В 1200 году в Китае впервые упомянуты солнечные очки в виде пластин кварца. Они потребовались судьям для того, чтобы свидетели не видели выражение их глаз во время допроса.
© дневники | kakula
Солнцезащитные очки или солнечные очки — очки, надеваемые для защиты глаз от солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Многие люди испытывают дискомфорт от прямого солнечного света. Вне помещений человеческий глаз получает больше света, чем обычно. Специалисты рекомендуют по возможности защищать глаза от ультрафиолетового и синего света, который может вызывать заболевания глаз.
Еще эскимосы в Северной Америке для защиты глаз от слепящего, отраженного от снега, солнечного света использовали специальные костяные щитки с узкими прорезями, которые ограничивали количество попадающего на глаз света.
В Древнем Китае медики советовали женщинам беречь глаза от солнца, чтобы избежать появления ранних морщинок. Египтянки закрывали верхнюю часть лица окрашенным в «модные» цвета папирусом, а модницы Древней Индии: приклеивали специальной смолой к верхним векам тонированные полоски тончайшего шелка.
В гробнице фараона Тутанхамона археологи нашли своеобразное устройство, чем-то напоминающее современные очки от солнца. Изобретение древних египтян представляло собой два тонких спила изумруда, соединенных между собой бронзовыми пластинками, что, в свою очередь, напоминало современную оправу.
В более или менее современном виде солнцезащитные очки были выпущены более 200 лет назад для солдат наполеоновского экспедиционного корпуса, направлявшегося в Египет.
Первые солнцезащитные очки, которые защищали от снежной слепоты, использовались жителями Крайнего Севера и представляли собой куски древесной коры и другие материалы (в том числе кости) с прорезанными в них узкими щелями для глаз.
Также известны более поздние образцы из кости мамонта и других животных.
в 1929 году Американский художник Элзи Сегер создает героя комиксов, а впоследствии и мультфильмов, матроса по имени Попай, силы которого удесятиряются после съеденного шпината.
в 1937 году основан драматический театр Краснознаменного Дальневосточного военного округа в городе Уссурийске.
© дневники | kakula
Основатель театра - А.С.Любарский-Ларский. Репертуар театра носит в основном военно-патриотический характер. Это спектакли "Порт-Артур" И.Попова и А.Степанова, " Танки уходят в ночь" Н.Акимова, " Единственный внук" А.Иришина и др.
Наряду с этим на его сцене ставились комедии и спектакли на темы любви, добра, поиска счастья. Впервые в стране был поставлен здесь спектакль по пьесе Н.Анкилова " Таежная легенда", который был удостоен диплома на Всероссийском смотре театральных работ, посвященных освоению Сибири и Дальнего Востока. С этой работой познакомились зрители Владивостока, Находки, Хабаровска, а также Сахалина, Камчатки, Кузбасса.
В репертуаре театра спектакль по пьесе В.Крышко "Жены", отражающий события октября 1942 г., происходящие в сибирских краях в глубоком тылу.
В 1994 г. спектакль " Дикарь" был отмечен почетным дипломом Хабаровского комитета по культуре и искусству на фестивале дальневосточных театров в городе Хабаровске.
В 1994-1995 гг. прошли спектакли "Цилиндр", "Вечер водевилей", "Перебежчик", посвященный 50-летию Победы.
В репертуаре и спектакли для детей - "Кот в сапогах", "Красная шапочка". Признание зрителей заслужило творчество заслуженных артистов России Н.Т.Белоусова, М.Маслова, О.Фандера, В.Тютюнника, артистов Г.Федоткина, Л.Рябинина, Т.Савиных, В.Ижболдина и др. В театре трудится один из лучших сценаристов на Дальнем Востоке, главный художник театра, заслуженный деятель искусств России А.С.Костров. Коллектив театра успешно гастролирует по городам Дальнего Востока, его спектакли пользуются большой популярностью в частях армии и флота.