Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  Я   »   Просмотр материала  / Янковский Олег Иванович /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 2
Заглянувшие: 2
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Янковский Олег Иванович
Оцени заставку:
577 1 | 5
    № 556     18 Апрель 2012  
  Советская эпоха  
23 февраля 1944, Джезказган, Казахская ССР, СССР

20 мая 2009, Москва, Российская Федерация


Советский, российский актёр театра и кино, режиссёр.

Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1987) Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996, 2002).

Наибольшую известность актёру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен», «Полёты во сне и наяву», «Ностальгия». На театральной сцене его самыми яркими работами стали роли в спектаклях «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Синие кони на красной траве» М. Ф. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского, «Чайка» А. П. Чехова, «Шут Балакирев» Г. И. Горина.
  ©     Четверг, 20 Мая, 2010 08:04
Олег Янковский: от мерзавца до святого

Актер умер в 65. Родня не верит до сих пор, а поклонники даже зимой засыпают могилу цветами

Сегодня — год, как не стало изобретательного Мюнхгаузена, романтичного Макарова, мудрого Митрополита Филиппа — Олега Янковского. Он два года боролся с раком, хотя знали об этом только очень близкие люди. «Да, Олег Иванович выглядел немного уставшим, может, даже мрачным, но работал и днем, и ночью», — вспоминает актер, коллега по фильму «Анна Каренина», Ярослав Бойко.


Сегодня на Новодевичьем кладбище Москвы соберутся друзья и родственники актера. «Знаете, там круглый год, даже зимой, есть цветы, постоянно приходит молодежь, — рассказал «Сегодня» брат актера Ростислав Янковский. — Мы до сих пор говорим об Олежке как о живом. Очень тяжело поверить в случившееся. Недавно смотрел фильм «Царь», где брат сыграл Филиппа, и плакал, вспомнил, как мне звонил Олежка и говорил: «В хорошем кино снимаюсь, в очень хорошем. Но так устаю, с ног валюсь».



Везунчик. Так называли коллеги

У актера была счастливая лицедейская судьба: ему завидовали в Москве, где он блистал, и в провинции, которую покинул благодаря случаю. Как-то в ресторане во Львове, где он гастролировал с театром, к нему подошли, спросили, не хочет ли роль — это был режиссер Владимир Басов. Янковский растерянно кивнул. Его сняли в «Щит и меч». Дальше была роль в «Служили два товарища». После чего кинокарьера актера вихрем взлетела вверх — он перебирается в Москву, быстро становится суперпопулярным, его снимают лучшие режиссеры (Тарковский «Зеркало», Балаян «Полеты во сне и наяву», Захаров «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен»). Всего работ у актера — больше 100.

Режиссер Роман Балаян как-то сказал о нем: «Это самое интересное лицо в нашем кино. Он мог работать качественно в любом возрасте, в любое время, в любой стране. Он был способен на любую амплитуду — от мерзавца до святого».

ОЧЕНЬ ЖДАЛИ ОЛЮ, А К ОЛЕГУ ДОЛГО ПРИШЛОСЬ ПРИВЫКАТЬ



Мама наряжала в платья

Олег — третий сын в семье Янковских. Его мама, Марина Ивановна, хотела девочку и даже придумала ей имя — Оля. До первого класса сына так в семье и звали. Однажды к Янковским пришла подруга семьи с дочкой. Марина Ивановна попросила у нее платье, бантики и нарядила своего сына: «Посмотрите, какая красивая была бы у меня девочка!» В семейном архиве Янковских сохранилось несколько снимков, где будущий Мюнхгаузен — девочка.

ЭКЗАМЕНЫ В ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ЗА НЕГО СДАЛ КОЛЯ



Янковские. Олег (справа) со средним братом Николаем

Первый театральный опыт у Янковского был в Минском театре, где играл его старший брат Ростислав: «Нужен был травести-актер для крохотного эпизода, а в это время у меня жил 15-летний Олег, попробовали его — подошел. Вернувшись в Саратов, он решил поступать в медицинский, но чего-то заглянул прямо с дороги в театральное училище. Его спросили: «Фамилия?», он ответил: «Янковский». И услышал, что уже поступил. Оказалось, это наш средний брат Коля успешно сдал экзамены. Он уступил место Олегу, а сам пошел работать в кузнечный цех — ему нужны были деньги, он как раз собирался жениться».

НАУЧИЛ СЫНА ХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ СВОЕЙ НЕВЕСТКЕ


Семья. С невесткой Оксаной, сыном Филиппом и женой Людмилой


Олег Иванович часто говорил, что самая главная его удача в жизни —это семья, и он очень сожалеет, что у него всего один сын Филипп. Ныне он — известный актер и кинорежиссер, его жена — актриса Оксана Фандера. «Олег очень мудрый отец, когда узнал, что Оксана беременна, то сразу сказал сыну: «Женись, и пусть эта женщина будет с тобой всю жизнь», — вспоминает брат Янковского Ростислав Иванович. — Теперь они растят двоих детей. Для Олежки внуки — Ваня и Лиза — были огромным утешением» В одном из последних ТВ-интервью сам актер говорил так: «Увы, я плохой воспитатель, но внуков безумно люблю. Всегда отдаю им свободное время, мы посмотрели весь детский репертуар московских театров, вот сейчас начинаем ходить на балет — открываем более серьезное искусство. А когда жена не видит, так я с удовольствием играю с Ванькой на компьютере». Помогал Янковский и своему племяннику, актеру Игорю Янковскому (сын Ростислава). Когда парень только приехал в 1975 году поступать в Щукинское училище, то жил у дяди. Сейчас он известный актер, вел программу «Алчность». А хотя бы раз в году семья Янковских собиралась в доме Олега Ивановича — братья, племянники отменяли гастроли, съемки, чтобы сесть за один стол.

«МУЖ САМОЙ ЗОРИНОЙ»



Женился на Люде навсегда

Даже спустя год после смерти мужа жена актера Людмила Зорина отказывается говорить с журналистами. «Возможно когда-нибудь я смогу дать интервью, а сегодня еще очень тяжело, мы прожили вместе больше 40 лет...» — сказала она «Сегодня».

В семье Янковских есть традиция — жениться один раз и в юном возрасте. Все три брата стали мужьями до 21 года. Свою будущую жену Олег Иванович встретил в театральном училище — она училась на 2-м курсе, он на первом. Люда считалась звездой училища, сразу после его окончания ее пригласили в Саратовский драмтеатр, где она очень быстро стала примой. О Янковском в то время говорили: «Это пошел муж самой Зориной».


Ситуация переменилась после того, как Олега Ивановича позвали работать в столицу, — он стал актером нарасхват. А любимая Людмила с головой ушла в налаживание быта на новом месте. И в Москве саратовский успех Зорина уже не повторила.

Александр Пасюта

  Источник:  Сегодня.ua
  Буква  Я   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты