Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Тихий океан /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Тихий океан
2017 » Ноябрь » 28 » Вторник
Оцени заставку:
450
    № 1359     7 Июль 2010  
1520 Португальский мореплаватель Фернан Магеллан (Магальяйеш) проплывает через пролив на краю Южной Америки и достигает океана, который называет Тихим.
Фернан Магеллан

  ©    
ФЕРНАН МАГЕЛАН

Магеллан (подлинное имя Магальянш) родился в Португалии около 1480 г Бедный португальский дворянин воевал в Северной Африке, где был ранен. Вернувшись на родину, он просил у короля повышения по службе, но получил отказ. Оскорбленный Магеллан уехал в Испанию, где он заключил договор, по которому Карл I снарядил 5 кораблей с припасами на 2 года. Магеллан стал единоличным начальником экспедиции.

20 сентября 1519 г. флотилия вышла из порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира. 26 сентября флотилия подошла к Канарским островам, 26 ноября достигла побережья Бразилии близ 8 ю. ш. , 13 декабря - бухты Гуанабара, а 26 декабря - Ла-Платы.

К месту зимовки подходили индейцы очень высокого роста. Они были названы патагонцами (по испански “патагон” - большеногий) С того времени их страна именуется Патагонией.

21 сентября 1520 г. за 52 ю. ш. был найден залив или против, ведущий на запад, после того, как Магеллан открыл Атлантическое побережье Южной Америки. Магеллан шел несколько дней на юг через узкие проливы, пока не увидел 2 канала у о. Доусон: один на юго-восток, другой на юго-запад. Магеллан послал одного моряка на юго-восток, другого - на юго-запад. Моряки вернулись через 3 дня с известием, что видели мыс и открытое море. Адмирал прослезился и от радости назвал этот мыс “Желанным”.

Следуя вдоль северного берега Патагонского пролива, он обогнул самую южную точку Южно-Американского континента - мыс Фроуорд и еще пять дней вел три корабля на северо-запад будто ко дну горного ущелья. Высокие горы и голые берега казались безлюдны, но днем был видны дымки, а по ночам - огни костров. И Магеллан назвал эту южную землю “Земля Огня”, на наших картах она неточно называется Огненной Землей. Через 38 дней Магеллан нашел атлантический вход в пролив, соединяющий 2 океана, он прошел мыс “Желанный” (теперь “Пилар” у тихоокеанского выхода из Магелланова пролива).

ПЕРВЫЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ТИХИЙ ОКЕАН

28 ноября 1520 г. Магеллан вышел из пролива в открытый океан. Нельзя, конечно, говорить, что во время 15 дневного плавания на север от пролива Магеллан открыл побережье Южной Америки, но он, по крайней мере, доказал, что в диапазоне широт от 53 15 до 38 ю. ш. западный берег материка имеет почти меридиональное направление. К счастью погода все время была хорошая, потому-то Магеллан и назвал океан “Тихим”.

На деле Магеллан доказал, что между Америкой и тропической Азией лежит гигантское водное пространство гораздо шире Атлантического океана. Открытие прохода из Атлантического океана в Южное море и плавание Магеллана через это произвело настоящую революцию в географии. Оказалось, что большая часть поверхности земного шара занята не сушей, а океаном, и доказано было наличие единого Мирового океана.

ФИЛИППИНСКИЕ ОСТРОВА И ГИБЕЛЬ МАГЕЛЛАНА

Из осторожности, Магеллан 17 марта перешел к необитаемому острову Хомонхон, чтобы запастись водой и дать отдохнуть людям. Жители соседнего острова приносили испанцам фрукты, кокосовые орехи, пальмовое вино. Они сообщили, что в этом краю много островов. У местного старейшины испанцы видели золотые серьги и браслеты, хлопчатобумажные ткани вышитые шелком, холодное оружие украшенное золотом. Через неделю флотилия двинулась на юго-запад. И Магеллан, побывавший на о. Амбон (128 в. д. ) в составе экспедиции А. Абреу, завершил, таким образом, первое в истории кругосветное плавание.

Магеллан погиб в 1521 г. На пустынном берегу о. Мактан, где нашел смерть Магеллан, ему поставлен памятник в виде двух кубов, увенчанных шаром.

  ©    
Португальский мореплаватель, первооткрыватель (1480–1521). Родился в селении Саброза в Португалии. Выходец из небогатой провинциальной дворянской семьи, служил пажом при королевском дворе. В 1505 Магеллан отправился в Восточную Африку и в течение восьми лет служил в военно-морском флоте. Принимал участие в непрекращавшихся столкновениях на территории Индии, был ранен и в 1513 отозван в Португалию.

Предложил португальскому королю Мануэлю проект поиска западного пути к Молуккским островам, однако получил отказ в снаряжении экспедиции. Отправился в Испанию, приобрел благосклонное отношение молодого короля Карла I (впоследствии Карла V — императора Священной Римской империи), который назначил его командующим флотилией, направлявшейся на поиск нового морского пути в Индию.

Изменив свое имя на испанское Фернан Магеллан, мореплаватель отбыл из порта Санлукар (в эстуарии Гвадалквивира) 20 сентября 1519 во главе флотилии из пяти судов. Магеллан обходился без морских карт, и, хотя он умел определять широту по солнцу, надежных приборов даже для приблизительного установления долготы у него не было. Команда высадилась в том месте, где теперь находится Рио-де-Жанейро, для пополнения продовольственых запасов и тщательно обследовала берега Бразилии и Аргентины.

Затем корабли попали в полосу непрерывных антарктических штормов, и капитаны трех судов подняли мятеж, однако Магеллану удалось сохранить командование флотилией. Каким-то чудом буря пригнала три из четырех кораблей к малозаметному входу в пролив, который ныне носит имя Магеллана. Магеллан осторожно провел суда по узкому окаймленному скалами проливу и вышел в открытые воды, где отлив западного направления сталкивался с сильным восточным океаническим противотечением.

Океан, в который вышла экспедиция, Магеллан назвал Тихим, поскольку за все три месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма. Путешествие становилось все более трудным. Почти все члены команды болели цингой и страдали от недостатка воды. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту.

На исходе 100 дней плавания по Тихому океану он заметил справа по борту вершину горы (на о.Гуам). Вскоре Магеллан достиг ранее не известного Филиппинского архипелага. Вскоре после этого Магеллан был убит туземцами на острове Мактан 27 апреля 1521. Команда продолжала путешествие на запад, но в Испанию вернулись только два судна — дезертировавшее ранее «Сан-Антонио» и «Виктория».


1365 В центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь.


1974 Последнее выступление на сцене Джона Леннона. Во время концерта Элтона Джона в Нью-Йорке он исполняет вместе с ним три песни.


----- 27 Ноябрь Ноябрь 29 -----
  По материалам:  Бесплатные рефераты | Великие географические открытия  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты