястреб", "Два бойца", "Голубые дороги". Первая заметная роль – обезьяна Джуп в знаменитой довоенной экранизации известного романа "Таинственный остров". Затем были фильмы "В дальнем плавании" (писарь Аксёнов), "Центр нападения" (Шивалов), "В мирные дни" (Сучков), "Максимка" (Свистунов), "Повесть наших дней" (Хомич), "Радуга" (Рындя), "Годы молодые" (директор дома культуры), "Ехали мы, ехали" (швейцар), "Королева бензоколонки" (Панас), "Разведчики" (Черняк).

Большинство героев Андрея Совы – люди весёлые, остроумные, обаятельные. Нередко играл забавных бюрократов и чиновников. В жизни был таким же обаятельным, дружелюбным и добрым человеком. Много лет проработал на эстраде, овладев талантом перевоплощения в тех, кто мастерски изображён в сатирических и юмористических произведениях Остапа Вишни, Степана Олейника, Владимира Ивановича, Павла Глазового, Александра Ковиньки, Евгения Кравченко и др. В его исполнении талантливо звучали также поэтические и прозаические произведения Т. Шевченко, А. Пушкина, А. Довженко, В. Сосюры. Автор книги воспоминаний "Дорога к смеху" (1991).

Выдающемуся мастеру пришлось перенести жестокое испытание: 16 лет он был прикован к инвалидному креслу. Умер 12 декабря 1994 г. в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. В память о всенародном любимце Союз кинематографистов Украины и Фонд содействия развитию искусств Украины проводит с 1995 года конкурс артистов эстрады имени А. Совы (ежегодно 13 декабря в День Святого Андрея Первозванного).

Фильмография

1. Танкер "Дербент" - 1940

2. Морской ястреб - 1941
3. Таинственный остров - 1941 - Пенкроф
4. Пропавший без вести - 1943
5. Два бойца - 1943 - артиллерист
6. Я - черноморец - 1944
7. В дальнем плавании - 1945 - писарь Аксёнов
8. Центр нападения - 1946 - Дувалов
9. Голубые дороги - 1947
10. В мирные дни - 1950 - Сучков
11. Максимка - 1952 - Свистунов
12. Командир корабля - 1954
13. Тень у пирса - 1955
14. Есть такой парень- 1956
15. Море зовёт - 1956
16. Годы молодые - 1958 - директор дома культуры
17. Повесть наших дней - 1958 - Хомич
18. Радуга - 1959 - Рындя
19. Обыкновенная история - 1960
20. Ехали мы, ехали... - 1962 - швейцар
21. Королева бензоколонки - 1963 - Панас Петрович
22. Цыган - 1967
23. Разведчики - 1968 - Черняк
  Источник:  Негаснущие звёзды
  Буква  С   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты