Календарь
»   Календарные даты  »   Просмотр материала  / Всемирный День Культуры /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 2
Заглянувшие: 2
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Всемирный День Культуры
Тема на сайте
2017 » Апрель » 15 » Суббота
Оцени заставку:
877
    № 295     15 Апрель 2010  
Всемирный День Культуры
  ©    
15 апреля 1935 года впервые на планете Земля в Америке двадцатью государствами был подписан договор об охране достояния человеческого гения, об охране Культуры, известный как «Пакт Рериха». Он стал основой Гаагской Конвенции 1954 года, подписанной многими государствами мира уже после самой кровопролитной и разрушительной войны в истории человечества. С 1998 года этот день по инициативе Международной Лиги Защиты Культуры отмечается во всём мире как День Культуры. В настоящее время ширится международное движение, ставящее своей целью сохранение и возрождение Культуры.

15 апреля 2010г исполнится 75 лет первому в истории Земли «Договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – «Пакту Рериха», отличительным символом, которого стало Знамя Мира – Знамя Культуры. 14 мая 1954г. на основе Пакта Рериха была подписана Гаагская Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Призыв этот особенно актуален сегодня, когда Планета и человеческое сообщество переживает все новые глобальные экономические и экологические кризисы, не прекращающиеся природные катаклизмы и военные конфликты. Только подъем Культуры может объединить людей Земли независимо от их национальности, возраста, пола, общественного и финансового положения, прекратить военные конфликты и сделать нравственной политику и экономику. Только принятие Культуры национальной идеей государствами есть залог Мира на Земле.

«В жизни общественной духовный примат принадлежит культуре. Не в политике и не в экономике, а в культуре осуществляются цели общества» – пишет философ Николай Бердяев.

«Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный… Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное.

…Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира… Будем же утверждать и Всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни» – пишет в 1931 году, в период подготовки подписания «Пакта Рериха» его автор Николай Константинович Рерих – выдающийся русский художник, учёный, мыслитель, культурный деятель.

Так давайте же каждый на своём месте, в своём государстве, регионе, предприятии добиваться, как писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, «права на культуру, как права на жизнь», поднимать уровень Культуры и привлекать лучших представителей человечества, которые под Знаменем Культуры понесут Мир и Сотрудничество между народами.

Обращаемся к правительствам стран, ЮНЕСКО и к другим заинтересованным организациям с призывом учредить 15 апреля – день подписания Пакта Рериха – Всемирным Днём Культуры под Знаменем Мира.

«…Всякое дело, писал Н.К.Рерих, – даже самое очевидное, нуждается в действенном начале… Начало Общего Блага и Красоты творится во всяком размере, сохраняя свой животворный потенциал. Хотелось бы признательно-сердечно напутствовать всех наших сотрудников: Каждый посильно в своих возможностях без промедлений и откладываний, в добрый путь!»

С этим великим призывом начнём наше дело – утверждение приоритета Культуры!
Оргкомитет Международного Движения

Пакт Рериха

15 апреля 1935 года Пакт Рериха сделался международным документом. В этот день Пакт был подписан в Белом Доме в присутствии президента Франклина Д. Рузвельта Соединенными Штатами Америкии 20 странами Латинской Америки...

В 1950 году Комитет Пакта Рериха направил доктору Topрезу Бодэ, главному директору ЮНЕСКО, копию Пакта со всей документацией по истории движения, начиная с 1930 года.

В 1954 году в Гааге на основе Пакта Рериха был подписан заключительный акт Межправительственной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В следующем году этот Пакт был ратифицирован всеми 39 странами, подписавшими Заключительный акт конвенции в Гааге, и в том числе Советским Союзом.

Знамя Мира

Не умерло Знамя Мира. Оно свернулось, пока зверствует война...

И не об одних только культурных ценностях Знамя Мира трепещет. Оно трепещет о сердце человеческом, о том великом сокровище, где созидается обновленное будущее...

Перелистайте литературу о Знамени Мира, о договоре охраны культурных сокровищ. Не мала эта литература — более трехсот книг, брошюр, статей на разных языках...

Мадонна Орифламма. 1932 г.

Идеи живут! Развернется Знамя Мира!

«…Идеи не умирают, они порою дремлют, но они просыпаются еще более сильными, чем были до своего сна». Не умерло Знамя Мира. Оно свернулось, пока зверствует война. Но придет час, когда вновь сознательно обратятся к заботе об охране культурных ценностей, к этой истинной основе мира. И не об одних только культурных ценностях Знамя Мира трепещет. Оно трепещет о сердце человеческом, о том великом сокровище, где созидается обновленное будущее. Сердце человеческое жаждет мира, и, может быть, этот мир уже близится…

Перелистайте литературу о Знамени Мира, о договоре охраны культурных сокровищ. Не мала эта литература — более трехсот книг, брошюр, статей на разных языках. А сколько упоминаний в других книгах, в очерках, в речах. Какие благородные, незабываемые мысли выражены в этих зовах и утверждениях. Смотрю на фото наших конференций в Брюгге и Вашингтоне. Такие собрания не проходят бесследно. «Орифламма» широко пронесена по миру. В книгохранилищах сбережены зерна оповещений. Эта весть понадобится скоро. Народы вспомнят о трудах бывших и восполнят их прочными достижениями. Идеи живут! Развернется Знамя Мира!»

Н.К. Рерих, 1944 г.


День специалиста по радиоэлектронной борьбе в России


День работников уголовного розыска Украины


День армии Республики Боснии и Герцеговины


----- 14 Апрель Апрель 16 -----
  По материалам:  Всемирный День Культуры  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты