В начале XIX века в Англии правила хорошего тона предписывали мужчинам менять перчатки шесть раз в день. Сегодня большинству из нас это кажется пустой традицией, продиктованной устаревшими законами моды и этикета. И только для самых стильных и элегантных перчатки так же, как и два столетия назад, являются необходимым и одним из самых любимых аксессуаров.
Перчатки из кожи, лайки, замши, кружева, шелка, резины… Даже из паутины. Трудно представить?
В таких перчатках любил щеголять король Франции Людовик XIV. Техника такого рукоделия, ткани из паутины, хранилась в строжайшем секрете.
Историю появления перчаток можно проследить вплоть до древнейших времен. Длинные рукава служили многим народам рукавицами и перчатками. Их предназначение было согревать руки, и выручать, когда необходимо было переставить или перенести горячие горшки. Такие рукава просуществовали в некоторых странах до начала 20-го века.
Людовик XIV де Бурбон (1638-1715), король Франции (1643-1715).
Французская школа живописи.
Первые перчатки появились аж в Х-ХVIII тыс. до н.э. Первые перчатки были весьма экзотичными: она представляли собой мешочки небольшого размера для рук, которые завязывались на запястье. Как уверяют ученые, такие перчатки появились за несколько тысячелетий до нашей эры в Древнем Египте. Позднее в мешочках был сделан особый выступ, который предназначался для большого пальца. Ученые также считают, что именно в таких перчатках-руковицах древние египтянки работали и ели, чтобы не запачкать рук.
Самая древняя перчатка была найдена археологами в 1922 г. во время раскопок гробницы Тутанхамона. Интересный момент, в перчатке фараона был отличительный признак – все ее пальцы разделялись. Историки считают, что перчатки, больше похожие на мешочки, попали к фараону вместе с многочисленными трофеями покоренных народов Азии и использовались, как украшения, а не как часть одежды.
Оказывается, в Древнем Египте такой аксессуар, как перчатки был очень популярен и служил и для защиты рук, и для подчеркивания статуса в общество, социальной принадлежности их владельца. Так к примеру, фараоны носили перчатки как знак своего высокого происхождения и положения, в это же время женщины надевали перчатки, чтоб дольше сохранить красоту своих рук. Руки натирались медом и ароматными маслами, после чего сверху надевались тонкие шелковые перчатки. У ассирийцев перчатки считались символом знатности, перчаткам придавалось большое значение. Персидский царь Кир II, который жил и правил в VI веке до н.э., казнил своих подданных лишь потому, что они смели явиться к нему с голыми руками, без перчаток.
Голова мраморной статуи Одиссея, II век до н. э.
Античный мир также использовал перчатки. Перчатки выполняли роль практичную, они был защитой для рук при выполнении работ различной сложности. Земледельцы и пастухи носили перчатки, когда приходилось работать с колючей травой. Древняя Греция с неодобрением относилась к людям, носившим перчатки, греки считали их изнеженными и неспособными к труду. Погода на Балканах всегда теплая, соответственно, дополнительно защищать руки не было какой либо необходимости. В основном, греки использовали перчатки только для работы. Даже у Гомера встречается место, где великий и храбрый Одиссей застает своего отца в перчатках за прополкой сорняка. Зато в Древнем Риме перчатки было повальное увлечение перчатками, их носил практически каждый. Интересно, то что римляне защищали руки таким образом не только от холода и грязи, но и от слишком горячей еды. Во время принятия пищи они надевали перчатки, сделанные из льна или шелка. Так было гораздо безопаснее вытаскивать из жара горячее мясо, ведь о вилках они не знали. Такие перчатки назывались “Дижиталиа” и использовались они также для приготовления пищи. Отважные гладиаторы и спортсмены защищали руки во время кулачных боев, наматывая на них длинные ремни из недубленой кожи, пальцы при этом оставались свободными.
Кольчужная рукавица, Кольчужная перчатка
В Средние века перчатки приобрели особый спрос. Некоторые были очень похожи на варежки, так, например, перчатки воинов делались из железных пластинок или перчатки охотников, они делались из кожи. В это время, знатные богатые горожане носили перчатки со всеми пальцами. Самыми дорогими и красивыми перчатками были перчатки монархов и представителей высших духовных санов. Такие перчатки расшивались серебром, золотом и драгоценными камнями.
Ученые-историки предполагают, что именно в позднем Средневековье впервые возник культ перчаток, когда они превратились из полезной вещи в модное дополнение к одежде. Перчатка стала символом власти. Епископы получали перчатку в дар во время вступления в сан, а рыцари присягали нею на верность своему королю, а также получали очередное “повышение по службе”, представители городского сословия получали перчатку в знак особых привилегий. Например, разрешение на торговою
Лукас Кранах Старший. "Иоахим II - избранный принц". 1520 год.
деятельность, сбор податей и чеканку монет выдавалось путем вручения королевской перчатки. Даже судьи не могли приступить к работе не надев перчатки. Особая роль отводилась перчаткам в жизни средневековых рыцарей. Если перчатка, бросалась в лицо, это считалось страшным оскорблением, за которым следовала дуэль. Перчатка, полученная в дар от дамы, была знаком ее благосклонности. С таким подарком, рыцари не расставались даже ночью. Как правило, обладатели такой перчатки носили ее в специальном мешочке за поясом или на груди.
В XI-м столетии перчатки стали частью облачения в которое одевался священнослужитель католической церкви. Епископы, к примеру, носили перчатки, связанные из золотых ниток. Духовенство саном пониже носило только белые перчатки, которые символизировали чистоту. При Филиппе II Августе и Плантагенетах перчатки стали неотъемлемой частью костюма (например, перчатки, сделанные из кожи разных видов, от лосиной до телячьей, из замши, беличьих шкурок и шелка). Именно в этот период зародился обычай выходить за пределы своего дома только в перчатках. Перчатки, по-прежнему имевшие широкое предназначение, считались одним из самых ценных дополнений к костюму. Короткие и длинные, с пальцами и без, на завязках и пуговицах, из кожи, замши, шелка, они украшались жемчугом, металлическими пластинками и эмалевыми подвесками с насечками и чернью.
С начала XI века женщинами в качестве украшения надевались перчатки из белого полотна, а поверх этих перчатое надевались перстни, а на запястье — браслеты. Из-за появления перчатачного ремесла появился большой спрос на такой предмет туалета.
Начиная с XII-го века перчатки превратились в предмет первой необходимости и значимости в женском гардеробе. Перчатки украшались различными цветными вышивками, их сбрызгивали ароматными парфумами, украшали драгоценным камнем и жемчугом. Во многих средневековых странах перчатки стали не только украшением, а признаком роскоши и элегантности – они превратились в символ отличия и власти, знак, отличающий представителя знати. Королевские перчатки и перчатки представителей высшего духовенства обильно украшались драгоценными металлами: золотом, серебром, а также жемчугом и дорогими камнями. Простолюдинам были доступны перчатки из оленьей, бараньей и телячьей кожи.
Бернардино Лицинио "Портрет женщины". 1530 год
В XII веке в Европе появилась новая профессия – перчаточник, она считалась невероятно почетной. Ведь это, какая важная роль мастера и сколько необходимо умения, чтоб пошить перчатку точно по форме руки знатного вельможи, а вдобавок украсить ее вышивкой, золотом и драгоценными камнями. Такое произведение искусства было доступно далеко не каждому. Перчатки окончательно перешли в разряд предметов роскоши: чем богаче смотрится перчатка, тем состоятельнее и влиятельнее ее владелец.
А́льбрехт Дюрер (1471 — 1528) — немецкий живописец и график. Автопортрет 1498 год
XIII век – появление первых вязаных перчаток, подобных тем, что были подняты из гробницы инфанта Кастилии и Леона Фердинанда (Фернандо) де ла Серда, отошедшего в мир иной в 1211 году. Перчатки инфанта были вязанные, анализ структуры показал, что они были сделаны из тончайшего шелка, украшены гербовыми знаками двух королевских домов, выполненными из золотых блесток, серебряного и цветного бисера.
Тициан Вечеллио да Кадоре. Мужчина с перчаткой, 1520-1522 года
Как уже говорилось, в средние века полезность и значимость перчаток повысилась настолько, что они превратились в символ чести и достоинства.
Любая церемония, (напр., церемония назначения феодала или введения в должность влиятельного лица) влекли за собой передачу перчатки знатному господину. Вручение перчатки рыцарю предоставляло ему новый статус, он становился вассалом того, кому передавал “залог”. Во время церемонии бракосочетания ломбардийцы вручали своей невесте перчатку и меч в знак верности и любви.