1910 Снимается первый кинотрюк — каскадер прыгает в Гудзон с горящего воздушного шара.
©
00:42 12 Ноября 2008
Нельзя точно определить момент зарождения истории каскадёрства. Так как это явление появилось для удовлетворения нужд кинематографа, можно сказать, что каскадёрство появилось с момента активного развития первого. Тогда, когда появилась необходимость снимать не просто фильмы, а картины, которые бы потрясали воображение зрителя своими трюками, нетрадиционными эффектами и необычайными возможностями актёров (хотя на самом деле, конечно же, большинство сложных трюков ставилось не простыми актёрами, а именно подготовленными людьми, то есть каскадерами).
Первый кинотрюк датируется 12 ноября 1910 годом: из горящего воздушного шара исполнитель прыгал в Гудзон.
Но есть и другая версия о возникновении этой профессии — каскадёры вышли из театральной профессии «conducteurs des secrets» («руководители секретов»). Именно они занимались придумыванием различных трюков.
Первые отечественные каскадёры — это цирковые артисты. Само слово «каскадер» произошло от «каскад», что означает имитация акробатом падения.
Официально в СССР профессия «каскадёр» появилась лишь в 1985 году, хотя фильмы, снятые с участием каскадёров, появились гораздо раньше. Постановки трюков в этих фильмах велись на любительском уровне, не было ни нужной техники, ни отработанных навыков, а исполнителей трюков очень долгое время называли «трюкачами».
Трудность заключается ещё и в том, что у нас никогда не было специальных школ, готовящих каскадёров, как, например, в Англии или США. Всему каскадёрам приходилось учиться самим. Как основа, нужна была хорошая физическая подготовка, звание не ниже мастера спорта: помогали навыки акробатики, конного спорта, лёгкой атлетики и другие. А потом уже, на основе этих умений, ставились сложные трюки, вырабатывалась своя собственная техника, создавалась нужная экипировка и аппаратура.
Очень многое изменилось с того времени, появилось много новой техники, которая во многом облегчает труд каскадёра, однако профессиональная основа, заложенная ещё тогда, осталась и по сей день и играет немаловажную роль в постановке сегодняшних трюков.
1841 Император Николай I дал Сенату именной Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России и учреждении первых касс в Москве и Санкт-Петербурге.
1888 На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые звучит «Интернационал». До 1944 "Интернационал" будет гимном Советского Союза и до сих пор является гимном КПСС.
1889 Французский патологоанатом Александр Лакассань по собственной методике устанавливает личность погибшего несколько месяцев назад человека по его останкам. Можно говорить о дне рождения судебной медицины в современном виде.
1956 В Тихом океане обнаруживают самый большой в истории айсберг (335 км в длину).
1992 Купон карбованца объявляется национальной валютой Украины.