Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Институт благородных девиц в Киеве /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 12
Заглянувшие: 12
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Институт благородных девиц в Киеве
2017 » Сентябрь » 3 » Воскресенье
Оцени заставку:
1773 2 | 5
    № 1274     8 Июль 2010  
1838 В Киеве открыт Институт благородных девиц.
  ©     2007-09-03
Благородные девицы — подзабытая страница недалекого прошлого Киева

По некоторым данным, именно 3 сентября 1838 года в Киеве был открыт Институт благородных девиц...


Идея открытия в губернских городах России сети учебных заведений для женщин впервые возникла у жены императора Павла I Марии Федоровны. В 1834 году был разработан проект устава для киевского Института благородных девиц. Заведение, на обустройство которого царь выделил 500 тысяч рублей, должно было "предоставлять бесплатное воспитание детям бедных дворян, а также дать возможность за небольшую плату получить образование дочерям зажиточных родителей".

В августе 1838 года в доме, расположенном на углу современных Липской и Институтской улиц, состоялось открытие Института. Тогда же заложили его главный корпус. (В роскошное четырехэтажное строение институтки перебрались в 1843 году). Преподавать были приглашены профессора Киевского университета, который с самого начала "взял шефство" над заведением.

Институт принимал девочек 10--13 лет. Ежегодная плата за обучение составляла от 800 до 1000 рублей. Впрочем, половину воспитанниц содержала казна.

Кстати Чтобы стать институткой нужно было внести наперед полугодичную плату. В "пансион" принимали только с "приданым": по дюжине рубашек и белых платков, 12 пар чулок, 6 простыней и столько же полотенец, 4 салфетки, 2 серебряные ложки (столовая и чайная), серебряные ножик и вилка, справка о прививке от оспы.

Барышни просвещались шесть лет, штудируя Закон Божий -- православный, католический или лютеранский (в зависимости от вероисповедания), русский и французский языки, географию и историю. Физика и математика подавались упрощенно. В программу входили и сугубо женские предметы: музыка, пение, танцы и рукоделье.

Начинаясь с 1 августа, учебный год длился 11 месяцев. Только в июле девочки вырывались на свободу. В другое время отлучки из Института допускались только в случае тяжелой болезни или смерти близких родственников, но в сопровождении классной дамы.

Порядки современной школы -- не чета тогдашним. Поднявшись в шесть утра, институтки отправлялись на молебен. Дальше -- завтрак и два полуторачасовых урока, затем -- обед, короткий отдых и снова уроки. После полдника девочки опять готовились к занятиям, в девять ужинали и шли на вечернюю молитву, в десять ложились спать.

Принимать гостей воспитанницы могли лишь в определенные часы по праздникам. Право свободного входа до отбоя имели члены попечительского совета, инспектор и помощник по хозяйственным делам. Остальным мужчинам доступ в "крепость девственности" был запрещен.

Благородные девицы всегда находились под попечительством царствующих особ и знатных вельмож. Последние частенько присутствовали на уроках, трапезничали вместе с институтками, нередко одаривая каждую коробкой конфет. Но несмотря на хорошее отношение, некоторые из девушек не выдерживали "казарменного" существования. Таких, по просьбе родителей, отпускали. Не обходилось и без трагедий: ежегодно в стенах Института умирали 2--3 воспитанницы. В целом же учреждение было настолько престижным, что количество желающих сдать в него свое чадо значительно превосходило возможности заведения. Здесь преподавали Ставровский, Шульгин, Бунге, Лысенко. Учились Олена Пчилка, Наталия Забелло, сестры Тальберг...

За первые 50 лет существования, а юбилей пышно праздновали в 1888 году, из стен Института вышло 1283 выпускницы. Отметить столетие было не суждено. С 1918 года в здании размещались военные учреждения, в том числе Высшая военная школа. В 1925-м -- ОКРКОМХОЗ. При Сталине строение оккупировало НКВД: в подвалах проходили допросы и расстрелы "врагов народа".



Киевский институт благородных девиц был чем-то средним между начальной школой и вузом. Его воспитанницы получали эстетическое и этическое образование и право на должность воспитательниц дворянских и купеческих детей. Сначала это заведение находилось в доме фельдмаршала Остен-Сакена (приблизительно на месте современной гостиницы «Киев»). В 1838 — 1842 годах было построено помещение по проекту выдающегося архитектора В.Беретти. До недавнего времени оно называлось Октябрьский дворец культуры.

В институт, согласно его устава, принимали девушек дворянского (благородного) происхождения, а с 1852 года — и дочерей почетных граждан и купцов I- й гильдии. Плата за год обучения на начало ХХ века составляла 350 руб. серебром. Родители или родственники абитуриентки должны были подать в приемную комиссию целый ряд документов: прошение на имя директриссы, свидетельство о дворянстве и крещении, о состоянии здоровья, прививке от оспы, сведения о полученном начальном образовании, а также письменное обязательство относительно своевременной выплаты денег за обучение.

Принимали в институт девушек возрастом от 8 до 13,5 лет. Полный курс обучения продолжался шесть, а с подготовительным классом — семь лет. Курс обучения распределялся на три класса, в каждом учились по два года. Благородные девицы для поступления в институт должны были иметь обязательные вещи: 24 рубашки, 6 простыней, 12 пар нитяных чулок, 12 полотняных белых платочков, 6 полотенец, 4 салфетки, столовый сервиз, состоящий из одной столовой и одной серебряной ложек, обычного ножа и вилки. Никакой оплаты за учебники и одежду по уставу института не предусматривалось.

В институте преподавали такие обязательные дисциплины: Закон Божий — для девочек православного и римско-католического вероисповедания (многие воспитанницы происходили из семей польской шляхты), русский язык и литературу, историю и географию, арифметику, начальные знания по физике и минералогии; языки — польский, немецкий, французский; рисование и полиграфию, музыку, церковное пение, танцы, рукоделие, домашнее хозяйство.

В третьем, последнем классе, занятия проводили профессора киевского Императорского университета Святого Владимира, в первом и втором классах — лучшие преподаватели киевских гимназий. Среди них были известные ученые: Н. Бунге, В.Шульгин, Н.Костомаров, М.Лысенко. В институте приобрели музыкальное образование известные концертные исполнители — Е.Ельчанова, О.Долпер, О.Тольберг; оперные певицы — Е.Рафилович, О.Меньшикова, поэтесса Н.Забелло (Наталя Забила).

Все благородные девицы, поступающие в институт, сдавали вступительные экзамены и в зависимости от уровня знаний распределялись по классам. Для перевода в старший класс необходимо было сдать такие экзамены — по Катехизису и Священной истории, грамматику, три вышеназванных иностранных языка; нужно было уметь свободно общаться на них; владеть четырьмя арифметическими действиями с целыми числами и дробью, иметь общие понятия о географии, истории, знать сжатые характеристики всех частей света, ведущих государств Европы, отвечать на вопросы по истории Древнего мира и минералогии.

Что касается частных уроков музыки и пения, то за них вносилась дополнительная плата в размере 30 рублей. Казенные уроки давались только очень способным воспитанницам — по полчаса в неделю. Каждой выпускнице выдавался аттестат. Безусловно, образование, которое давалось девушкам в институте благородных девиц, помогало им в дальнейшей жизни.

После того, как власть в Киеве захватили большевики, это учреждение было закрыто. В 30-е годы ХХ ст. в помещении института находился печально известный Народный комиссариат внутренних дел УССР, в годы оккупации — гестапо. В годы Второй мировой войны усадьба бывшего Института была разгромлена, а центральный корпус сгорел. После восстановления, в 1952--58 годах, в нем обустроили зрительный зал на 1900 мест. Тогда здание и назвали Октябрьским дворцом культуры. Сегодня это Международный центр культуры и искусств.

Автор: Александр СУРГАЙ


1875 В Москве в торжественной обстановке прошла закладка здания Исторического музея.


1997 На Никольской улице в Москве открылось новое помещение Московского камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского.


2009 Премьера х/ф Карена Шахназарова «Палата №6», съёмки которого впервые планировались ещё в конце 80-х.


2009 В Лос-Анджелесе состоялись похороны Майкла Джексона.


----- 2 Сентябрь Сентябрь 4 -----
  По материалам:  Интересный Киев  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты