Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  Х   »   Просмотр материала  / Худолеев Иван Николаевич /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Худолеев Иван Николаевич
Оцени заставку:
762
    № 443     27 Август 2011  
  Советская эпоха, Дореволюционная Россия  
24 сентября 1869 (по другогим данным в 1875 г.) — 19 мая 1932, Москва

Российский и советский актер, режиссер, сценарист.
  ©   Вера Холодная и другие звёзды российского немого кино
Иван Худолеев родился 24 сентября 1869 г. (по другогим данным в 1875 г.). В 1893 г. Худолеев окончил Императорское московское театральное училище.

С 1893 г. по 1918 г. Иван Худолее был актёром Малого театра, а с 1921 г. по 1923 г. - актером филиала Малого театра - Нового театра.

Среди ролей: Шпекин, Хлестаков ("Ревизор"), Молчалин; Агишин ("Женитьба Белугина" Островского и Соловьёва), Миловзоров, Муров ("Без вины виноватые"), Беркутов ("Волки и овцы"), Лыков ("Девичий переполох" Крылова), Корнев ("Старый закал" Сумбатова-Южина), Альмавива ("Севильский цирюльник" Бомарше), Деметрий ("Сон в летнюю ночь" Шекспира), лорд Горинг ("Идеальный муж" Уайльда, был режиссёром этого спектакля), Аполлодор ("Цезарь и Клеопатра" Шоу) и др.

С 1916 г. - актёр немого кино (первая роль - в фильме "Любовь среди декораций"), с 1923 г. также кинорежиссёр. Преподавал в Московской Госкиношколе.

Умер 19 мая 1932 г. в Москве.
Фильмография Ивана Худолеева:

1. Любовь среди декораций - 1916
2. Дело доктора Мореля - 1916 - Морель
3. Молчи, грусть... молчи... - 1918
4. Железная пята - 1919
5. Дипломатическая тайна - 1923
6. Не пойман - не вор - 1923
7. Слесарь и канцлер - 1923
8. Хозяин чёрных скал - 1923
9. Часовня св. Иоанна - 1923
10. Конец рода Лунич - 1924
11. Простые сердца - 1924
12. Руки прочь - 1924
13. В тылу у белых - 1925
14. Декабристы - 1926
15. Тарас Шевченко - 1926
16. Кастусь Калиновский - 1927
17. Поэт и царь - 1927
18. Сын рыбака - 1928
19. Третья жена муллы - 1928
20. До завтра - 1929 - судья
21. Кавказский пленник - 1930
  Источник:  Вера Холодная и другие звёзды российского немого кино
  Буква  Х   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты