Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  М   »   Просмотр материала  / Марецкая Вера Петровна /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Марецкая Вера Петровна
Оцени заставку:
912
    № 388     30 Июнь 2011  
  Советская эпоха  
31 июля 1906, Барвиха (Московская область)

17 августа 1978, Москва


Советская актриса театра и кино

Народная артистка СССР (1949)
Лауреат четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1948, 1951)
Герой Социалистического Труда (1976).
  ©    
В шестидесятые годы Театр Моссовета был едва ли не первым в стране по звездным именам: Мордвинов, Плятт, Бероев, Раневская, Орлова, Марецкая.

Во время триумфальных гастролей театра в Париже Ве-Пе, как называли Веру Петровну Марецкую в театре, сидела в гримерной Сары Бернар. Перед началом спектакля "Дядюшкин сон" (Марецкая заменила фактически отказавшуюся от гастролей Раневскую) Вере Петровне стало плохо с сердцем. Прилегла на кушетку. И вдруг впервые так подумала: "А неплохо бы помереть на кушетке самой Сары Бернар". Обошлось...

Ее отношения с Раневской и Орловой были прихотливы и драматичны. Три великие актрисы в одном театре. И не просто великие - любимицы народа. Это не просто много. Это взрывоопасно.

Раневская сыграла одну из своих лучших ролей в спектакле "Странная миссис Сэвидж" в постановке Л. Варпаховского, режиссера, который большую часть своих спектаклей придумал, находясь в северных лагерях, на лесоповале. Тому, кто не видел Раневскую, не передать масштаб этой работы. Потом Фаина Георгиевна заболела. Позже выяснилось, что Раневская (она сама об этом написала) отказалась от роли Сэвидж, чтобы сделать подарок ко дню рождения Орловой. Отчасти так оно и было. Любочка начала репетировать. И сыграла миссис Сэвидж очень по-своему, не пытаясь повторить Раневскую. Ее хрупкость и женственность углубляли драматизм пьесы.


А затем Завадский, узнав о болезни Марецкой, решил сделать и ей подарок к 70-летию: звезду Героя Социалистического Труда. А для подарка нужна была серьезная роль. Таких у "хозяйки" театра на тот момент не оказалось. И Завадский распорядился ввести Веру Петровну на беспроигрышную "Миссис Сэвидж". Вводом он занимался лично.

Марецкая вытащила роль на зубах, на своем нечеловеческом характере. Когда, казалось, запас успехов, рассчитанный на роль миссис Сэвидж, полностью истощился, Ве-Пе сумела внести в список побед и свое имя. Больная, измученная операцией и ужасающими химиотерапиями.


В театральном обиходе есть правило: актер, введенный на роль, должен сыграть по крайней мере два спектакля подряд.
- А Любочка мне это разрешит? - спрашивала Вера Петровна на премьерном банкете.
Любочку никто особо не спрашивал. Административное равнодушие и слабость Завадского низводили великих актрис до уровня провинциальных премьерш. Актрис, каждой из которых только и оставалось, что эта последняя роль. Марецкая сыграла семь "Сэвидж" подряд.

Орлова звонила в дирекцию узнать, когда будет ее спектакль. Возмущалась, спрашивала: "Меня что, сняли с роли?" Директор оправдывался, обещал поставить на следующий спектакль ее.

В кабинете Завадского шли совсем другие разговоры. Со слезами на глазах Завадский говорил: "Вере осталось недолго. Пусть сыграет еще один спектакль. Ну еще один. Что-нибудь придумаем..."

Марецкая играла. Орлова, долгое время не знавшая о ее болезни и причинах своего отстранения, грозилась, что пойдет к министру культуры Демичеву. Это не было пустой угрозой: все знали, чтобы пробить свой последний, подорвавший ее силы фильм, она ходила на прием к Георгадзе, и ей помогли.

Уставший, постепенно отходивший от дел Завадский не решился спасать Ве-Пе ценой еще одной проблемы. Следующий спектакль играла Орлова. Марецкая легла в кунцевскую больницу на вторую операцию. По Москве поползли слухи: дни ее сочтены, вряд ли выйдет...

Вера Марецкая — «Странная миссис Сэвидж» (1975 г.)

Но она вышла и вернулась на сцену. Она даже куражилась над своей болезнью, над своей внешностью. Как рассказывали, приглашенная на творческий вечер одного известного актера, Ве-Пе появилась в вестибюле, быстрым движением сорвала с головы парик, обнажив лысую голову, и через секунду водрузила его на место.
А после - опять в больницу...
Вскоре там оказалась и Любочка - это вечно юное существо, казалось, не подвластное никаким болезням и самому времени.

Позднее в "кремлевку" попал и Завадский.

- Ты от меня к Вере? - спрашивал он пришедшую навестить его актрису. - Обязательно передай ей привет, я скоро отсюда выберусь.
И вместе с приветом передавал несколько своих рисунков. Это был ритуал.
- Странно, сколько раз передавала приветы Любочке, а она мне ни разу, - жаловалась Марецкая.
- И не передам, не надейтесь, - неожиданно жестко реагировала Орлова, когда ей рассказывали о сетованиях Веры Петровны.
Так они и лежали на разных этажах одной больницы, связанные друг с другом старостью, несчастьем и сигнальной системой принимаемых или решительно отвергаемых приветов.

Первой ушла из жизни Орлова. Вера Петровна смогла прийти на панихиду. Долго стояла у гроба, всматриваясь в неузнаваемые черты бессмертной Любочки. И будто бы произнесла: "И тут она первая..."

Потом затеяли съемки "Миссис Сэвидж" на телевидении. Сниматься должна была Раневская по праву первой исполнительницы. В один из дней Фаине Георгиевне позвонил Завадский, уговаривал отказаться. Она и отказалась.

Марецкая прошла и сквозь это: закулисное шипение, физические муки съемок. Она смогла довести работу до конца.

В театре каждый спектакль играла как последний. На одном из них ее постоянный партнер Константин Михайлов, прощаясь с миссис Сэвидж, поклонился ниже обычного и поцеловал руку. На глазах слезы. Прощались не только персонажи. Прощались актеры. И она прощалась: с театром, со всей своей большой одинокой жизнью.

В больнице ее ждал магнитофон: до последнего Марецкая записывала на пленку стихи Пушкина, Некрасова, Цветаевой, надеялась сделать поэтическую программу с Евгением Завадским - сыном Ю-А. Самого Калафа уже не было в живых. Она пережила и его...

Накануне 70-летия вышел указ о награждении Веры Петровны звездой Героя Труда. У нее уже отказывали ноги. Но - не приехать?! Нет! Она приехала. И даже произнесла речь. "С одного дубля", - шутя говорила потом.
Но этого "потом" уже не осталось.
Вера Марецкая ушла из жизни 17 августа 1978 года.

  Источник:  Как они умерли
  Буква  М   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты