Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Пётр I и Николай II: первый и последний императоры России /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Пётр I и Николай II: первый и последний императоры России
2017 » Ноябрь » 2 » Четверг
Оцени заставку:
614
    № 1333     9 Июль 2010  
1721 Царь Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей.
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Петр использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука).

Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря.

После окончания Северной войны 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей.

В российской историографии Петр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Единства в оценке деятельности Петра в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны.

Реформы император проводил жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.


1894 Вступил на престол последний российский император Николай II.
Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца.

Мягкий нравом, слабовольный и нерешительный, избегавший публичных выступлений, он с самого начала не был готов к огромной работе по управлению государством, в котором на рубеже 19 и 20 столетий складывалась сложнейшая социально-политическая ситуация.

Сочетавшись в том же месяце браком с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной), Николай начал отсчет счастливым дням и годам семейной жизни, благополучие которой, кажется, и было его предназначением.

Через полгода, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют – тяжелое поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, Октябрьская революция и расстрел царской семьи.


1878 Обнаружен самый самый тяжелый экземпляр гигантского кальмара в бухте Тимбл-Тикл на Ньюфаундленде. У кальмара 10 щупалец: восемь обычных, по 3,5 м, и два значительно длиннее, до 15 м.


1999 Борис Акунин раскрывает свой псевдоним. Под ним скрывался переводчик, культуролог и зам. главного редактора "Иностранной Литературы" Григорий Чхартишвили.


----- 1 Ноябрь Ноябрь 3 -----

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты