Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Порт Хаджибей был переименован в Одессу /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Порт Хаджибей был переименован в Одессу
2017 » Февраль » 7 » Вторник
Оцени заставку:
509
    № 1101     6 Июль 2010  
1795 Порт Хаджибей был переименован в Одессу.
  ©    
В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса.

После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея.

С этого момента началось бурное развитие города. Строительство нового города велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса.

В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Население города быстро выросло. Получила развитие промышленность.

7 февраля по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи.

В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.

Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было...

Но главный одесский бренд — конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.

Не счесть творческих талантов, вышедших из Одессы: Ильф и Петров, Леонид Утесов, Юрий Олеша, Аркадий Аверченко, Исаак Бабель, Надежда Тэффи, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко и Роман Карцев, «Маски-шоу», «Клуб одесских джентльменов»... Каждый может продолжить этот список.
Хаджибе́й (тур. Hacıbey), (другие названия, встречающиеся в исторической литературе — Гаджибе́й, Качибе́й (польск. Cacybei, Cacubius), Коцюбее́в, Какуби́я) — известное с XIV века н. э. поселение, каменный замок, стоянка для судов и порт с примитивными сооружениями, находившееся на берегу Одесского залива, на месте современного города Одессы. Поселение было разрушено и запустело в XV веке н. э. (по иной гипотезе — во второй половине XVI в.) и было возрождено Османской империей в XVIII веке.

Хаджибей вошел в состав Российской Империи в результате Русско-турецкой войны 1787—92. Хаджибейская крепость была взята русскими войсками 14 (25) сентября 1789 года. По Ясскому мирному договору 1791 г. Хаджибей окончательно отошел к России.

Первоначально, после заключения Ясского мира, предполагалось, заселить Хаджибей выходящими в отставку моряками средиземноморской гребной флотилии. Но этот проект был в скором времени оставлен, а вместо него в 1793 году было решено включить крепость Хаджибей в III-ю оборонительную или Днестровскую линию (эта линия обороны должна была прикрывать новую русскую границу со стороны Бессарабии и в ее состав должны были входить 3 крепости: Тираспольская, Овидиопольская и Хаджибейская), построить здесь крепость и сделать Хаджибейский рейд местом стоянки Черноморской гребной флотилии. Общий надзор за возведением крепостей был поручен А. В. Суворову. Строителями крепостей были назначены вице-адмирал де-Рибас и инженер де-Воллан. Проект крепости, предложенной де-Воланом, предполагал создать здесь крепость на 120 орудий и 2000 человек гарнизона. К постройке приступили немедленно, ежедневно работало до 800 солдат и к концу 1793 уже были видны очертания крепости. Таким образом, Хаджибей превращался в чисто военный город. В начале 1794 года в Хаджибей прибыли 2 мушкетёрских и 2 гренадерских полка вновь образованного для нужд флота Черноморского гренадерского корпуса.

По документу, составленному священником Романом Ивановым, Ведомость, учиненная новоприобретенной области… Романом Ивановым, сколько в ведомости его селений и слобод, декабря 1793 г в самом Хаджибее было всего 10 дворов, в них — «мужеска пола душ 22», а «женска пола — 6». Очевидно, что были посчитаны только местные жители, но не строители и гарнизон крепости. Вокруг самого Хаджибея были разбросаны несколько малочисленных слобод — Дальницкая слобода (58 жителей), четыре безымянных слободки на речке Свинной (всего 132 жителя) и два хутора на реке Куяльник (всего 46 жителей).

В этот момент произошел коренной переворот в развитии Хаджибея. На его месте решили строить военный и торговый порт на Черном море. Первоначальные планы были строить такой порт в Херсоне или Николаеве, но замерзающие и мелководные устья рек в тех городах заставили искать иного места. Заслуга де-Рибаса и де-Волана в том, что они поняли сами и убедили Екатерину II, что лучшего места, чем Хаджибей не найти.

27 мая (7 июня) 1794 года последовал Высочайший рескрипт об устроении города и порта в Хаджибее. Новому городу давались привилегии: освобождение на 10 лет от налогов, военных постоев, выдача ссуды из казны поселенцам на первое обзаведение, разрешение сектантам совершать свои богослужения и строить свои церкви. 22 августа (2 сентября) 1794 года в торжественной обстановке были заложены каменные фундаменты первых городских и портовых строений.

В самом начале 1795 года Хаджибей был переименован в Одессу.


----- 6 Февраль Февраль 8 -----
  По материалам:  Календарь праздников  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты