Календарь
»   Переходящие праздники  »   Просмотр материала  / Всемирный день религии /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Всемирный день религии
2016 » Январь » 17 » Воскресенье
Оцени заставку:
629
    № 1478     16 Январь 2011  
 Третье воскресенье января 
В третье воскресенье января отмечается Всемирный день религии (World Religion Day), установленный в 1950 году.


  ©   SkyJet - Актуальные комменатрии 17 января 2010
Всемирный день религий

Всемирный день религий отмечается по инициативе ООН во всем мире в третье воскресенье января. Традиция празднования ведет свое начало с 1950 года.

В мире распространены три монотеистические религии - христианство, ислам, иудаизм. Довольно большая часть населения исповедует буддизм. В разных странах установлены различные отношения религия - государство. В России религиозные конфессии регулируются принципом разделения государства и церкви. Все конфессии равны перед законом, и религия является личным делом каждого. Такое положение в современной России обеспечивает свободу вероисповедания.

В Европе доминирующим становится максимально светский характер общественной жизни, в ряде стран стараются избегать использования религиозных символов.

Что касается России, то после крушения социалистического строя, который исповедовал атеизм, религиозное движение обрело новую силу, причем это касается не только православия, но и всех традиционных религий. По всей стране открывались храмы, мечети, постепенно религиозным организациям возвращалось церковное имущество, изъятое в революционные годы. Процесс этот продолжает до сих пор, в частности, музейные ценности передаются Русской православной церкви.

Последний пример - в храм подмосковного поселка передана Торопецкая икона Божьей Матери. Новодевичий монастырь скоро будет целиком находиться в ведении РПЦ - филиал Государственного исторического музея будет выведен за пределы монастыря. В связи с этим высказываются опасения относительно сохранности исторических ценностей и потери их для музеев.

По этому поводу министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что не верит в угрозу опустения музеев после передачи объектов церкви. По его словам, в первой половине этого года будет поставлена финальная точка в работе над законопроектом о передаче церковного имущества, находящегося в государственной собственности, религиозным организациям.

Александр Авдеев отметил, что процесс передачи имущества церкви идет давно, но «ему необходима хорошая юридическая подкладка, потому что просто заявлять, даже на высшем уровне, что там, где можно», культурные ценности передаются церкви – «этого недостаточно».

Глава министерства культуры обратил внимание на то, что, согласно новому законопроекту, в случае его принятия, министерство культуры РФ сможет заниматься реставрацией храмов и объектов культуры, даже если они будут находиться в собственности религиозных организаций.

Он напомнил, что, по нынешнему законодательству, Минкультуры может реставрировать только те храмы, не только православные, а всех традиционных для России религий, которые являются государственной собственностью.

Кроме имущественных вопросов идет постоянная дискуссия о духовных ценностях и нравственном состоянии общества. По мнению сторонников религиозного образования, преподавание основ религий в школах будет иметь и образовательный, и воспитательный характер. Для такой многонациональной страны как России вопросы просвещения, толерантности и веротерпимости стоят далеко не на последнем месте.

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты