Календарь
»   Всякие разности  »   Просмотр материала  / Великая выставка промышленных работ всех народов: Лондон, 1851 год /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Великая выставка промышленных работ всех народов: Лондон, 1851 год
2017 » Май » 1 » Понедельник
Оцени заставку:
420
    № 1491     12 Декабрь 2011  
  Заставка к материалу:
Главный вход в Гайд-парк (королевский парк площадью 1,4 км² в центре Лондона)
С 1 мая по 15 октября 1851 года в лондонском Гайд-парке проходила первая Великая выставка промышленных работ всех народов (англ.: The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations)
  ©    
История возникновения Всемирных универсальных выставок

Великая выставка промышленных работ всех народов (англ. The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations), проходившая в лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября 1851 года, стала вехой в истории промышленной революции. Из-за участия многих стран вскоре её прозвали всемирной. На этой первой мировой выставке были представлены промышленные товары и различные изделия ремесла, машины, производственные методы, а также полезные ископаемые и работы изобразительного искусства.

Для проведения выставки был возведён Хрустальный дворец — гигантское здание из стекла и стали, предвозвестник современной архитектуры. Внутри дворца зрителям демонстрировали удивительные изобретения — такие, как прототип факс-машины и т. н. предсказатель бурь. Для привлечения публики демонстрировались и другие диковинки —была подлинная витрина Британской империи.

Ажиотаж вокруг выставки, которую посетило до 6 миллионов человек (треть населения Британии), принёс организаторам солидные доходы, которые пошли на основание музеев Альбертополя. Инициативу проведения всемирных выставок тут же подхватили французы, ответившие на вызов англичан всемирной выставкой 1855 года. С тех пор такие мероприятия стали проводиться регулярно.

Всемирные выставки всегда были базой для ознакомления со всевозможными изобретениями и новинками.

В 1862 году в Лондоне была представлена первая швейная машинка.

В 1876-м в Филадельфии (США) – первый телефонный аппарат

В 1893 году в Чикаго – застёжка «молния» и электрический стул

Символ Парижа — Эйфелева башня — была построена в 1889-м по случаю проведения всемирной выставки в столице Франции.

В Париже на ЭКСПО 1878 года состоялся первый литературный конгресс,
на базе решений которого было выработано первое международное соглашение об авторских правах в литературе.

На этой же выставке решался вопрос авторских прав и в промышленности, рассматривался вопрос улучшения условий жизни слепых.

В 1900 году на всемирной выставке в Париже в обиход вошло слово «телевидение», прозвучавшее в докладе русского инженера К. Перского.

На каждой выставке обязательно появлялись какие-нибудь технические новинки и поражавшие воображение здания и сооружения. На выставках, например, впервые были широко показаны стальные пушки Круппа, электрические машины, швейцарские часы, телефон, микрофон и фонограф.

Специально для Парижской выставки 1889 г. была построена знаменитая Эйфелева башня, а для Чикагской (девятой) выставки 1894 г. – небывало большое для тех времен колесо обозрения диаметром 85 м. Можно добавить, что колесо обозрения стало как бы показателем технических возможностей того времени. В 1900 г. в Париже соорудили колесо диаметром более 100 м, а к 2000 г. в Лондоне построено колесо диаметром около 140 м..

После войны организаторы выставок начинают уделять внимание не только достижениям в сфере технологий — участники переходят к обсуждению глобальных вопросов, стоящих перед человечеством — например, человек и его место в мире, экология, урбанизация и многих других. В соответствии с этими вопросами каждый раз формулируется отдельная тема, в соответствии с которой каждая страна формирует свою экспозицию.

Современные ЭКСПО стали символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации всех самых значимых достижений страны в различных сферах. Каждый раз выставки ЭКСПО посещают миллионы людей. Вопрос участия страны в ЭКСПО принимается на правительственном уровне. Борьба государств — претендентов на проведение ЭКСПО по накалу и напряженности напоминает борьбу за право проведения Олимпийских игр.


 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты